ник: Colomba
Добрый день всем!
В сети есть весьма внятный видеоролик одной дамы, фитотерапевта-медика с множеством собранных ею научных данных недавних лет о сабельнике. Там дан такой интересный рецепт:
1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды (правда, не сказано - холодной или кипятка), настоять три часа (я лью кипяток на полчаса), потом отцедить и твердый остаток залить двумя стаканами и кипятить 15 минут для трудноизвлекаемых веществ (по ее словам, за 20 минут кипячения сабельник дает, в частности, противотуберкулезный эффект, это просто к слову, интересно). Соединяем настой с отваром и выпиваем его понемногу за день.
1. Уважаемый Андрей Николаевич, не много ли это - 1 ст. ложка на день?
2. Дней 10 назад я в таком режиме начала пить по чайной ложке (для начала), и тут же у меня заболела правая стопа перед пальцами, отек сверху в виде подушечки. В прошлом году при начале приема сабельника тоже начало там болеть. В сети много пишут о том, что в начале лечения сабельника могут обостриться заболевания суставов, и все рекомендуют продолжать лечение, так как через несколько дней должно пройти. Пишут, что обострение вызвано солегонным эффектом. Вопрос: может ли быть обострение именно от солегонного эффекта? И любые ваши комментарии по этому поводу будут приняты с благодарностью.
3. Какую длительность курса порекомендуете в таком режиме?
4. Дня три назад я добавила к сабельнику настой-отвар чистотела из вашего ролика (рекомендация вашего дальневосточного наставника) - 2-3 листика на литр воды, три раза в день по стакану, как иммуномодулирующее средство. Просто я не стала ждать окончания курса сабельника, ведь он обычно долгий, чистотел - в контексте коронавирусной ситуации. Что скажете по поводу этого совмещения? Ведь доза чистотела очень небольшая.
Спасибо!