О физиологической и лечебной роли витаминов и минералов
написано много научной и популярной литературы. В связи с этим мы
позволим себе не заниматься повторами, а остановимся на некоторых,
важных, на наш взгляд, моментах.
Так, нам известно профилактическое и даже, как считают некоторые авторы,
противоопухолевое действие витаминов А, С, Е и фолиевой кислоты. Широко
распространено мнение об аналогичных эффектах селена, йода, кальция
и железа.
Установление биологической роли этих элементов и веществ привело к
появлению рекомендаций употреблять их в повышенных количествах (Лайнус
Полинг).
На отечественном рынке появилось большое количество препаратов, содержащих
специальные наборы «противораковых» витаминов и макро- микроэлементов.
В связи с этим два наиболее часто встречающихся вопроса пациентов:
1. Какие препараты пить?
2. В каком количестве?
Наше глубочайшее убеждение состоит в том, что ТОЛЬКО
с естественными доброкачественными и многообразными продуктами человек
может получить необходимое количество витаминов и минералов.
Дело в том, что существует серьезная проблема усвоения данных веществ,
взятых в чистом виде, в желудочно-кишечном тракте. Если с витаминами
вопрос еще как-то решен, то минералы никак не хотят усваиваться. Подчас
они являются серьезными ядами (например, селен).
Для того чтобы приблизиться в этом вопросе к Природе, человек пытается
заключить микроэлементы в сложные оболочки, помогающие усвоению, создается
хелатное соединение.
Во многом, мы, люди, продвинулись. Но полностью скопировать Естество
не удается.
Таким образом, когда вопрос ставится о том, как провести витаминизацию
больного, мы обычно выбираем пищевой путь, за исключением тех случаев,
когда имеется яркий гиповитаминоз и требуется экстренное и, как правило,
кратковременное введение больших доз витаминов.
В вопросе о количестве всегда нужно исходить из здравого смысла, помня
о том, что любое вещество в большой дозе становится ядом.
Нужно различать минимальную потребность в витаминах и минерала, которая
зачастую полностью удовлетворяется суточным рационом. За счет питания
в дозах, находящихся в пределах физиологических, достигается и коррекция
незначительного недостатка.
Назначение же витаминов и минералов с лечебной целью должно производиться
с учетом конкретной ситуации, и в первую очередь – с учетом противопоказаний.
Так, доказано, что длительное использование b-каротина (витамин А)
может стимулировать развитие опухолей легких у курильщиков. Аналогичные
данные имеются относительно тиамина (витамин В1).
Витамин Е противопоказан при гормонозависимых опухолях яичников и
молочных желез.
Упомянутый выше b-каротин в дозе >25000 МЕ, а также бор, парааминобензойная
кислота и фолиевая кислота противопоказаны при кистозной мастопатии.
Несмотря на то, что убедительно доказана противоопухолевая роль фолиевой
кислоты, некоторые авторы считают, что повышенное ее употребление
провоцирует развитие рака молочной железы и фибромы матки.
Приведенные примеры наглядно демонстрируют, что во всем нужно знать
меру. То что в одной ситуации лекарство, в другой – яд.
На этом мы заканчиваем разбор материала по первой
базисной части лекции о питании.
Легко заметить, что данные рекомендации носят неспецифический характер,
и могут быть рекомендованы в качестве диетической основы подавляющему
большинству больных различного профиля, также как и здоровым людям,
желающим по возможности дольше оставаться таковыми.
Еще раз провозгласим наш девиз: Не диета, но стереотип питания!