Алефиров А.Н.
<<<к началу***** читать
далее>>>
Накануне.
Прилетели в Барнаул рано утром, что-то в районе
пяти часов. Часа три ждали посадки самолета из Москвы, на котором прилетели
туристы, так же как и мы направляющиеся в Тюнгур. Всех встречал сопровождающий
из «Ленальптурса» при двух тридцатиместных автобусах. Где-то в районе
8 часов все собрались, и поехали на железнодорожный вокзал Барнаула
забрать тех, кто прибыл поездом. Там из-за одного слабо организованного
типа (без которых, как известно, никогда не обойтись) простояли до 10
часов. Потом потянулись дороги Алтая. Сначала асфальт Алтайского края,
а потом и отсыпные грунтовки Республики Алтай.
Путь от Барнаула до Тюнгура занял 14 часов. Это, несмотря
на то, что наш водила-ас летел так, что умудрялся на немаленьком автобусе
обгонять почти все легковые автомобили, попадавшиеся нам по пути. Очень
долго стояли на пограничном посту. Дело в том, что район похода находится
практически на госгранице с Казахстаном, и для входа в зону требуется
специальный пропуск. Нам всем его заказывал загодя у ФСБэшников «Ленальптурс».
В нашей компашке оказалась парочка англичан, и их пропуск, как назло,
затерялся среди бумаг. Одним словом, проторчали на контрольном пункте
часа полтора.
Приехали в Тюнгур в темноте. Нас встречал грузовичок
УАЗ, куда побросали рюкзаки, а сами пошли пешком по большому бревенчатому
мосту через реку Катунь. Вскоре подошел наш гид Саня Андреев, только
вернувшийся из предыдущего похода. Показал, где ставить палатки на ночлег,
и сказал что «все остальное завтра». Вот из-за этого «всего остального»,
а именно получения и распределения продуктов, а может и еще из-за чего-то,
что заставляло Саню куда-то постоянно исчезать, на маршрут мы вышли
назавтра только после полудня.
День1 (13.08.2010). т/б "Высотник"
- ручей Куйлю - петроглиф
Карта - лист m45-065-4.
Солнечно. Вышли только после полудня. Задержка по
причине неполной готовности продуктовой раскладки. За всю мою историю
походов и экспедиций подобную подготовку продуктовой раскладки я видел
лишь однажды. Правда, это был полупляжный сплав по Нугушу, продукты
мирно ехали по тишайшей речке на грузовых площадках катамаранов. А здесь!....
Выглядело это так. Саня с нашей помощью выволок на
травку перед палатками несколько здоровенных мешков с крупой, макаронами,
тушенкой (!), консервированной фасолью (!!), свежим хлебом (!!!) и т.д.
в том же примерно духе. Сашку Ермакова, нашего Командора-2006, мастера
спорта по альпинизму, призера чемпионата России и т.д., взвешивавшего
каждый сухарик, кондратий, наверное, хватил бы, если он узрел сию пошлость.
Дальше пошло еще интереснее. Продукты раскидали на 11 примерно равных
кучек, следя, чтобы железа досталось ПРИМЕРНО ПОРОВНУ всем. Потом НЕМНОЖКО
УБАВИЛИ у тех, кто несет общественное снаряжение. Одним словом, когда
упаковались, мой «Бизон» был забит под завязку, и весил почти 30 кг.
Это на 10-ти дневный-то поход, без спецснаряжения. И это при том, что
на 7 день на Хазинихе нас ждала заброска.
Но это ерунда! Когда мы на 4 день добрались до Дарашколя, оказалось,
что ровно половина продуктов у нас лишняя. Но не будем забегать вперед…
До границы урочища Елань была заброска на грузовом
УАЗе. Недалеко от турбазы мы миновали алтайскую деревню Кучерла. Саня-гид
сказал, что еще пару лет назад в ней жили только коренные алтайцы. А
сейчас уже несколько дворов куплены москвичами и питерцами, чему местные
не слишком-то рады. Объясняется их недовольство тем, что столичные приезжают
с деньгами, каких у местных никогда не было, и все скупают. Так это
или нет, я не знаю. Однако за все время нашего пути на автобусе через
Республику Алтай, а дорога все время шла вдоль Катуни, мы видели множество
строящихся турбаз, финансируемых Москвой и Питером. Плохо это, или хорошо,
не знаю. С одной стороны, краю нужно развиваться, а для этого нужны
деньги. С другой стороны, утрачивается какая-то часть алтайской самобытности,
из-за которой, собственно, и существует так удививший меня сначала парадокс
– два субъекта Федерации с одним и тем же названием.
За деревней дорога вышла к берегу Кучерлы, через которую
наведен бревенчатый мост. Когда машина на него въезжает, отдельные доски
и бревна начинают гулять и подскакивать. Так и кажется, что УАЗик вот-вот
провалится в реку. Это была наша первая встреча с Кучерлой. Здесь река
была довольно широкая, бурливая, производящая впечатление мощного потока.
Но самое интересное – это цвет воды, белый и непрозрачный, как молоко.
Не знаю, правда, нет ли, но кто-то говорил, что с алтайского переводится
как «молочная река». Такой цвет воды происходит оттого, что высоко,
за Кучерлинским озером, река размывает известняки. Мне, как врачу, было
интересно, отражается ли как-то на здоровье местного населения, пьющего
эту воду, такой ее своеобразных химсостав. Сказали, что пока никто не
жаловался.
Как только пересекли реку, дорога стала не просто
грязной, а сама она стала сплошной грязью, в которой машина увязала
по самый мост. И вот тут-то, пожалуй, впервые за много-много лет, в
нас проснулась гордость за отечественный автопром. Наш УАЗик пыхтел,
его подбрасывало на огромных кочках, вода в бочажках хлюпала под колесами,
но машина упорно лезла вверх по дороге. А когда навстречу попалась бодрая
«Нива», битком забитая туристами, и лихо проскочила мимо нас, то многие
просто умылись слезами умиления.
Спустя непродолжительное время дорога выровнялась, забравшись на небольшое
плато, и пару десятков минут, до самой конечной остановки мы ехали по
альпийскому лугу, покрытому разнотравьем. Послеполуденное солнце светило
на полную катушку, хотя слишком жарко не было, стала ощущаться высота.
Насекомые создавали характерный летний луговой шум. Идиллия, ни дать,
ни взять!
Машина проехала весь этот не слишком длинный луг,
называемый урочищем Елань, и когда идущий слева отрог стал все плотнее
прижимать дорогу к реке, она (дорога, то бишь) возьми, да и кончись.
Кончилась она полянкой, от которой дальше убегала уже только конная
тропа. Чувствовалось, что поляна давно и прочно завоевала звание местного
автовокзала. Как это стало понятно? То ли из-за едального места со скамейками,
оборудованного поближе к Кучерле, то ли из-за стоящего поближе к тропе
такси с шашечками на крыше (опять же, «Нива»), все как полагается, куда
грузили рюкзаки какие-то иностранцы.
Здесь решено было сделать перекус, после чего, наконец,
потрогать ногой тропу. С того места, где мы кушали, был виден ручей
Берткем, сваливающийся в Кучерлу с противоположной от нас стороны. На
берегу мне встретился великолепный экземпляр клопогона даурского, который
раньше я видел только на фото. Красивое и мощное растение, знаменитое
своими противоклимактерическими свойствами, но и не только, если честно
говорить.
Как сказал Саня, сегодня перед нами стояла задача
неполного ходового дня. Пройтись, опробовать ноги, посмотреть, как будет
идти группа. Акклиматизироваться. Так что переход был нетяжелый. За
время перехода довелось встретить великолепную куртину цветущей живокости
и аконит анторовидный, виденный мной впервые в жизни. Произошло это
на берегу ручья, пересекавшего нашу тропу. Ручей имел чудное и очень
редкое название Черная речка, столь много говорящее любому питерцу.
Нужно сказать, что воздух был напоен замечательным
терпким сильным ароматом разнотравья, среди которого доминировали полыни.
Не знаю, это такой эффект эфирных масел в отношении центров головного
мозга, или, как говорят психологи, чисто ситуативные вещи, но на меня
эти запахи всегда действуют подобно антидепрессанту. Даже если, как
это бывало, в глухой дождь карабкаешься по курумнику, на котором растет
и, соответственно, пахнет полынь, настроение неизменно улучшается.
Из недоразумений вспоминается только случай, когда
Юна с Димой на одной из развилок тропы ломанулись сильно влево и вверх,
и чуть не ушли на Каратюрек. Эта развилка находится за 1-1,5 км до петроглифа.
К вечеру в районе 18 часов, перейдя ручей Куйлю, добрались
до местной достопримечательности – скалы с петроглифами. Внешне ничего
особенного: на каменюке детские рисунки, изображающие разных животных.
Мать-олениха, опять же, как без нее? Эмоции появляются, когда ты на
одну только секундочку представишь себе, какая толща веков разделяет
нас и того далекого художника, царапавшего эти фигурки. Его уже давно
нет, уже нет на свете и несколько сотен(!) поколений его внуков. На
свете гремели жесточайшие войны, революции, менялись люди и природа.
А этот камень стоит здесь неизменным и рассказывает нам о том, что видел
человек вокруг себя, чему придавал значение и о чем размышлял.
Правда, и другие эмоции также рождаются близ петроглифа.
Есть среди нас люди, которым не хватает божьей искры, чтобы создать
что-то свое собственное. И им не остается ничего другого, как испохабить
и убить прекрасное, созданное другими. Они думают, что таким способом
увековечат свое мерзкое имя. Многие ли помнят имя убийц Леннона и Кеннеди?
А многие ли помнят, да не то, что помнят, а хотя бы знают позорное имя
недоумка, который «ДМБ-78»? Нашлись такие же негодяи и здесь, и рука
у них не отсохла, когда они выводили свои художества рядом с древнейшими
изображениями. По-моему, это то же самое, что плюнуть на могилу своего
отца.
Становиться на ночевку пришлось чуть дальше, так как
до нас здесь уже успела обосноваться какая-то группа. От петроглифа
пришлось отойти на 2,5-3 км, встали на берегу ручья Чок-Чок. Саня рассказал,
что некие ушлые люди умудрились взять в аренду несколько соток земли
вокруг петроглифа. Они якобы поправляют деревянную ограду памятника,
поставили скамьи для отдыха. Они же взимают плату с туристов, которые
решили здесь остановиться. Такса – 100 рублей в сутки с человека. Мы
спокойно простояли до следующего утра, и к нам никто не подходил.
Ходовое время – 3 часа. Расстояние – 8 км (плюс 7 км заброска на машине).
День 2 (14.08.2010). Подход к Кучерлинскому
озеру.
Карта - лист m45-077-2
Солнечно, небольшая облачность.
Подъем, скромно говоря, не рано, что-то в районе девяти - половины десятого.
Саня, будучи человеком воспитанным и мягким, особо народ не подгонял.
Пока завтрак, то да се, вышли в районе 11 часов.
Почти сразу после начала движения тропа вышла на широкий
луг, в дальнем конце которого, ближе к берегу Кучерлы, были вкопаны
скамейки. На них сидели трое алтайцев и внимательно смотрели на нас:
куда пойдем и что будем делать. Группа бодрым шагом отдохнувших людей
прошла мимо них и с набором высоты по тропе скрылась из виду. Я же задержался.
Причиной задержки явилась красивая куртина аконита алтайского. Растения
были в самом цвету. Их темно-синие цветки-шлемы были огромны и рельефны.
Сами растения высокие и стройные, листья темно-зеленые и блестящие.
Одним словом, я не мог это не заснять. Пришлось сбросить рюкзак и взяться
за фотоаппарат. Все время пока я работал, алтайцы молча наблюдали за
мной с неприкрытым удивлением на лицах. Чего, мол, дураку от цветочков
надо?
Когда я закончил, группы и след простыл. Пришлось быстренько
сворачиваться, брать ноги в руки, и айда. Впопыхах потерял свои темные
очки, которые сдвинул на лоб, чтобы не мешали фотографировать. На шестой
день предстояло идти по снежнику, я слегка попереживал за свои глаза,
теперь лишившиеся защиты.
Особенностью тропы на маршруте (я подозреваю, что и
везде на Горном Алтае) было то, что она не столько пешеходная, сколько
конная. Лошади, проходя по ней, сильно ее разбивают. После дождей тропа
превращается в грязное месиво. Так что наше движение, особенно в тенистых
местах под деревьями, среди кустов, не отличалось спортивной плавностью,
а скорее напоминало скач полоумных маралов. Жалели ботинки. Однако несмотря
ни на какие ухищрения, через пару ходок штаны были в грязи по колено.
Мы с сыном шли в гамашах, которые хоть как-то уберегали штаны. Да и
простирнуть их вечером было попроще. Одна беда: брюки под гамашами были
хоть и чистыми, но влажными.
Сделали за день семь ходок. Шлось, в общем-то, неплохо.
Саня хорошо знал маршрут, вовремя делал остановки на перекур, ручьев
по пути было много. В целом группа шла довольно ровно. Однако, как это
всегда бывает, определились три подразделения. Авангард во главе с Саней
включал самых быстроногих Костю Цыганова, Пашу Верескуна и Лену Уварову.
В арьергарде ваш покорный слуга с сыном и Аней Сергеевой. Где-то между
авангардом и арьергардом, но ближе к последнему – сладкая парочка Юна
и Дима, и как одинокий волк Игорь Цыганов. Такой стихийно сложившийся
порядок в основном сохранялся все десять дней похода с несущественными
модификациями. Когда это было необходимо, Саня пробегал от первого до
крайнего человека, быстрый как эсминец в атаке, проверяя, помогая или
объясняя, куда дальше двигаться.
На ночевку встали на закате, не дойдя до Кучерлинского
озера около 2 км.
Ходовое время – 6 часов. Расстояние – 14 км..
День 3 (15.08.2010). Путешествие по
восточному берегу Кучерлинского озера.
Карта - лист m45-077-4
С утра было солнечно, и ничто не предвещало дождь, который
пошел в середине дня, когда мы прыгали по курумнику с камня на камень.
Но все по порядку.
План на день был на первый взгляд простой: пройти всего лишь 7,5 – 8
км. То есть дойти оставшиеся 2 км до Кучерлинского озера и без всяких
искусов пройти от одного его конца до другого, что и должно составить
оставшиеся от вычитания 6 км. Там, где в озеро с юга впадает Верхняя
Кучерла, находится небольшой островок, разделяющий реку на два рукава.
Со слов Сани, на этом островке великолепные виды и хорошее место для
стоянки. Именно туда и хотелось попасть до заката.
То есть все просто и замечательно. Однако при более пристальном взгляде
на карту стало очевидным, что:
1. тропа, подходя к северному концу озера, обрывается. И собственно,
до самой Йолдо-Айры (это речка, стекающая к Кучерле с запада, со стороны
Дарашколя) так и не появляется.
2. две трети берега Кучерлинского озера, вдоль которого
мы собираемся идти, покрыто высотными линиями так плотно, что сомнений
в том, что это не что иное, как скальный прижим, уже не оставалось.
Подозрения, высказанные Сане, он полностью подтвердил
со словами, мол, поэтому нечего мешкать, пошли, а то к вечеру до островка
не поспеем. Ну, мы и пошли.
Примерно через километр от стоянки нас ожидал первый
трудный подъем. Нужно было вылезти на широкий каменный лоб, который
господствовал над маленьким озерцом, которое как бы отпочковывается
от Кучерлинского ниже по течению Кучерлы. Кто-то называет это озерцо
Малым Кучерлинским, а кое-где оно обозначено как Кичинек. По форме оно
напоминает прямоугольный треугольник, длинный катет которого является
продолжением Кучерлы, короткий катет уходит влево. Тропа, ведущая на
бугор, с которого, по словам Сани, открывается замечательный вид на
малое озерцо, логичным образом отдаляется от берега на несколько десятков
метров. У меня же была идея, подтверждение которой я находят в отчетах
прежних лет, о том, что тропа, более удобная, без набора высоты, должна
все же идти по берегу Кучерлы, выводить к Кичинеку, и потом прямиком
к Кучерлинскому. Однако Саня настаивал идти поверху. И если бы не мои
ноги, сильно сбитые к тому времени и мешавшие двигаться быстро и поспевать
за основной частью группы, я бы так и сделал. Но спустя какое-то время
после начала движения мы, я и сын, который из солидарности шел со мной,
группу из виду потеряли, и совершенно без задней мысли, лишенные направляющих
указаний гида, оказались на нижней тропе, которая нас и вывела на ровнехонький
живописный берег Кичинека. Где мы и сделали небольшой привал.
Отдышавшись, мы прошли вверх по берегу еще что-то около
двухсот метров, как увидели отдыхающего Костю. Оказалось, что они с
Саней как всегда оторвались далеко вперед, группа еще идет где-то наверху,
и Саня побежал всех направлять в нужное русло. Ждать пришлось довольно
долго. Я даже успел достать из рюкзака собрать и покидать спиннинг,
что, к моему глубокому сожалению, не дало никаких результатов. Но факт
есть факт: нижняя тропа проще и удобнее, хотя возможно мы и лишились
обещанного красивого зрелища Кичинека, вид сверху. Ну вот, собственно,
здесь-то на карте и обрывается тропа.
А далее начался тот самый прижим, о котором можно было догадаться по
карте. Тропа, если можно так назвать направление без всяких признаков
ноги человека, все время скачет вверх-вниз, то забираясь на несколько
метров вверх по крутому каменистому склону, то идет по курумнику впритык
к воде озера. Такие крутые горки укатывают сивку довольно быстро. Но
неприятности, как водится, поодиночке не встречаются. Дождь застал нас,
когда мы были примерно на середине расстояния между северной и южной
оконечностями Кучерлинского озера. Все быстренько достали дождевики
и накидки на рюкзаки, и группа расцветилась новыми яркими красками.
У меня, например, салевовский дождевик моего любимого кислотно-зеленого
цвета. Были тут и ярко-желтые, и красные, и синие цвета. Карнавал в
Рио, да и только. В целом, довольно весело, если бы не дождь. Курумник
предательски скользит под ботинками. Там, где нужно карабкаться по склону,
покрытому землей, выручают только треккинговые палки и кусты, за которые
можно схватиться рукой.
На середине пятой ходки, когда дождь припустил вовсю, а небо плотно
обложили тучи, мы перебродили ручей Зеленый, впадающий в озеро справа.
В отчетах других групп я читал, что кое-кто здесь хорошо ловил хариуса.
Но мне, понятно, было уже не до рыбалки. Сколько еще топать, на тот
момент представлялось слабо. А время уже давно перевалило за 5 вечера.
Световой день подходил к концу. Похолодало. Дождь все не прекращался,
все вымокли до нитки, и согревались только движением.
Авангард группы давно убежал вперед, и мы сами делали короткие перекуры
каждые сорок минут движения. Примерно в районе семи вечера мы сделали
крайний привал, и продолжили движение под проливным дождем, проклиная
все на свете, в том числе и наших скороходов, которые незнамо насколько
далеко уже забрались, и неизвестно сколько нам до них еще пилить. Вскоре
Кучелинское озеро стало ощутимо сужаться. В это время мы перепрыгивали
с одного скользкого валуна на другой, а впереди наметилось впадение
в озеро какой-то речки, с нашей стороны под острым углом. За речкой
угадывался пологий берег, заросший деревьями. Не успели мы осознать,
что, похоже, мы дошли до южного окончания Кучерлинского озера, как из
пелены дождя показался Костя, спешивший нам навстречу налегке, без поклажи.
Он-то и порадовал нас: мы достигли конечной точки сегодняшнего пути.
Речка, которая впадала в озеро, оказалась всего лишь одной из двух проток,
на которые делил Кучерлу небольшой, до ста метров в длину, островок.
Костя взял у Ани рюкзак и показал нам брод.
Как мы ставили под дождем палатки, как одевали сухое и как лопали в
сухомятку (заниматься костром было уже поздновато), про то писать не
буду. Однако как хорошо спалось под шум бьющего в упругий тент палатки
дождя!
Мы уперлись рогом, но дошли-таки до островка. Сделано шесть ходок.
Ходовое время – 6 часов. Расстояние – 8 км.
продолжение отчета>>>