1 из 6 ДАЛЕЕ>>>
Это очень своеобразные, нередко непохожие друг на друга растения, общая отличительная черта которых - способность влиять на иммунитет. Отсюда их название – иммуномодуляторы.
Интересно, что в народе их нередко называют «кровоочищающими». Действительно, если разобраться (а мы ниже такую попытку предпримем), то иммуномодуляторы очищают кровь от неправильной, ошибочной информации, изменяя определенным образом взаимоотношения между клетками иммунитета, большинство из которых либо являются клетками крови, либо взаимодействуют через кровь.
Для того чтобы разобраться в том, как работают иммуномодуляторы и каково их место в лечении рака, нам необходимо составить хотя бы общее представление об иммунитете. Чем мы сейчас и займемся.
Итак, иммунная система – очень сложная функциональная структура человеческого организма, призванная с одной стороны поддерживать постоянство клеточного состава органов и тканей, с другой - отражать агрессию проникших в организм грибов, микробов и вирусов, а также других патогенных факторов.
Для осуществления этих функций иммунная система должна:
1. своевременно выявлять чужеродные клетки (в том числе, клетки опухоли, бактерии, вирусы и прочее),
2. уничтожать их,
3. выводить из организма,
4. хранить память о предыдущих вторжениях, дабы более оперативно реагировать в случае повторной агрессии.
Если проводить аналогии с обществом, то иммунная система – это полиция в государстве с названием «человеческий организм».
Легко себе представить, что происходит в стране, где полиция слаба: от разгула преступности становится невозможной нормальная жизнь граждан, падает экономика, государство лихорадят всевозможные кризисы.
Применительно к иммунной системе такое состояние носит название иммунодефицита.
Причиной иммунодефицита могут выступать самые различные факторы. Наиболее устрашающий из них – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он вызывает в организме синдром приобретенного иммунодефицита, осложняющийся частыми инфекционными поражениями и, что более важно в нашем контексте, развитием злокачественных опухолей.
Понятно, что причиной иммунодефицита могут выступать самые различные факторы: недоедание, тяжелый труд, профессиональные вредности, перенесенные тяжелые заболевания, применение сильных лекарств, снижающих иммунитет. Однако не зависимо от причины, отдаленным результатом выраженного иммунодефицита может стать развитие опухоли.
Возвращаемся к аналогии с обществом.
В противоположность первому варианту, полицейский надзор может быть доведен до абсурда, быть избыточным. Следствие – массовые репрессии и гибель ни в чем не повинных граждан. Аналогичное состояние есть и в иммунной системе. Преобладание факторов иммунологической агрессии приводит к возникновению серьезных заболеваний, получивших название аутоиммунных. Примеры: ревматоидный артрит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит и т.д.
Есть и третья сторона иммунной дисфункции, которая характеризуется извращением иммунных реакций. В такой ситуации нет однозначного подавления, как в первом случае, нет и сверхстимуляции в чистом виде, как в случае с аутоиммунитетом.
Иными словами, иммунитет вполне достаточный (не слабый и не избыточный), но работает неправильно.
Речь идет об аллергических реакциях. То, что мы часто наблюдаем в виде приступов удушья, кожным сыпей, длительных насморков, и есть извращенное состояние иммунитета. К этой категории заболеваний относятся бронхиальная астма, поллиноз (реакция на пыльцу), аллергические дерматиты в виде экземы, крапивницы, отека Квинке и прочие.
Основными органами иммунной системы являются селезенка, лимфатические узлы, вилочковая железа (тимус), частично печень и костный мозг, а также вся лимфоидная ткань, разбросанная по организму.
Наиболее известным представителем лимфоидной ткани являются миндалины глоточного кольца, которые воспаляются во время ангины. Длительно текущее воспаление миндалин глоточного кольца называется хроническим тонзиллитом, так хорошо известным в наших северных широтах.