aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Алопеция (Облысение). Лечение лекарственными растениями.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: алопеция, облысение, выпадение волос, лечение, симптомы, признаки, фитотерапия, траволечение, народные методы

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Облысение (алопеция) - тема весь обширная. Выпадение волос может быть связано с обменными нарушениями, эндокринными болезнями, грибком, экземой, себореей и т.д.

В целях освещения траволечения болезней волос и кожи головы (волосистой части) можно грубо разделить все страдания на 1) имеющие внутренние причины и 2) сугубо местные процессы. Это деление весьма условное, так как нет таких местных процессов, которые бы не имели подоплеки внутри организма. И все же наше грубое деление обусловлено тем, что при местных нарушениях обычно бывает достаточно наружных процедур, которым мы и уделим сегодня максимум внимания, так как различную внутреннюю патологию, приводящую к болезням волос и кожи головы, мы так или иначе уже разбирали в соответствующих статьях. Так, облысение при гипотиреозе требует тщательной работы со щитовидной железой, при экземе нужно назначать соответствующее лечение внутрь. Так же необходимо поступать и при себорее.

Сегодня нас будут интересовать средства, применяемые местно для лечения выпадения волос, устранения перхоти и ломкости волос.

Проблема лечения волос, как впрочем, и любая медицинская проблема, занимала врачей с давних времен.
Так, в четвертом томе «Канона медицинской науки» Абу Али Сино (Авиценны), ставшем на долгие века основополагающим документом для медиков вплоть до 16-17 веков, выделена целая глава, посвященная лечению волос.

 

Введение

Лопух большой

Хмель обыкновенный

Крапива

Софора японская

Ива козья

Дуб обыкновенный

Магнолия крупноцветковая

Тополь бальзамический

Приготовление мазей и кремов в домашних условиях

Лук репчатый

Перец стручковый

Еще несколько рецептов

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

Среди многих средств особенно часто встречаются в этой главе такие растительные средства, как наросты листьев дуба (галлы), ладан, ягоды мирта, плоды миробаланов, мирра и адиантум, недаром прозванный венериным волосом.

Для того чтобы читатель ощутил вкус времени, позволю себе дословно привести один из рецептов Авиценны.

Берут семян сельдерея, семян свеклы, адиантума, ладана – каждого по две ункийи (59,5 г), грецких орехов – пятнадцать штук, коры корня пинии – ритл (340 г). Все это пекут одну ночь в хлебной печи, положив предварительно в котел, обмазанный глиной, и оставляют стоять, пока все не спечется настолько, чтобы можно было растереть, а затем растирают и добавляют ритл (340 г) медвежьего сала, - это лучше – или сала гусиного и убирают. Всякий раз как [лекарство] понадобится, его распускают в надушенном масле и употребляют.

Звучит как песня.

Однако большинство рецептов Авиценны мало применимы в наших условиях, частично по причине использования лекарственного сырья, не произрастающего в России, частично из-за использования сложных технологических схем, принятых в то время.

Тем не менее, есть масса рецептов, бытующих испокон веку в славянской фитотерапии, которые перекликаются с рецептами ибн Сины, но являются более доступными.

Выпадение волос издревле лечится такими средствами:

Лопух большой (корень, цветки). Берут обязательно молодой однолетний корень. Отвар 2 столовых ложки измельченных корней на каждые 200 мл воды. Мыть голову через день.

Для усиления действия корня лопуха, взятого в количестве 2 столовых ложек, добавляют 1-1,5 ложки корня аира болотного, столовую ложку ноготков и 2 столовых ложки измельченных шишек хмеля. Сырье перемешивают, заливают тремя стаканами крутого кипятка, дают настояться с полчаса. Потом моют голову.

Хочу обратить особое внимание, что такая смесь хороша для лечения себореи волосистой части головы, причем при приеме как внутрь, так и наружу.

Из цветков лопуха (колючки с малиновым венчиком) делают так называемое рейное масло из расчета треть стакана измельченных цветков на 200 мл масла. Берут обычно оливковое или персиковое масло, подойдет и подсолнечное, заливают им сырье и настаивают 6-8 часов в теплой духовке.

Можно проводить холодное настаивание. Тогда требуется около недели.

Репейное масло втирают в корни волос, чем чаще, тем лучше.

Хмель обыкновенный. Взять 2 столовых ложки шишек (соплодий) хмеля, заварить стаканом воды. Мыть голову.

Крапива жгучая и двудомная. Берут 2 столовых ложки измельченной травы на стакан воды, готовят отвар в течение 10-15 минут. Применяют для мытья головы.

Если к крапиве жгучей добавить поровну мать-и-мачехи, то такой рецепт оказывается эффективным не только при выпадении волос, но и при перхоти и зуде кожи волосистой части головы.

Облепиха крушиновидная (плоды), горец птичий (трава), таволга вязолистная (трава или корень), береза белая (лист), чабрец ползучий (тимьян) (трава), медуница лекарственная (трава), любисток аптечный (корень). Любое из этих растений берется по 2-3 столовых ложки на каждые 200 мл отвара и используется для мытья головы.

Можно использовать уже готовую аптечную настойку плодов софоры японской. Для мытья головы 1 чайная ложка софоры разводится в 50 мл воды.

Если читатель обратил внимание, все приведенные выше средства используются для мытья головы, то есть являются жидкими отварами или другими жидкостями (кроме, пожалуй, рейного масла). Я неспроста так сгруппировал средства. Дело в том, что болезни кожи головы, сопровождающиеся мокнутием (колтун), такие как экзема или себорея, нужно обязательно лечить мокрыми средствами. В противном случае, если использовать мази, то можно серьезно ухудшить течение заболевания.

Однако когда мокнутия нет, а имеется облысение без сыпей или сыпи носят сухой характер, вполне возможно применение мазей, рецепты которых я привожу ниже.

Ива козья. Рецепт описывался еще Абу Али Сино. Берут кору ивы и делаю отвар на водяной бане из расчета 2 столовых ложки измельченного сырья на стакан воды. Отвар сгущают выпариванием до 1/3 объема. Потом к отвару добавляют касторовое масло, на каждые 5 частей отвара берется 1 часть масла.

Рецепт хорош не только для улучшения роста волос, но и для их чернения.

Дуб обыкновенный. Также упомянуто Авиценной. Берут галлы (это такие круглые наросты на дубовых листьях), перемалывают в порошок и размешивают с жировой основой (свиной жир). Втирать в корни волос.

Магнолия крупноцветковая. Берут цветков магнолии 20 граммов на стакан масла, настаивают, втирают в волосы.

Тополь бальзамический. Готовится мазь из одной части порошка почек тополя на 4 части мазевой основы.

Позволю себе напомнить читателю несколько важных моментов в технологии домашнего приготовления мазей, масел и крмов.

Мази. Мази относятся к мягким лекарственным формам. Как правило, для их приготовления используют всего два ингредиента: непосредственно лекарственное сырье и мазевую основу. В качестве мазевой основы чаще всего используют вазелин, мягкий парафин либо нутряной жир животных (в большинстве случаев, смалец – топленый свиной жир). Питательные и лекарственные преимущества животных жиров перед вазелином или парафином вполне очевидны. Однако мази, сделанные на основе жира, требуют тщательного и по возможности недолгого хранения в холодильнике из-за склонности к быстрому прогорканию.

В домашних условиях используются простые способы приготовления мазей, применяемые в зависимости от того, какое растительное сырье используется.

Для приготовления мазей из цветков растений, из нежных листьев эфирно-масличных культур (цветы магнолии, почки тополя), реже из корней, содержащих эфирные масла (дягиль, аир) используют способ холодного настаивания сырья на жировой основе в течение 2-3 недель. Если необходимо сделать концентрированный препарат, то мазью, полученною в результате первого настаивания, вновь заливают свежее сырье и проводят повторное настаивание.

Сырье, не содержащее нестойких летучих веществ, грубые корни, кору, почки, побеги (например, галлы дуба) отваривают в растопленной жировой основе при умеренных температурах («на малом газу») в течение 2-3 часов с последующим процеживанием. Лучше всего использовать водяную баню.

Аналогичным способом является выдерживание сырья, залитого растопленным жиром, в духовом шкафу при температуре 50-70°С в течение 6-8 часов.

Приготовление лекарственных масел мало, чем отличает от приготовления мазей. В качестве основы берут растительные масла, как правило, подсолнечное. Более выгодной и в то же время доступной альтернативой является персиковое масло, продающееся в любой аптеке.

Для приготовления средств для наружного применения рекомендуется отдавать предпочтение моносырью (то есть частям одного растения). Реже используются малокомпонентные смеси из двух, максимум трех растений. В последнем случае важно тщательно продумать комбинацию частей растений для выбора правильного температурного режима для приготовления мази или масла.

Для приготовления мазей из ядовитых растений соотношения сырья и основы должны составлять 1:10 – 1:20, из неядовитых растений – 1:5 – 1:10. Масла обычно делают более концентрированными: соотношение при использовании ядовитых трав – 1:5 – 1:10, для обычных трав – 1:2 – 1:3. Кроме того, нужно помнить и применять коэффициенты усушки растений. Указанные выше пропорции приведены для сухого сырья. Если используется свежее растение, то его обычно берут в три раза больше.

Мази и масла отличаются способностью образовывать на поверхности кожи тонкую пленку, создающую так называемый парниковый эффект, способствующий быстрому всасыванию лекарственных веществ. Мази обладают смягчающим эффектом, который выгодно проявляется при сухости кожи пациента.

В том случае, когда кожа влажная и жирная, предпочтительнее использовать кремы, где в качестве основы используется вода, глицерин и так называемая эмульсирующая мазь, которую в домашних условиях можно заменить безводным ланолином, пчелиным воском. Приготовление кремов несколько сложнее, чем мазей, поэтому в домашней практике эта лекарственная форма используется нечасто.

Для приготовления крема на водяной бане одновременно плавят 25 г пчелиного воска, 25 г безводного ланолина, к которым по достижении ими жидкого состояния добавляют 100 г подсолнечного масла, 25 мл глицерина, 75 мл воды и 10 – 50 г (в зависимости от ядовитости) сухого измельченного растительного сырья. Смесь выдерживается на водяной бане 3 часа.

Затем, пока крем еще жидкий, его процеживают через несколько слоев марли и разливают в удобные емкости. Для увеличения срока хранения к остывшему крему добавляют несколько капель настойки стиракса бензойного.

Можно получить крем из уже имеющегося лекарственного масла. Для этого к расплавленным на водяной бане пчелиному воску и водному ланолину, взятым по 25 г, добавляют 100 г масляного экстракта растения и 50 мл спиртовой настойки того же растения.

Растения и их части, используемые для приготовления кремов, те же, что и для мазей и масел.

Приведенные выше средства, по всей вероятности, устраняют обменные нарушения, возникающие в волосяных фолликулах, а также нормализуют их чувствительность к гормональным влияниям.

Однако случаются ситуации, когда одного этого бывает недостаточно, и требуется мощная стимуляция, оживление волосяных мешочков. Например, при аутоиммунной алопеции. Для этого традиционно используются жгучие средства, по сути своей являющиеся стимуляторами волосяных фолликулов.

Лук репчатый. Перемолоть луковицу, чтобы получить сок, который втирать в кожу волосистой части головы 1-2 раза в неделю, 2-3 столовых ложки сока на 1 процедуру. Голову укутать полотенцем на 2 часа. Лучше делать это на ночь.

Перец стручковый. Способ, применявшийся в дерматологических клиниках. Делают водочную настойку из расчета один стручок на пол-литра водки. Настойку втирают при помощи зубной щетки в волосяные корни 2 раза в день. Лечение – 2-3 месяца.

Ломкость волос – симптом, характерный для многих заболеваний от банального сезонного авитаминоза до гипотиреоза.

Простейшая рекомендация, не раз проверенная на практике, в случаях, когда речь не идет о серьезных нарушениях гормонального фона или обмена веществ, это прием поливитаминных комплексов или отваров (например, витамины Центрум или Витрум, или, что значительно дешевле, отвары и компоты из плодов рябины, калины, шиповника, смородины и т.п.), а также прием мумие дважды в день по крупинке величиной со спичечную головку, растворенную в трети стакана теплой воды.

Многие трихологи (дерматологи, занимающиеся волосами), и не без оснований, считают, что ломкость, истончение и тусклость волос происходит от снижения уровня женских половых гормонов эстрогенов в крови. Причем в большинстве своем, эти нарушения настолько минимальные, что не дают клинической картины гормонального сбоя, например, в сфере гинекологии.

Исходя из этих рассуждений, с большим успехом используются растительные средства, характеризующиеся фитоэстрогенным действием. Например, дягиль лекарственный, воробейник красно-корневой, солодка уральская, люцерна медицинская, клевер пашенный и многие другие средства.

Такие травы используют как внутрь, так и наружно в виде отваром, мазей и масел.

Что касается перхоти, то один из рецептов (с крапивой и мать-и-мачехой) уже приводился выше.

Есть и масса других средств от перхоти. Авиценна рекомендует применять розовое и фиалковое масло, слизи, полученные из корня алтея, семян подорожника блошиного, плодов айвы, тыквенных семечек.

Хороши также свежие соки свеклы, пажитника, свежих листьев ивы.

Обычно этими средствами моют голову, а после споласкивания смазывают розовым или фиалковым маслом.

Сделать розовое масло в домашних условиях вполне реально по той методике, что давалась выше. Остается только сказать, что для приготовления розового масла вполне подходят лепестки крымской розы (крымского шиповника), французского шиповника и других сортов.

И, наконец, последнее. Когда речь заходит о грибковых или паразитарных заболеваниях кожи головы, то лучше начать не с самолечения, а с посещения дерматолога. Этот шаг оправдан и во всех прочих случаях, но здесь он наиболее актуален, так как речь может идти о серьезном лечении медикаментами, а также о противоэпидемических мероприятиях.

Я же, с позиции травника, могу подсказать, что для лечения многих паразитарных болезней (чесотка, вшивость), а также некоторых грибковых заболеваний подходит использование чемеричной воды. Чемеричную воду делают из очень ядовитого растения чемерица черная. Внутренний прием противопоказан!

 В Болгарии в практике и народной медицине применяется наружно отвар (50 г корневищ на 250 мл винного уксуса и 250 мл воды, уварить наполовину, процедить), используемый не только для лечения от паразитов, но и для мытья головы при перхоти, для роста волос и даже для смазывания больных суставов при ревматизме.

Вот еще несколько рецептов.

  1. Настойка: 1 часть измельченного корневища залить 120 частями 70%-ного спирта, настаивать 2 недели, процедить и слить в бутылку, плотно закрыть. Настойку добавлять к мазям при невралгиях, ревматических болях и против чесотки.

  2. 1 столовую ложку порошка корневищ смешать с 1 чайной ложкой порошка семян дудника лесного и добавить 4 части свиного смальца. Использовать мазь против головных и лобковых вшей, трихофитии, также против чесотки, втирая мазь в пораженные участки тела.

  3. 2 чайные ложки измельченного корневища на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Смачивать голову и кожные покровы при чесотке.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2011

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга