ник: Прохор
Здравствуйте, Доктор!
Я начал свой эксперимент. Приобрёл спиртометр - бытовой, универсальный, его фото в прикреплённом файле. Довёл своё вино до кипения и оставил остужаться без крышки. После остывания начал замеры. Сначала измерил содержание алкоголя в водопроводной воде. Мне показалось, что прибор показал 5%... Ну, не исключаю здесь двух моментов - либо спиртометр не слишком точен (бытовой всё-таки), либо имеет место зрительная иллюзия из-за приподнятого "воротничка" в месте соприкосновения воды на поверхности и спиртометра в результате поверхностного натяжения. Замер проводил при температуре порядка 20...22 градусов. Затем погрузил спиртометр в остывшее до такой же температуры вино, и он показал наличие алкоголя меньше 0%. То есть поверхность вина оказалась ниже нулевой отметки на спиртометре...
Запах вина был почти таким же, как и до процедуры нагревания. После долгих терзаний я всё же осмелился взять в рот, а затем и проглотить чайную ложку этого вина. Вкус, на мой взгляд, изменился не сильно. Я, конечно, не сомелье и даже не великий знаток вин, но, тем не менее, вкус некоторым образом различаю...
Таким образом, если вино, обработанное таким образом, будет иметь такой запах и такой вкус, каковой был в сегодняшнем эксперименте, то это меня лично вполне устроит (впрочем, я уже говорил, что для меня вкус и запах имеют вторичное значение по сравнению с полезными свойствами красного вина).
Теперь единственное, что меня ещё удерживает от употребления деалкоголизированного таким образом вина - это некоторое сомнение в том, достаточны ли условия проведённого эксперимента и достоверен ли полученный результат. Ведь дело нешуточное - уничтожать свою печень мне совсем не хочется!.. Как полагаете, можно ли рискнуть? Или лучше как-то перепроверить результат иным способом?
Если этот мой опыт принесёт Вам хоть какую-либо пользу - буду очень рад.
С уважением, Прохор