О питании онкологических больных.
Лекция №4, цикл Траволечение онкологических больных. Часть 4.

Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Жиры.

Дамочки, желающие похудеть, нередко решают для себя (и советуют друг другу): «Все, с завтрашнего дня не ем ничего жирного!».
Логическая цепочка проста: лишний вес – ожирение – много жира – исключить из пищи жирное.
Правильно ли это? Правильно. И, как всегда, отчасти.
Как мы убедились выше, углеводы бывают разными. Точно так же и жиры жирам - рознь.
Не будем забегать вперед. Давайте вспомним, какие функции выполняют в организме жиры.
Во-первых, жиры – это высокоэнергетический субстрат, по своей энергетической ценности превышающий углеводы (1 г жира дает 9 ккал энергии, а 1 г углеводов – 4 ккал).
Однако если углеводы можно назвать тактическим топливом из-за их способности быстро давать энергию в ходе химического превращения в организме, то жиры, без сомнения, топливо стратегическое. Жиры в энергообмен вступают медленнее и позже, и, как правило, если организм не сидит на голодном пайке, откладываются про запас, на черный день, так сказать. Из этого запаса жиры извлекаются в крайней нужде.
Вторая функция жиров – пластическая. Жиры составляют основу любой клеточной мембраны.
Мембрана клетки определяет ее автономию, является средством защиты, структурой, осуществляющей транспорт необходимых веществ внутрь и ненужных - вовне клетки. Мембрана обеспечивает общение и взаимопонимание клеток между собой как локально внутри ткани, так и составе целого организма..
Учитывая такое многообразие жизненно важных мембранных функций, легко представить, насколько актуально поддерживать мембраны в нормальном состоянии, осуществлять своевременный ремонт поломок, возникающих, например, при перекисном окислении липидов. Ремонт мембран, как и изначальное построение, осуществляется за счет жиров, поступающих с пищей.
Третья функция пищевых жиров. На их основе синтезируются стероидные гормоны. Например, половые гормоны. Участвуя в цикле арахидоновой кислоты, жиры определяют синтез простагландинов, которые являются регуляторами различных процессов жизнедеятельности организма.
Четвертая функция – регуляция обмена холестерина.
Вот сколько полезного и важного делают в организме жиры. Как же это соотносится с рекомендациями ограничивать присутствие жиров в рационе?
Оказывается, не все жиры одинаковые. Их различие состоит в химической формуле. Оно заключается в том, что жиры, представляющие собой эфиры глицерина с жирными кислотами, имеют довольно длинные углеродные цепи. Одни жиры имеют между соседними атомами углерода двойную связь, другие – простую одинарную. Жирные кислоты первого типа получили название ненасыщенные (моно- и полиненасыщенные), а вторые, соответственно, насыщенные.
Строительным материалом для клеточных мембран служат ненасыщенные жирные кислоты, две из которых (линолевая (w-6) и линоленовая (w-3)) являются незаменимыми, в организме не синтезируются, и попадают туда только с пищей.
Эти же ненасыщенные жирные кислоты понижают содержание в крови атерогенных фракций холестерина, не влияя на компоненты липидного профиля, не несущие атерогенного потенциала.
В то же время насыщенные жирные кислоты содержат больше энергии, так же как и ненасыщенные влияют на обмен холестерина, но со знаком «минус», то есть в сторону повышения атерогенности. При обильном поступлении с пищей провоцируют повышение синтеза половых стероидов.
Зная о функциях жиров в организме, мы может выработать рекомендации по их пищевому использованию:
1. Жиры обязательно должны быть в суточном рационе, но их количество не должно превышать определенный предел. Этот предел был установлен научно и составляет не более 30% суточного рациона. Установлено также, что с профилактической целью количество жиров может быть снижено до15-25%. Для примера, в обычном рационе современного цивилизованного человека удельный вес жиров составляет 40%.
2. предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим преимущественно полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК) жирные кислоты. В то время как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров не использовать совсем, либо употреблять ограниченно, не более десятой части всех жиров.
3. Известно, что ПНЖК в процессе приготовления пищи, особенно при термической обработке с доступом воздуха (жарение), становятся насыщенными, то есть теряют свои положительные качества. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты (растительные масла) в естественном виде.
4. При разработке суточного рациона необходимо учитывать динамическое действие жиров на органы желудочно-кишечного тракта. Жиры усиливают образование желчи в печени и стимулируют желчеотделение, как и моторику кишечника. Кроме того, играют важную роль в активации ферментов панкреатического сока в двенадцатиперстной кишке.
5. Важно использовать жиры в сочетании с антиоксидантами (витамин Е, флавоноиды, каротиноиды), с тем, чтобы блокировать перекисное окисление липидов и предохранять клеточные мембраны от повреждений.

Полезные МНЖК и ПНЖК содержатся в растительных маслах (в основном, линолевая) и в рыбьем жире (линоленовая). Оптимальное соотношение в рационе – 4:1, в то время как в привычном для нас рационе обычно 10:1. То есть нужно увеличивать количество употребляемой рыбы жирных сортов.
Из растительных масел оптимальным выбором является оливковое масло, желательно первого холодного отжима. Бутылки с таким маслом имеют обычно зеленую этикетку. Масло второго (горячего) отжима продается с красной этикеткой.
Ненасыщенные жирные кислоты класса w-3 считаются самыми полезными и содержатся в рыбьем жире, в меньшем количестве в льняном семени. Поэтому важно вводить в рацион побольше морской рыбы холодноводных пород (кетовые, сельдь, сардины, тунец, палтус, треска, макрель, морской окунь). Очень важно, что рыбий жир содержит большое количество витаминов Е и Д.
Существенному ограничению подвергаются продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Это животные жиры. Они содержатся в жирных сортах мяса (свинина, баранина), в сале, а также в молочных продуктах – в сливках, сливочном масле, жирном молоке и сметане, во многих сортах сыра (40-50%).

Посмотреть, что было в предыдущей части.

Продолжение лекции>>>