<<<НАЗАД 7 из 7
Дело в том, что солодка, стимулируя кору надпочечников, делает это не избирательно.
И поэтому одновременно возрастает как продукция глюкокортикоидов, так минералокортикоидов
– второй группы гормонов коры надпочечников. Минералокортикоиды (альдостерон)
отвечают за поддержание артериального давления. Один из механизмов – удержание
в организме ионов натрия, которые, в свою очередь, тянут за собой воду.
Поэтому при наличии у больного отечного синдрома, неважно даже с чем связанного, препараты солодки могут усугублять состояние.
Об этом нужно помнить, и тогда успех лечения с применением солодки гарантирован.
Особо хотелось бы остановиться на еще одном замечательном растении, которое вскользь упоминалось выше. Это шлемник байкальский.
По названию понятно, что растение в основном произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако некоторые его разновидности встречаются и в Средней Полосе, и даже на Юге.
В научной медицине использование шлемник ограничивается гипертонической болезнью и расстройствами засыпания. Действительно, настойка корней шлемника обладает выраженным антигипертензивным и успокаивающим действием.
Однако практика Восточной медицины показывает, что шлемник далеко не так однозначен, как это кажется на первый взгляд.
Во-первых, препараты шлемника обладают способностью восстанавливать нервные клетки (вопреки общепризнанному мнению на этот счет). Как мы помним, нервные клетки – есть морфологический субстрат как нервно- рефлекторного, так и психического механизмов адаптации.
Очень интересно в этой связи, что на Востоке шлемник считают лекарством против старости. Если вдуматься, старость – состояние истощения резервов приспособляемости.
Не буду голословным и сошлюсь на авторитетный источник. В трактате «Чжуд-ши» шлемник, наряду с шалфеем, соссюреей и горечавкой, считается главнейшим базисным средством при любых (подчеркиваю особо) болезнях холода (читай, болезнях дегенераторного характера с недостаточностью органов). В эту же категорию относятся и раковые опухоли.
Возвращаясь к тематике, необходимо отметить, что научные исследования, эксперименты на животных подтвердили высокую антиметастатическую активность шлемника.
Используется шлемник, как правило, либо в виде 20% настойки корней на водке, либо в виде порошка корней внутрь (по полграмма три раза в день). Нередко его комбинируют с другими растениями в составе сборов.
В соответствии с китайскими канонами настойку шлемника готовят так. Корень измельчается и заливается десятью частями крутого кипятка. Проводится настаивание в течение 2 часов. Затем к полученному настою добавляют этиловый спирт или водку с таким расчетом, чтобы крепость настойки составила около 15°. Настаивают еще 10 дней. Прием по пол чайной ложки три раза в день.
На примере шлемника мы видим, что адаптогены в отношении психики могут обладать не только стимулирующим, но и седативным эффектом. Это очень важный факт.
Тут у нас есть возможность логически перейти к следующему разделу неспецифической профилактики.
Но прежде – вывод по изложенному материалу.
Залог здоровья – хорошая приспособляемость. Сохранить ресурсы приспособляемости и исправить легкие нарушения адаптации, которые еще не проявились как болезнь, можно путем простого использования растений - адаптогенов.