ник: Марьяна
Здравствуйте, Доктор. И у меня есть вопрос по солодке. Как известно, с любой травкой нужно осторожно, так сказать, не переборщить. Но странное дело получается. Есть национальный арабский напиток сус - очень крепкий, тёмно-коричневый и на вкус - сладко-гадкий (по тому, что крепкий). Делается из солодки. Но не отвар или настой. Опишу, как делается. Берётся определёное количество молотой солодки, добавляется щепотка пищевой соды и всё это обильно обрызгивается горячей водой. Затем хорошо вымешивается и ставится на солнце на час. Потом выкладывается в марлю, завязывается и подвешивается к водопроводному крану. Открывается кран, но так, чтоб вода не текла, а капала. Снизу подставляется посуда, куда стекает очень тёмная жидкость (сус). Так вот этот сус арабы пьют, особенно в месяц Рамазан, немерянными количествами (стаканами). Вкус - противно-сладкий, на любителя. И повторяют: "полезно,полезно". И я пью, говорят же полезно. Какая там польза - не знаю, но о побочных действиях не слышала и на себе не чувствовала. Можете это как-то прокомментировать? Может всё таки не надо этим сусом злоупотреблять?