После проведения мультицентрического контролируемого,
ретроспективного фармако-эпидемиологического исследования стала очевидна
польза сочетанного лечения рака поджелудочной железы гемцитабином совместно
с препаратом из омелы белой (Искадор). Преимущества выражались в лучшем
контроле над симптомами болезни и увеличением продолжительности жизни
[Matthes H, Friedel WE., соавт., 2010].
Клинический прогноз метастатического рака поджелудочной
железы очень плох. При этом медиана выживаемости составляет от 3 до
6 месяцев. Нередко для лечения применяется сочетание гемцитабина и оксалиплатина.
Сообщается клинический случай о лечении женщины 43 лет с диагностированной
аденокарциномой поджелудочной железы с распространением в регионарные
лимфоузлы и множественное поражение сегментов печени pT3, pN1, pM1.
Больная была подвергнута резекции головки поджелудочной железы с диссекцией
регионарных лимфоузлов и атипичной резекцией печени. Далее было проведено
9 курсов химиотерапии с гемцитабином и оксалиплатином в течение 37 недель
после операции. Была констатирована ремиссия, и лечение прекращено.
10 месяцев спустя у больной не было обнаружено признаков прогрессирования.
С момента оперативного лечения больная получала экстракт омелы белой.
Случай наблюдения продолжается. Учитывая общую тенденцию к довольно
быстрому рецидивированию рака поджелудочной железы после операции и
паллиативной химиотерапии, данный случай комплексного лечения с включением
в схему препаратов омелы можно считать вполне успешным и рекомендовать
к более широкому использованию [Ritter PR, Tischoff I., соавт., 2010].
Пациентам, имеющим запущенный рак поджелудочной железы
с развившейся резистентностью к гемцитабину, на фоне лечения гемцитабином
назначался куркумин внутрь в дозе 8 г в день. Ни один из 21 больных
не был исключен из исследования из-за каких-либо проблем переносимости
куркумина. Комплаенс достигал 100%. Медиана выживаемости от начала приема
куркумина составила в среднем по группе 161 день (109 – 223 дня). Частота
однолетней выживаемости была 19%. Концентрация куркумина в плазме составила
от 29 до 412 нг/мл [Kanai M, Yoshimura K., соавт., 2011].
Указывается на способность ресвератрола (содержится в винограде) повышать
чувствительность клеток рака поджелудочной железы к химиотерапевтическим
препаратам, таким как адриамицин, доксорубицин, цисплатин, гефитиниб,
5-фторурацил, гемцитабин и велкад [Gupta SC, Kannappan R., соавт., 2011].
Фитодиететика
Влияние факторов питания на болезнь, как в позитивном
(профилактика), так в негативном (возникновение и прогрессирование)
смыслах обсуждается давно и активно. Актуальность такой дискуссии не
подлежит сомнению, и в особенности по отношению к раку поджелудочной
железы, как органа пищеварительной системы, непосредственно и активно
участвующего в пищеварении, и соприкасающегося с пищевым содержимым.
Для того, чтобы изучить, как влияют факторы питания
на вероятность развития рака поджелудочной железы, были обследованы
и опрошены 179 пациентов, имеющих рак поджелудочной железы, из них 97
мужчин и 82 женщины. В опросник были включены более 200 наименований
продуктов и напитков. После корректировки выборки по возрасту, курению,
наличию диабета, полу и суточной калорийности, оказалось, что риск заболевания
снижается при употреблении овощей [OR = 0.47; 95%CI: (0.21-1.06) p-trend
= 0.024], тогда как увеличение риска отмечено у употреблявших баранину
и телятину [OR = 2.24; 95%CI: (1.11-4.52) p-trend = 0.026], различные
супы, соусы, подливы [OR = 2.32; 95%CI: (1.20-4.49) p-trend=0.03], продукты
из говядины [OR = 2.07; 95%CI: (0.95-4.51) p-trend=0.05], так же, как
рыбы и моллюсков [OR = 1.48; 95%CI: (0.78-2.80) p-trend=0.05] [Chen
CA, Chang HH., 2009].
Данное исследование наглядно демонстрирует необходимость
введения ограничения на употребление белка и животных жиров. Что, собственно
говоря, является одним из основных требований диеты №5, которая и применяется
при различных заболеваниях гепатобилиарной системы, в том числе при
панкреатите и раке поджелудочной железы. Напомним, что помимо животных
жиров, входящих в состав не только мяса, сала, копченых колбас, но содержащихся
также в жирных видах молочных продуктов (сливки, сливочное масло, сыры,
жирные сорта молока), данная диета запрещает употребление спиртных напитков,
а также острых и жгучих продуктов и пряностей.
В то же самое время, приветствуется употребление овощей, злаков, различных
фруктов. Правда, и здесь не обошлось без недоразумений. Было высказано
предположение о том, что соевые продукты способствуют гиперплазии железистой
ткани поджелудочной железы, что приводит к увеличению риска злокачественных
новообразований. Данное предположение получило подтверждение в целом
ряде экспериментов, первые из которых начали проводиться на животных
еще в 70-х г.г. прошлого века. Так, было показало, что у крыс, получавших
в качестве питания муку из сырых соевых бобов, к которой добавлялся
канцероген азасерин, отмечалось увеличение числа гиперплатических узлов
и очагов аденокарциномы в поджелудочной железе. У крыс контрольной группы,
получавших термически обработанные продукты сои, число подобных изменений
было существенно ниже. Аналогичные результаты были получены и в эксперименте
со сходным протоколом, в котором в качестве канцерогена использовался
DHPN (дигидроксипропил-нитрозамин). В дальнейшем, чтобы окончательно
убедиться в ключевой роли сои в качестве канцерогена, было проведено
долговременное наблюдение за крысами, получавшими сою на протяжении
2 лет. При этом химические канцерогены не вводились. Сравнение проводилось
между группами, употреблявшими муку сырой сои и термически обработанные
бобы. Результат оказался аналогичный предыдущим: у 10% животных обнаруживались
доброкачественная гиперплазия или аденокарцинома поджелудочной железы.
Соя составляла 20% рациона животных. Если животным давали рацион со
100% содержанием сырой сои, то изменения, появлявшиеся через 24 недели
такого питания, оказывались полностью обратимыми. Если же подобное кормление
осуществлялось дольше, изменения становились необратимыми. Повреждения
поджелудочной железы регистрировались так же и при кратковременных (от
2 до 7 дней), но повторяющихся воздействиях 100% соевого рациона [Morgan
RG, Levinson DA, соавт., 1977, 1979, 1980, 1981, 1984, 1986].
В эксперименте на мышах, получавших диету на основе
сырой сои в присутствии азасерина на протяжении 18 месяцев, не было
получено подтверждения канцерогенетического эффекта сои. Макроскопическая
картина поджелудочной железы в группах не различалась, а на микроскопии
выявлялось статистически недостоверное увеличение числа атипичных ацинарных
клеток у животных, получавших азасерин. Мыши в контрольных группах получали
термически обработанную сою или казеин [Hasdai A, Liener IE., 1986].
В качестве объяснения повреждающего воздействия сырой
сои на поджелудочную железу выдвигается теория о существовании в соевых
бобах ингибиторов трипсина. Считается, что трипсин человека более устойчив
к ингибирующему действию соевого белка, и в связи с этим употребление
сои не представляет существенной опасности для человека. Тем не менее,
термическая обработка сои все же считается предпочтительной. Однако
она не должна быть чрезмерной, так как в результате возрастает количество
лизиноаланина, обладающего нефротоксическим эффектом [Flavin DF, 1982].
В эксперименте на различных клеточных линиях рака, в том числе линии
карциномы поджелудочной железы, было показано, что флавоноиды сои (в
первую очередь генистеин) и сходные по строению флавоноиды красного
клевера не усиливают их рост, а наоборот, подавляют пролиферацию данных
клеток, усиливают процессы апоптоза и вызывают блок на разных этапах
цикла клеточного деления [Reiter E, Gerster P, Jungbauer A., 2011].
Таким образом, можно сказать, сое вынесен оправдательный вердикт. Однако
вся эта история еще раз наглядно показывает, что растения при всей их
видимой пользе, могут иметь так же и негативное воздействие на организм,
и для того, чтобы избежать этого, необходимо всегда задумываться о месте,
времени, сочетаниях, дозах и способах обработки трав, применяемых с
целью лечения.
Теперь следует остановиться на пищевых растениях, для
которых доказано профилактическое и даже лечебное действие при раке
поджелудочной железы. Сам по себе факт наличия таких растений делает
возможным их использование не только в качестве диетического средства,
но также и компонента лечебного сбора. Например, цедра (корочки) мандарина
традиционно используется в китайской медицине в составе сложных лекарств.
Влияние употребления в пищу цитрусовых на вероятность развития рака
поджелудочной железы было изучено с привлечением 42470 взрослых японцев
в возрасте от 40 до 79 лет в исследовании Ohsaki National Health Insurance
Cohort, проведенном в период с 1995 по 2003 гг. Было установлено достоверное
снижение вероятности развития рака поджелудочной железы у лиц, регулярно
употребляющих цитрусовые фрукты (снижение относительного риска до 62%).
Кроме того, было установлено снижение частоты заболевания у обследованных,
как мужчин, так и женщин, употреблявших не менее одной чашки зеленого
чая в день [Li WQ, Kuriyama S., соавт., 2009, 2011].
Действительно, цитрусовые – одна из наиболее обсуждаемых
групп растений, имеющих выраженное профилактическое и противоопухолевое
действие при раке поджелудочной железы. Выше мы уже упоминали работу
по изучению дикого лимона (понцируса). В другом эксперименте при изучении
особенностей развития клеток рака поджелудочной железы было показано,
что подавление гликогенсинтаз-киназы (GSK-3?) приводит к снижению пролиферативной
способности клеток, а также способности их к выживанию вследствие угнетения
активности ядерного фактора ?B (NF?B). Было изучено влияние на GSK-3?
22 различных биологически активных веществ (флавоноиды, фенольные кислоты,
лимоноиды) из состава цитрусовых. В результате наиболее эффективно угнетали
фермент флавоноиды лютеолин, апигенин и кверцетин [Johnson JL, Rupasinghe
SG., соавт., 2011].
Метанольный экстракт мексиканского лайма (Citrus aurantifolia
Swingle) продемонстрировал высокую цитостатическую активность в отношении
клеток рака поджелудочной железы Panc-28. В дозе 81,2 мкг/мл через 72
ч рост клеток угнетается на 50%, а при дозе100 мкг/мл через 96 ч – на
73-89%. Активные компоненты данного препарата были идентифицированы
посредством ВЭЖХ. Это оказались рутин, неогесперидин, гесперидин, гесперитин,
а также лимоноиды лимонексовая кислота, изолимонексовая кислота и лимонин.
Все указанные вещества угнетали рост Panc-28. Цитрусовый обакунон, один
из оксигенированных тритерпеноидов, обнаруженных в семействе Рутовых,
оказывает тормозящее действие на рост культуры клеток рака поджелудочной
железы MDA Panc-28. Это происходит в следствие усиления процессов апоптоза
раковых клеток, что подтверждается стандартным набором тестов (активация
касазы-3 и -9, увеличение экспрессии туморсупрессорного белка р53, проапоптотического
белка Вах и понижение экспрессии антиапоптотического белка Bcl2, перемещение
фосфатидилсерина с внутренней поверхности клеточной мембраны на наружную,
высвобождение цитохрома С в цитозоль, угнетение активности ядерного
фактора кB (NFкB)) [Chidambara Murthy KN., соавт., 2009, 2011].
Но, как говорится, не цитрусовыми едиными. Эффект стандартизированного
экстракта граната был изучен на клеточных линиях рака поджелудочной
железы человека PANC-1 и AsPC-1. Было показано, что при этом была подавлена
пролиферация клеток данных опухолевых линий, заблокировано деление клеток,
а также отмечено увеличение удельного веса клеток, утративших CD44 и
CD24, участвующих в инициации опухолевого роста. Интересно отметить,
что эффект экстракта оказался более выраженным, чем у стандартных доз
паклитаксела, используемых в клинической практике [Nair V, Dai Z., соавт.,
2011]. О положительных свойствах ресвератрола, содержащегося в красном
винограде, выражающихся в повышении чувствительности клеток рака поджелудочной
железы к лечению цитостатиками, мы упоминали выше.
О полезных свойствах пряностей, по сути своей, являющихся
одними из самых мощных средств фитотерапии, мы неоднократно говорили
в других своих сообщениях. Нет ничего удивительного в том, что пряности,
постоянно присутствуя в пище в качестве вкусового компонента, имеют
также влияние и на течение рака поджелудочной железы. Выше мы уже останавливались
на замечательных эффектах куркумина – основного вещества куркумы длинной.
Несмотря на то, что в исследовании фигурировали сравнительно высокие
дозы очищенного куркумина, мы с уверенностью можем предполагать, что
регулярное употребление куркумы в пищу даст аналогичный эффект.
И конечно, нельзя оставлять в стороне одно из главнейших лекарств тибетской
медицины, применяемых для лечения разных болезней гепатобилиарной системы.
Речь идет о шафране посевном. Как было показано в эксперименте на линии
клеток рака поджелудочной железы человека BxPC-3, кроцин, основной ингредиент
шафрана посевного, индуцирует апоптоз и блокирует деление клеток данной
линии в фазе G-1. В результате чего их жизнеспособность снижается [Bakshi
H, Sam S., соавт., 2010].
Схема лечения рака поджелудочной железы
лекарственными растениями
В соответствии с принципами современной фитотерапии
для лечения хронического заболевания мы выбираем метод комбинации в
одном курсе нескольких растений, подбираемых по принципу соответствия
их тому или иному терапевтическому направлению. Так, в схему должны
быть включены противоопухолевые, иммуномодулирующие растения, детоксиканты,
гепатопротекторы, антигипоксанты и антиоксиданты, противоболевые и другие
симптоматические травы. Мы неоднократно обсуждали принципы сочетания
растений в составе одной схемы, и обсуждать это в очередной раз не будем.
Вариант лечебной схемы.
Настойка аконита джунгарского 2,5% три раза в день
за час до еды в рюмке с водой по схеме от 1 капли до 30 и вниз.
Сбор в составе:
Репейничек аптечный (трава) 5 частей
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Бузина черная (цветки) 2 части
Хмель обыкновенный (соплодия) 1 часть
Аир болотный (корень) 1 часть
Дягиль лекарственный (корень) 1 часть
Цетрария исландская (слоевище) 2 части
Смешать, чтобы получился сбор. 1 столовую ложку сбора
поместить в стеклянную посуду, залить стаканом кипятка. Настаивать под
закрытой крышкой 20 минут. Процедить. Довести до 200 мл кипяченой водой.
Добавить 1,5 мл настойки плодов софоры японской 10%. Принимать по 1/3
стакана три раза в день до еды за 30 минут.
Курс лечения – 2 месяца. После чего делается перерыв
на 7-10 дней. Затем лечение возобновляется, для чего вносятся изменения
в состав сбора. Характер изменений определяется индивидуальными особенностями
больного.