Район считается эндемичным по зобу,
если 10% и более населения страдает зобом из-за
недостатка йода. Если таких больных свыше 60%,
то эндемия считается тяжелой.
В настоящее время продукты питания в меньшей мере, нежели вода,
имеют территориальную привязанность. На прилавках можно увидеть
продукты не только из разных концов страны, но и из-за рубежа.
Морская рыба, морепродукты, ламинария в продаже есть практически
всегда. Кроме того, в эндемичных районах активно
используется йодированная соль.
Норма суточного потребления йода
составляет 80-150 мкг. Иногда приводят другие
данные, незначительно отличающиеся друг от друга и зависящие,
в основном, возраста и состояния здоровья. Однако считается, что
снижение суточного потребления йода ниже 100 мкг
провоцирует развитие зоба.
Зоб может развиваться и при нормальном содержании
йода в воде и пище. Это происходит в регионах,
где имеются укоренившиеся привычки питания. Так,
например, повышенная частота заболевания регистрируется в некоторых
племенах Африки, у которых в рационе преобладает просо.
Входящие в состав проса соединения серы
блокируют перенос йода из крови внутрь тироцита,
тем самым искусственно создавая условия йододефицита.
Интересно, что такие же свойства проявляют и пищевые биофлавоноиды,
входящие в состав сои. Мало того, в случае перегрузки
рациона генистеином и дайдзеином, резко повышается частота возникновения
аденом и аденокарцином щитовидной железы. Однако, как было показано
в эксперименте, происходит это только в условиях сочетания с дефицитом
йода. Парадоксально, но факт: стоит восполнить дефицит йода, и
флавоноиды, даваемые в больших количествах, начинают выполнять
функцию лекарства, и устраняют те самые болезненные нарушения,
которые до того сами же и вызывали.
Механизм увеличения щитовидной железы при йододефиците
таков. Недостаток йода приводит к снижению
синтеза тироидных гормонов, возникает гипотиреоз.
В ответ на это возрастает секреция тиреотропного
гормона гипофиза. Последний, в свою очередь, стимулирует
не только синтетические процессы в щитовидной железе, но и увеличение
объема и числа клеток – тироцитов. В последствии такие участки
щитовидной железы замещаются рубцовой тканью. Щитовидная
железа становится большой и плотной. Нередко формируются
узлы.
На фоне эндемического зоба возникают другие заболевания
железы – аутоиммунный тиреоидит, многоузловой токсический
зоб (болезнь Пламмера) и рак щитовидной железы.
В настоящее время благодаря йодной профилактике
такое критическое выражение эндемического зоба, как гипотиреоз,
встречается сравнительно редко. Однако раньше, вплоть до середины
прошлого века, не просто имел место, но и доходил до тяжелых форм.
Так, часто фиксировались гипотироидные нарушения психического
развития детей, рожденных и растущих в эндемических районах. Такие
дети плохо учатся в школе, память у них очень слабая, точные науки
даются с трудом. При крайних выражениях гипотиреоза у детей развивается
слабоумие вплоть до имбецильности и даже идиотии.
Помимо того, что страдают умственные способности, у детей нарушается
половое развитие, которое наступает очень поздно, нередко имеет
незавершенный вид.
Дети отстают в росте и останавливаются на уровне 90-110 см.
У взрослых людей в отличие от детей мозг сформировался, и гипотиреоидный
кретинизм имеет куда меньшую выраженность. Утрачивается инициативность,
способность к творческой деятельности, страдает чувство юмора.
Клиническую картину гипотиреоза мы уже неоднократно
разбирали (см. главу о нарушениях функции
и об аутоиммуном тиреоидите), так что не
будет на этом останавливаться снова.
Профилактика и лечение эндемического
зоба заключается в обеспечении достаточного поступления
йода в организм.
Вот именно здесь-то полное раздолье для применения любых
йодсодержащих растений! Чем больше в них йода,
тем лучше. Таковыми являются водоросли ламинария сахаристая,
фукус пузырчатый, а также лишайники – цетрария исландская,
кладония альпийская, пармелия раскидистая. В эту замечательную
компанию попала более привычная для непрофессионала ольха
серая.
Содержание йода в этих растениях самое высокое
среди всех растений. Например, в ольхе оно составляет около 50
мкг/г.
В случаях, когда болезнь сопровождается гипотиреозом,
в составе сборов назначаются травы, содержащие дийодтирозин.
Помимо водорослей и лишайников это дрок красильный и жеруха
лекарственная. Считается, что йод в составе
йодтирозинов легче усваивается щитовидной
железой и органифицируется, (то есть идет в синтез
гормонов), чем йодиды.
В назначении растений, как и других препаратов, содержащих йод,
нужно знать меру и не увлекаться. Передозировка приведет к возникновению
побочных эффектов. Один из них тиреотоксикоз
– феномен йод - Базедов. Тиреотоксикоз может
появиться и при многоузловом эндемическом зобе,
развивается болезнь Пламмера.
И наоборот, при передозировке йода может развиться гипотиреоз
– феномен Вольфа – Чайкова.
Кроме того, может усугубляться течение сопутствующего аутоиммунного
тиреоидита.
Траволечение при эндемическом зобе может иметь форму фитодиететики.
В этом случае растения включаются в состав столовых блюд в свежем
или обработанном виде. Наибольшее распространение имеют салаты
из морской капусты.
В северных районах России некоторые национальные кухни включают
в блюда цетрарию, делают из нее кисели.
Ламинария
сахаристая (морская капуста).
Принимают высушенный лист водоросли, перемолотый в порошок, по
0,5 – 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
«Немой» метод профилактики йодной эндемии – выпечка хлеба с добавлением
порошка ламинарии в дозе 0,4 мг на 1 кг хлеба.
Употребление в пищу салатов и других блюд с добавлением морской
капусты.
Предварительная обработка. Высушенные листья (слоевище) морской
капусты заливают на ночь холодной водой примерно 1 к 10. После
отстаивания промывают, вновь заливают водой и варят 20 минут после
закипания. Затем вода сливается, и так повторяют трижды.
Полученную таким образом ламинарию используют в супы, салаты,
другие блюда.
Если считать, что слоевище ламинарии содержит до 3% йода в виде
разных соединений, а суточная потребность в йоде составляет около
150 мг, то в день достаточно съедать всего лишь 5 граммов сухой
морской капусты.
Обращаю внимание, что чрезмерное употребление ламинарии, как и
любого другого йодсодержащего продукта, может приводить к различным
побочным эффектам, связанным с фукнцией щитовидной железы. Кроме
того, употребление ламинарии нежелательно при геморрагических
диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности.
Цетрария
исландская (исландский мох).
20 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды или
молока, кипятить на медленном огне 5 минут и настаивать 30 минут.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При приготовлении отвара на воде можно добавлять различные ягоды,
например, бруснику, чтобы получался кисель. По вкусу цетрария
горькая, поэтому в такие кисели для детей нередко добавляют сахар
или мед.
Ольха
серая.
2 столовые ложки шишек, залить 1 стаканом кипятка, настаивать
2 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день
до еды.
Дурнишник
обыкновенный.
1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10
минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по
1-2 столовых ложки 4-5 раз в день.
Дрок
красильный.
1 чайная ложка сухой травы на стакан кипятка, настаивать 30-40
минут. Выпить за 3-4 приема в течение дня.
Жеруха лекарственная.
Выжатый свежий сок растения принимают по 1 чайной ложке 3 раза
в день до еды.
Или. 25-30 г свежих листьев настоять в 1 л кипятка 2-3 часа, процедить.
Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
к оглавлению