Семейство розоцветные
- Rosaceae Juss.
Груша обыкновенная
- дерево высотой от 5 до 25 м, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими
листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые.
Имеется несколько тысяч сортов груш, различающихся по своему внешнему виду
и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.
Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
Плоды содержат все виды Сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши
Сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и
сорбита, флавоноидов,
катехинов, антоцианов; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин,
гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах);
Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.
Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.
Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш
готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.
1. 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное и др.
| главная
страница | онкология | книги
и статьи | справочник растений | заказ
трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |