II Февральские чтения, 19.02.2011 г, Санкт-Петербург
Солодка (лакрица, лакричный корень)
– одно из самых известных лекарственных и пищевых растений, традиция
применения которого уходит своими корнями в глубокую древность.
Компьютерный анализ нескольких сотен рецептов восточной медицины
показал, что солодка одно из наиболее часто используемых средств.
Действительно, широта применения солодки поистине впечатляет. Солодку
назначают при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении
легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, эрозивных гастритах, гепатите, как легкое слабительное, при
различных эндокринных заболеваниях у женщин и мужчин, при недостаточности
коры надпочечников, при аллергических заболеваниях, наружно для
лечения экземы, красной волчанки, псориаза, и т.д., и т.п.
Обладая собственной лекарственной активностью, солодку часто используют
в качестве конституента (средства, улучшающего цвет, консистенцию,
структуру лекарства), и значительно чаще, в качестве корригента
- средства, улучшающего вкус. Благодаря своему сладкому вкусу, лакричный
сироп нередко служит основой для лекарств, сладостей, конфет, используется
для отдушки напитков.
Основная идея выбора солодки для лечения рака предстательной железы
вполне очевидна – высокая эстрогенная активность растения, что отвечает
одному из основных направлений лечения заболевания – гормонально ориентированной
терапии. Однако солодка – растение весьма непростое, неоднозначное
как в плане гормональной активности, так и в плане противоопухолевого
эффекта вообще, который, как оказалось, вовсе не ограничивается гормоночувствительной
сферой. Молекулярные аспекты действия веществ, входящих в состав солодки,
в отношении опухолевой клетки неоднозначны. Важно также понимать,
что солодка, как и любое другое растение с мощным лечебным эффектом
не может не обладать также целым рядом ощутимых побочных действий.
Отдельные вещества в составе растения характеризуются отличающимися
эффектами, нередко вступающими в кажущееся противоречие. В связи с
тем, что фитотерапевт работает с исходным растительным сырьем, мы
должны в первую очередь ориентироваться на совокупный эффект галеновых
препаратов солодки (отвары, настойки), и представлять его как сочетание
эффектов всех входящих в ее состав активных соединений.