ЛОЖЕЧНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (АНГЛИЙСКАЯ) - Cochlearia officinalis (L.).

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Ложечница лекарственная (народные названия: цинготная трава, ложечный хрен воруха, морской салат) - двулетнее или многолетнее сочное травянистое растение высотой 30 - 40 см. Корень веретенообразный, тонкий, с многочисленными мочками тонких корней Стебель прямостоячий, ветвистый, прикорневые листья длинночерешковые широкоовальные, средние - сидячие, яйцевидные, верхние - стеблеобъемлющие.

Цветки белые, с венчиком из четырех лепестков и чашечкой из четырех чашелистиков. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью из двух сросшихся плодолистиков.

Плоды - округло-яйцевидные стручочки, сидящие на длинных плодоножках.

Цветет в мае-июне. Распространена в европейской Арктике, в европейской части России (Двинско-Печорский (побережье Белого моря) район). Общее распространение: Арктика, европейская Арктика, Северная Америка.

Растет по берегам морей, рек, озер, на приморских долинных лугах, обычно в зоне тундры. Изредка культивируется как овощное растение на севере страны.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, семена.

В листьях обнаружен витамин С, в семенах жирное масло.

В свежем виде надземная часть растения используется в гомеопатии как мочегонное.

Настой, отвар травы применяется при кожных заболеваниях, чесотке, сыпях, лишаях, гнойных ранах, как противоцинготное, при стоматитах, гингивитах, кариесе зубов, ларингитах, ангинах, головокружениях, тошноте, заболеваниях почек, предстательной железы, гонорее, гинекологических болезнях, ревматизме, ишиасе, подагре, люмбаго, невралгии, импотенции, как мочегонное при асците и отеках.

В народной медицине спиртовую настойку травы ложечницы лекарственной применяют при различных заболеваниях мочевых органов, болезнях кожи и особенно при воспалительных процессах кожи, сопровождаемых зудом. Водный настой травы используют

для полосканий при болезнях полости рта и для обмываний и примочек при болезнях кожи. Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения.

Настой листьев употребляется как противоцинготное.

Толченые семена с медом используются как мочегонное.

Листья употребляются в пищу для салатов, как приправа к мясным и рыбным блюдам, для засолки и маринования.

1. 3 столовые ложки измельченной сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях и использовать настой в виде примочек и обмываний при кожных заболеваниях и гнойных ранах и для полосканий при болезнях полости рта.

2. 15 г свежей ложечной травы настаивать 8 дней в 1/2 л водки в закрытой посуде. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 5-10 минут до еды при тошноте.

3. 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 3- 4 минуты, настаивать 8 часов, процедить, принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день при цинге; этим отваром можно полоскать полость рта при зубной боли.

| главная страница | онкология | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |


Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга