ник: Doctor
Уважаемая Irada!
Наша работа строится по такому простому правилу. Сначала мы выслушиваем жалобы пациента. Уже в ходе опроса рождается первичное мнение о возможно патологии. Поэтому в ходе опроса задаются дополнительные вопросы, логически вытекающие из того о чем уже сообщено.
Как Вы понимаете, для этого необходимо изначально хорошо знать симптомы и их модальности для каждого из возможных заболеваний.
В ходе опроса помимо жалоб выясняется анамнез болезни. Это история того, как болезнь началась, как происходило ее развитие. Для гинекологических заболеваний очень важно собрать гинанамнез: когда начались месячные, как сейчас протекает цикл, сколько было беременностей, как они протекали и т.п.
Потом уточняют какие есть сопутствующие болезни и чем болел раньше. А также есть ли аллергия.
Далее следует второй большой и очень важный раздел работы - клинический осмотр. Для этого применяют осмотр, ощупывание и выслушивание (через стетоскоп). В иных ситуациях при клиническом осмотре используют специальные инструменты. В частности в гинекологии проводит осмотр на кресле в зеркалах, проводят кольпоцитологическое исследование и т.п.
Вот на основании всего вышеперечисленного рождается предварительный диагноз.
Именно из него возникает необходимость в тех или иных анализах. Они либо подтверждают диагноз и говорят о степени нарушений, либо противоречат ему.
Нас, когда мы были студентами, учили: опрос и осмотр - 80% диагноза, а оставшиеся 20% - это анализы и инструментальные исследования вместе взятые.