aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 764-53-52
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Акониты Горного Алтая.

Алефиров А.Н.

Юбилейное заседание Секции фитотерапии СПб Научного общества теапевтов им. С.П. Боткина, 2010

В августе 2010 года мне удалось побывать в экспедиции на Горном Алтае. Удовольствия от пешего путешествия в горах великолепно сочеталось с практической задачей, состоявшей в изучении лекарственных растений посещаемой местности. На Алтае, как нигде в другом месте, я повстречал обилие аконитов, которое состояло не только в количественном, но в первую очередь в качественном их разнообразии. При этом имеются в виду не кондиционные свойства этого знаменитейшего лекарственного растения, как сырья. Речь идет о богатстве видового разнообразия борцов на Алтае. Как мне кажется, причина этого замечательного феномена в уникальных местных условиях. На небольшой горизонтальной протяженности всего 50-60 км происходит перепад высот почти в 2000 м, при этом со сменой почв, среднесуточных температур и других климатических условий, наблюдается быстрая смена и сообществ растений, свойственных широколиственному и смешанному лесу, лугу, литорали, альпийскому лугу и т.д.

Регион экспедиции >>> Туристический отчет>>>

В ходе экспедиции мне довелось наблюдать пять видов аконита, которые могут послужить наглядной демонстрацией классификации борцов, принятой в монголо-тибетской медицине, и которую можно найти в каноническом трактате "Чжуд-ши". Нужно отметить, что в данном источнике фигурируют ботанические виды, отличные от алтайских, а сама классификация носит некорректный с академической точки зрения характер. Так, в качестве классификационного признака выбран цвет, имеющий однако отношение к разным морфологическим частям растения.
Напомню, что в соответствии с "Четверокнижием" акониты разделяются на:


  • bong-nga dkar-po - Борец разнолистный (белый бонга) (Aconitum heterophyllum)
  • bong-nga dmar - Борец волкобойник (красный бонга) (Aconitum lycoctonum)
  • bong-nga sngon-po - Борец с синими цветками - собирательное понятие (синий бонга) (Aconitum spp.)
  • bong-nga ser - Борец грязно-желтый (желтый бонга) (Aconitum luridum)
  • bi-sha nag-po - Борец Фишера и др. ядовитые (черный, ядовитый биша) (Aconitum fischeri Reichenb. et spp)
 
белый бонга

Так, белый и красный бонга получили свое название по цвету излома корня и цвету лепестков, синий и желтый – только по цвету лепестков. Что послужило поводом назвать биша черным борцом, сказать сложно.

 

Лепестки у него (правильнее сказать, у них) синие или фиолетовые, корень на изломе имеет коричневый или темно-розовый цвет. Вероятнее всего, называя борец черным, древние медики хотели сделать акцент на его ядовитости.

Этим не исчерпываются несуразности классификации. Вот, например, бонга синий не подразумевает конкретный ботанический вид аконита, а является собирательным образом, объединяющим все синецветковые акониты.

биша

В эту категорию можно было бы отнести и малоядовитые волкобойники, и токсичные биша. Последние в свою очередь не могут быть сведены к одному лишь ботаническому виду.

Изучая «Чжуд-ши», можно найти как минимум два вида борца, ассоциируемые с черным биша – борец Фишера (Aconitum fischeri Reichenb.) и борец устрашающий (Aconitum ferox). Подобное разделение аконитов отдаленно напоминает существующую ныне ботаническую классификацию Ворошилова, в соответствии с которой все борцы делятся на три секции – Napellus (в которую сейчас наряду с растениями Napellus входит и выделяемая ранее обособленно секция Catenatae),Lycoctonum и Anthora. В качестве классифицирующего признака используется ядовитость того или иного вида борца.  
красный бонга

Так, секция Napellus включает в себя сильно ядовитые растения (аналогия с биша), секция Lycoctonum содержит мало ядовитые виды (соответствует красному бонга), а секция Anthora – неядовитые (противоядные) виды аконита (белый и желтый бонга в монголотибетской традиции).

 

При более внимательном взгляде на монголотибетскую классификацию можно предположить, что «цветовой принцип» призван только для облегчения запоминания, в то время как отнесение борца к той или иной группе связано либо с его ядовитостью (как в современной классификации), либо (что вероятнее) – с его терапевтической активностью. Собственно говоря, первое неразрывно связано со вторым, хотя прямой корреляции искать не стоит.

желтый бонга

Акониты Горного Алтая, которые удалось определить в экспедиции:

  1. Аконит алтайский (Aconitum altaicum Steinb.)
  2. Аконит вьющийся (Aconitum volubile )
  3. Аконит северный (Aconitum septentrionale Koelle seu A. excelsum Reichenb.)
  4. Аконит белоустый (Aconitum leucostomum Worosch.)
  5. Аконит анторовидный (Aconitum anthoroideum DC.)


читать далее>>>

 



Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

 

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга

© Алефиров А.Н., 2011