ник: Октава
А если обратиться к древнему тибетскому трактату «Чжуд-ши», который до сих пор является каноном тибетской медицины, то мы увидим, что при «жаре печени» на первом месте стоит горечавка, желчегонный эффект которой хорошо известен.
С точки зрения ТКМ горечавка имеет холодную природу, поэтому она и стоит на первом месте при лечении жара печени. А вот лимонник теплый, куркума горячая, но тоже используются в лечении гепатита (жара печени). Мне как дилетанту это не понятно, ведь подобное усиливает подобное. Как они работают? Понятно, что в составе сборов, включающих прохладные типа володушки и холодные типа горечавки, но все равно не понятно, зачем их использовать.
А еще у Ковалевой нашла утверждение: "В то же время нельзя назначать и желчегонные средства сильного действия, которые, усиливая желчеотделение, могут вызвать гиперфункцию, истощение печеночных клеток." Писалось это применительно к лечению ЖКБ, но ничего подобного я нигде не встречала, поэтому решила спросить в этой теме. Современная фитотерапия разделяет ее взгляд на такое действие желчегонных трав?