aconit2000@mail.ru

812 764-53-52 - запись на прием
812 373-52-75
812 572-79-77
921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Лекция №23. Продолжение.
Схема фитотерапии при раке поджелудочной железы.

Алефиров А.Н.

ключевые слова: рак поджелудочной железы, фитотерапия, питание, схема лечения, траволечение, аконит

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Сочетания с химиотерапией

Как уже говорилось выше, карцинома поджелудочной железы является агрессивным раком с низкой чувствительностью и быстрым развитием привыкания к химиотерапии. Такие особенности рака поджелудочной железы существенно ухудшают прогноз лечения, даже в тех ситуациях, когда была проведена радикальная операция. В связи с этим поиск средств, повышающих чувствительность раковых клеток к химиопрепаратам и препятствующих развитию тахифилаксии, является задачей, которую сложно переоценить. Наша собственная практика фитотерапии больных раком поджелудочной железы, получающих химиотерапию, показывает, что применение травных комплексов может оказать существенную помощь в преодолении выше упомянутых проблем. Это в конечном итоге сказывается на протяженности безрецидивного периода после операции и увеличении продолжительности жизни. Сообщения об аналогичных наблюдениях имеются также и в периодике, хотя их число весьма ограниченное. Так, например, ранее в данной статье мы упоминали о положительном влиянии на процесс кверцетина в сочетании с даунорубицином.


электронная библиотека на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

содержание

Введение

Противоопухолевые растения (экспериментальные данные)

Сочетание растений с химиотерапией

Фитодиететика

Схема лечения

литература

 

 

После проведения мультицентрического контролируемого, ретроспективного фармако-эпидемиологического исследования стала очевидна польза сочетанного лечения рака поджелудочной железы гемцитабином совместно с препаратом из омелы белой (Искадор). Преимущества выражались в лучшем контроле над симптомами болезни и увеличением продолжительности жизни [Matthes H, Friedel WE., соавт., 2010].

Клинический прогноз метастатического рака поджелудочной железы очень плох. При этом медиана выживаемости составляет от 3 до 6 месяцев. Нередко для лечения применяется сочетание гемцитабина и оксалиплатина. Сообщается клинический случай о лечении женщины 43 лет с диагностированной аденокарциномой поджелудочной железы с распространением в регионарные лимфоузлы и множественное поражение сегментов печени pT3, pN1, pM1. Больная была подвергнута резекции головки поджелудочной железы с диссекцией регионарных лимфоузлов и атипичной резекцией печени. Далее было проведено 9 курсов химиотерапии с гемцитабином и оксалиплатином в течение 37 недель после операции. Была констатирована ремиссия, и лечение прекращено. 10 месяцев спустя у больной не было обнаружено признаков прогрессирования. С момента оперативного лечения больная получала экстракт омелы белой. Случай наблюдения продолжается. Учитывая общую тенденцию к довольно быстрому рецидивированию рака поджелудочной железы после операции и паллиативной химиотерапии, данный случай комплексного лечения с включением в схему препаратов омелы можно считать вполне успешным и рекомендовать к более широкому использованию [Ritter PR, Tischoff I., соавт., 2010].

Пациентам, имеющим запущенный рак поджелудочной железы с развившейся резистентностью к гемцитабину, на фоне лечения гемцитабином назначался куркумин внутрь в дозе 8 г в день. Ни один из 21 больных не был исключен из исследования из-за каких-либо проблем переносимости куркумина. Комплаенс достигал 100%. Медиана выживаемости от начала приема куркумина составила в среднем по группе 161 день (109 – 223 дня). Частота однолетней выживаемости была 19%. Концентрация куркумина в плазме составила от 29 до 412 нг/мл [Kanai M, Yoshimura K., соавт., 2011].
Указывается на способность ресвератрола (содержится в винограде) повышать чувствительность клеток рака поджелудочной железы к химиотерапевтическим препаратам, таким как адриамицин, доксорубицин, цисплатин, гефитиниб, 5-фторурацил, гемцитабин и велкад [Gupta SC, Kannappan R., соавт., 2011].

Фитодиететика

Влияние факторов питания на болезнь, как в позитивном (профилактика), так в негативном (возникновение и прогрессирование) смыслах обсуждается давно и активно. Актуальность такой дискуссии не подлежит сомнению, и в особенности по отношению к раку поджелудочной железы, как органа пищеварительной системы, непосредственно и активно участвующего в пищеварении, и соприкасающегося с пищевым содержимым.

Для того, чтобы изучить, как влияют факторы питания на вероятность развития рака поджелудочной железы, были обследованы и опрошены 179 пациентов, имеющих рак поджелудочной железы, из них 97 мужчин и 82 женщины. В опросник были включены более 200 наименований продуктов и напитков. После корректировки выборки по возрасту, курению, наличию диабета, полу и суточной калорийности, оказалось, что риск заболевания снижается при употреблении овощей [OR = 0.47; 95%CI: (0.21-1.06) p-trend = 0.024], тогда как увеличение риска отмечено у употреблявших баранину и телятину [OR = 2.24; 95%CI: (1.11-4.52) p-trend = 0.026], различные супы, соусы, подливы [OR = 2.32; 95%CI: (1.20-4.49) p-trend=0.03], продукты из говядины [OR = 2.07; 95%CI: (0.95-4.51) p-trend=0.05], так же, как рыбы и моллюсков [OR = 1.48; 95%CI: (0.78-2.80) p-trend=0.05] [Chen CA, Chang HH., 2009].

Данное исследование наглядно демонстрирует необходимость введения ограничения на употребление белка и животных жиров. Что, собственно говоря, является одним из основных требований диеты №5, которая и применяется при различных заболеваниях гепатобилиарной системы, в том числе при панкреатите и раке поджелудочной железы. Напомним, что помимо животных жиров, входящих в состав не только мяса, сала, копченых колбас, но содержащихся также в жирных видах молочных продуктов (сливки, сливочное масло, сыры, жирные сорта молока), данная диета запрещает употребление спиртных напитков, а также острых и жгучих продуктов и пряностей.
В то же самое время, приветствуется употребление овощей, злаков, различных фруктов. Правда, и здесь не обошлось без недоразумений. Было высказано предположение о том, что соевые продукты способствуют гиперплазии железистой ткани поджелудочной железы, что приводит к увеличению риска злокачественных новообразований. Данное предположение получило подтверждение в целом ряде экспериментов, первые из которых начали проводиться на животных еще в 70-х г.г. прошлого века. Так, было показало, что у крыс, получавших в качестве питания муку из сырых соевых бобов, к которой добавлялся канцероген азасерин, отмечалось увеличение числа гиперплатических узлов и очагов аденокарциномы в поджелудочной железе. У крыс контрольной группы, получавших термически обработанные продукты сои, число подобных изменений было существенно ниже. Аналогичные результаты были получены и в эксперименте со сходным протоколом, в котором в качестве канцерогена использовался DHPN (дигидроксипропил-нитрозамин). В дальнейшем, чтобы окончательно убедиться в ключевой роли сои в качестве канцерогена, было проведено долговременное наблюдение за крысами, получавшими сою на протяжении 2 лет. При этом химические канцерогены не вводились. Сравнение проводилось между группами, употреблявшими муку сырой сои и термически обработанные бобы. Результат оказался аналогичный предыдущим: у 10% животных обнаруживались доброкачественная гиперплазия или аденокарцинома поджелудочной железы. Соя составляла 20% рациона животных. Если животным давали рацион со 100% содержанием сырой сои, то изменения, появлявшиеся через 24 недели такого питания, оказывались полностью обратимыми. Если же подобное кормление осуществлялось дольше, изменения становились необратимыми. Повреждения поджелудочной железы регистрировались так же и при кратковременных (от 2 до 7 дней), но повторяющихся воздействиях 100% соевого рациона [Morgan RG, Levinson DA, соавт., 1977, 1979, 1980, 1981, 1984, 1986].

В эксперименте на мышах, получавших диету на основе сырой сои в присутствии азасерина на протяжении 18 месяцев, не было получено подтверждения канцерогенетического эффекта сои. Макроскопическая картина поджелудочной железы в группах не различалась, а на микроскопии выявлялось статистически недостоверное увеличение числа атипичных ацинарных клеток у животных, получавших азасерин. Мыши в контрольных группах получали термически обработанную сою или казеин [Hasdai A, Liener IE., 1986].

В качестве объяснения повреждающего воздействия сырой сои на поджелудочную железу выдвигается теория о существовании в соевых бобах ингибиторов трипсина. Считается, что трипсин человека более устойчив к ингибирующему действию соевого белка, и в связи с этим употребление сои не представляет существенной опасности для человека. Тем не менее, термическая обработка сои все же считается предпочтительной. Однако она не должна быть чрезмерной, так как в результате возрастает количество лизиноаланина, обладающего нефротоксическим эффектом [Flavin DF, 1982]. В эксперименте на различных клеточных линиях рака, в том числе линии карциномы поджелудочной железы, было показано, что флавоноиды сои (в первую очередь генистеин) и сходные по строению флавоноиды красного клевера не усиливают их рост, а наоборот, подавляют пролиферацию данных клеток, усиливают процессы апоптоза и вызывают блок на разных этапах цикла клеточного деления [Reiter E, Gerster P, Jungbauer A., 2011]. Таким образом, можно сказать, сое вынесен оправдательный вердикт. Однако вся эта история еще раз наглядно показывает, что растения при всей их видимой пользе, могут иметь так же и негативное воздействие на организм, и для того, чтобы избежать этого, необходимо всегда задумываться о месте, времени, сочетаниях, дозах и способах обработки трав, применяемых с целью лечения.

Теперь следует остановиться на пищевых растениях, для которых доказано профилактическое и даже лечебное действие при раке поджелудочной железы. Сам по себе факт наличия таких растений делает возможным их использование не только в качестве диетического средства, но также и компонента лечебного сбора. Например, цедра (корочки) мандарина традиционно используется в китайской медицине в составе сложных лекарств. Влияние употребления в пищу цитрусовых на вероятность развития рака поджелудочной железы было изучено с привлечением 42470 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет в исследовании Ohsaki National Health Insurance Cohort, проведенном в период с 1995 по 2003 гг. Было установлено достоверное снижение вероятности развития рака поджелудочной железы у лиц, регулярно употребляющих цитрусовые фрукты (снижение относительного риска до 62%). Кроме того, было установлено снижение частоты заболевания у обследованных, как мужчин, так и женщин, употреблявших не менее одной чашки зеленого чая в день [Li WQ, Kuriyama S., соавт., 2009, 2011].

Действительно, цитрусовые – одна из наиболее обсуждаемых групп растений, имеющих выраженное профилактическое и противоопухолевое действие при раке поджелудочной железы. Выше мы уже упоминали работу по изучению дикого лимона (понцируса). В другом эксперименте при изучении особенностей развития клеток рака поджелудочной железы было показано, что подавление гликогенсинтаз-киназы (GSK-3?) приводит к снижению пролиферативной способности клеток, а также способности их к выживанию вследствие угнетения активности ядерного фактора ?B (NF?B). Было изучено влияние на GSK-3? 22 различных биологически активных веществ (флавоноиды, фенольные кислоты, лимоноиды) из состава цитрусовых. В результате наиболее эффективно угнетали фермент флавоноиды лютеолин, апигенин и кверцетин [Johnson JL, Rupasinghe SG., соавт., 2011].

Метанольный экстракт мексиканского лайма (Citrus aurantifolia Swingle) продемонстрировал высокую цитостатическую активность в отношении клеток рака поджелудочной железы Panc-28. В дозе 81,2 мкг/мл через 72 ч рост клеток угнетается на 50%, а при дозе100 мкг/мл через 96 ч – на 73-89%. Активные компоненты данного препарата были идентифицированы посредством ВЭЖХ. Это оказались рутин, неогесперидин, гесперидин, гесперитин, а также лимоноиды лимонексовая кислота, изолимонексовая кислота и лимонин. Все указанные вещества угнетали рост Panc-28. Цитрусовый обакунон, один из оксигенированных тритерпеноидов, обнаруженных в семействе Рутовых, оказывает тормозящее действие на рост культуры клеток рака поджелудочной железы MDA Panc-28. Это происходит в следствие усиления процессов апоптоза раковых клеток, что подтверждается стандартным набором тестов (активация касазы-3 и -9, увеличение экспрессии туморсупрессорного белка р53, проапоптотического белка Вах и понижение экспрессии антиапоптотического белка Bcl2, перемещение фосфатидилсерина с внутренней поверхности клеточной мембраны на наружную, высвобождение цитохрома С в цитозоль, угнетение активности ядерного фактора кB (NFкB)) [Chidambara Murthy KN., соавт., 2009, 2011].

Но, как говорится, не цитрусовыми едиными. Эффект стандартизированного экстракта граната был изучен на клеточных линиях рака поджелудочной железы человека PANC-1 и AsPC-1. Было показано, что при этом была подавлена пролиферация клеток данных опухолевых линий, заблокировано деление клеток, а также отмечено увеличение удельного веса клеток, утративших CD44 и CD24, участвующих в инициации опухолевого роста. Интересно отметить, что эффект экстракта оказался более выраженным, чем у стандартных доз паклитаксела, используемых в клинической практике [Nair V, Dai Z., соавт., 2011]. О положительных свойствах ресвератрола, содержащегося в красном винограде, выражающихся в повышении чувствительности клеток рака поджелудочной железы к лечению цитостатиками, мы упоминали выше.

О полезных свойствах пряностей, по сути своей, являющихся одними из самых мощных средств фитотерапии, мы неоднократно говорили в других своих сообщениях. Нет ничего удивительного в том, что пряности, постоянно присутствуя в пище в качестве вкусового компонента, имеют также влияние и на течение рака поджелудочной железы. Выше мы уже останавливались на замечательных эффектах куркумина – основного вещества куркумы длинной. Несмотря на то, что в исследовании фигурировали сравнительно высокие дозы очищенного куркумина, мы с уверенностью можем предполагать, что регулярное употребление куркумы в пищу даст аналогичный эффект.
И конечно, нельзя оставлять в стороне одно из главнейших лекарств тибетской медицины, применяемых для лечения разных болезней гепатобилиарной системы. Речь идет о шафране посевном. Как было показано в эксперименте на линии клеток рака поджелудочной железы человека BxPC-3, кроцин, основной ингредиент шафрана посевного, индуцирует апоптоз и блокирует деление клеток данной линии в фазе G-1. В результате чего их жизнеспособность снижается [Bakshi H, Sam S., соавт., 2010].

Схема лечения рака поджелудочной железы лекарственными растениями

В соответствии с принципами современной фитотерапии для лечения хронического заболевания мы выбираем метод комбинации в одном курсе нескольких растений, подбираемых по принципу соответствия их тому или иному терапевтическому направлению. Так, в схему должны быть включены противоопухолевые, иммуномодулирующие растения, детоксиканты, гепатопротекторы, антигипоксанты и антиоксиданты, противоболевые и другие симптоматические травы. Мы неоднократно обсуждали принципы сочетания растений в составе одной схемы, и обсуждать это в очередной раз не будем.

Вариант лечебной схемы.

Настойка аконита джунгарского 2,5% три раза в день за час до еды в рюмке с водой по схеме от 1 капли до 30 и вниз.

Сбор в составе:

Репейничек аптечный (трава) 5 частей
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Бузина черная (цветки) 2 части
Хмель обыкновенный (соплодия) 1 часть
Аир болотный (корень) 1 часть
Дягиль лекарственный (корень) 1 часть
Цетрария исландская (слоевище) 2 части

Смешать, чтобы получился сбор. 1 столовую ложку сбора поместить в стеклянную посуду, залить стаканом кипятка. Настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Процедить. Довести до 200 мл кипяченой водой. Добавить 1,5 мл настойки плодов софоры японской 10%. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды за 30 минут.

Курс лечения – 2 месяца. После чего делается перерыв на 7-10 дней. Затем лечение возобновляется, для чего вносятся изменения в состав сбора. Характер изменений определяется индивидуальными особенностями больного.

 

© Алефиров А.Н., 2012