Составление бальзамов всегда считалось высоким искусством, так как требовало недюжинных знаний в области трав и интуиции в сфере их сочетаний.
Обладать высоким искусством всегда непросто, нужен талант. А талантливых травников не так уж много.
Тем не менее, русскому народу исключительно повезло. Везение это называется Сибирь и Дальний Восток. Только там, на необъятных богатейших просторах растут уникальные растения, способные в одиночку заменить практически любой бальзам. Не зря эти растения называют адаптогенами.
Дословно «адаптоген» - это такое средство, которое восстанавливает нарушенную приспособляемость.
А теперь ответьте мне на вопрос, какой самый знаменитый адаптоген? Конечно! Это женьшень. В свете того, что мы разобрали в данной главе, становится понятным, почему все восточно-азиатские народы буквально обожествляют это растение, воспевают ему хвалу, превознося выше любого другого и ценя дороже золота.
А ведь основные запасы настоящего женьшеня находятся у нас в Приморском крае, в уссурийской тайге, а не в Китае, как это многие думают.
Конечно, найти настоящий зрелый шести – семилетний женьшень в тайге нелегко. Зато есть масса растений, представленных по всему Дальнему Востоку, мало уступающих женьшеню в эффективности.
Чего стоит только одно семейство аралиевых! Вот представители: элеутерококк колючий, аралия манчжурская, заманиха высокая.
Обычно из этих растений готовят водочные вытяжки 1:10 и пьют трижды в день из расчета по 1 капле на 2 кг веса на прием.
На Тибете, на Алтае и в Сибири есть адаптогены, не уступающие по силе дальневосточным. Отдавая дань родоначальнику семейства, эти растения нередко называют «сибирский женьшень», «ложный женьшень» или говорят, что они «обладают женьшенеподобным действием».
В качестве примера можно привести уже упоминавшийся ранее Мужик – корень (молочай Палласа). Другой пример - астрагал перепончатый.
Среди немногих дальневосточных адаптогенов, приспособленных к выращиванию в Европейской части России находится золотой корень (родиола розовая). Ее ближайшие родственники – родиола четырехчастная (красная щетка) и родиола холодная, кое в чем отличающиеся по свойствам, оказались более капризны и мало представлены даже в своих родных местах.
Все эти растения уже упоминались в главе об иммуномодуляторах. Там же приведены способы приготовления из них лекарств и дозировки.
Девясил, пастушья сумка, купена, почки сосны, шиповник – примеры более прозаических и широко известных растений, обладающих адаптогенными свойствами.
Заслуженной славой адаптогена, произрастающего повсеместно, в том числе и в нашей Средней Полосе, пользуется солодка.
Действительно, слава солодки очень велика. Если проанализировать многокомпонентные рецепты восточной медицины, тяготеющей к адаптогенам, то можно увидеть, что солодка лидирует среди других ингредиентов наряду с такими знаменитостями, как женьшень, ремания, китайский дягиль, шлемник байкальский и борец Фишера.
Выделяют три основных вида солодки – голая, гладкая и уральская. Каких-либо принципиальных различий в их действии я не усматриваю. В народе все эти виды объединяют под единым названием лакрицы, солодкового корня.
Действие солодки, как и любого другого адаптогена, весьма разнообразно и охватывает многие органы и системы организма.
Одним из самых замечательных свойств солодки является ее способность стимулировать кору надпочечников, которая, как мы помним, отвечает за выработку гормонов стресса. Роль надпочечников в процессе адаптации первостепенная, о чем писал еще Ганс Селье. Поэтому услуги, оказываемые человечеству солодкой также неоценимы.
Правда, есть один подводный камень, на который нередко сажают свои корабли неопытные и малоискушенные травники.