ник: artem frolov
Процитирую: дабы в ветви дискуссии имелась полная картина.
"Возвращаясь к разговору о растительных антикоагулянтах, хотелось бы заметить, что лекарственные формы на основе зверобоя ослабляют эффект кумариновых антикоагулянтов и в том числе препаратов донника. Происходит это за счет активации зверобоем одного из кишечных и печеночных цитохромов, ответственного за метаболизм большинства лекарств и ксенобиотиков, т.е. веществ химически чужеродных для организма. Кстати, противоположным действием обладает любимый многими грейпфрутовый сок, который наоборот, подавляет активность данного цитохрома и таким образом, повышает плазменную концентрацию производных кумарина." (Титенков И.В., 2010)
Ioannides, 2002, выражается более обтекаемо: "....следует отметить, что способность модулировать активность цитохрома Р450 отмечена и для других препаратов, напитков и пищевых продуктов растительного происхождения, например, жень-шеня, грейпфрута, чеснока и солодки" - автор пишет не столько об однозначной индукции либо супрессии цитохромов, сколько о том, что не исключена возможность бивалентного действия? Могут и понижать, и повышать их активность?