aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
921 795-02-95 - справки

о проекте
статьи
онкология
справочник растений
заказ трав
контакт
гомеопатия
форум
тех.поддержка

Токсикология аконита.

Изучением отравлений аконитом занимался Шторх в 1762 году, проводя опыты на здоровых людях. Венский фармаколог Шрофф предпринимал героические опыты на некоторых из своих учеников с дозами от 0,001 до 0,05 г во второй половине прошлого столетия (64) .

Ясно, что токсическое действие аконита на организм обусловлено комплексным влиянием суммы всех алкалоидов. Однако, как уже было сказано выше, основную роль в отравлении играет группа аконитиновых алкалоидов.

Летальная доза аконитина при парентеральном введении составляет 4 мг, однако, смерть может наступить и от введения 1 мг.

Нетрудно подсчитать, что при среднем содержании алкалоидов в корнях аконитов около 1,5 %, смертельная доза, 4 мг, будет заключена в клубне массой 266 мг (0,3 г), что соответствует 3 мл 10-ти процентной спиртовой настойки. Учитывая, что смерть наступает от введения 4 мг аконитина именно парентерально (т.е. при приеме внутрь эта доза будет больше), а также, что аконитин не единственный алкалоид аконита, можно предположить, что летальная доза для 10 % спиртовой настойки аконита при приеме внутрь составит около 50-80 мл. Эти теоретические выкладки со всей трагической убедительностью доказывают многочисленные клинические случаи.

Зарегистрированы случаи отравления per cutaneum при наружном использовании 50-80 мл настойки одновременно. Первые признаки отравления появляются в промежутке от нескольких минут до 2 часов после приема яда внутрь или на кожу.

Обычно смерть наступает в промежутке от 0,5 до 5 часов от момента приема настойки.

В предыдущей главе были описаны молекулярно-клеточные механизмы токсического действия аконитина на нервную ткань. Очень похожим образом аконитин влияет на кардиомиоциты. Как показал Юрявичус и соавторы (164), авторитмическая активность сердца в присутствии аконитина связана с изменением проницаемости клеточной мембраны только к Nа+, так как уменьшение амплитуды кальциевого тока приводит к укорочению потенциала действия и уменьшению рефракторного периода, а это в свою очередь создает условия для усвоения более высоких частот возбуждения клетками миокарда.

Активация натриевого тока возникает вблизи потенциала покоя. Амплитуда тока и максимальное значение натриевой проводимости уменьшается, реверсивный потенциал для натрия сдвигается в сторону меньших потенциалов.

Аконитин уменьшает медленный входящий кальциевый ток и не влияет на выходящие токи.

Таким образом, создаются условия для возникновения эктопических очагов возбуждения в миокарде, приводящие к извращению работы сердца и возникновению недостаточности кровообращения. Это четко прослеживается в клинической картине отравления (32, 33, 50, 151).

Итак, две важнейшие мишени аконитина - это сердце и нервная ткань. Со стороны сердца все процессы, происходящие в нем, можно описать тремя фразами:

1) Атриовентрикулярный блок.

2) Формирование эктопических очагов возбуждения.

3) Нарушение сократительной способности мышечных волокон (миоплегия).

Эти нарушения видны на сравнительных кардиограммах собаки, получившей настойку аконита из расчета 0,1 мл на 1 кг веса. (Данные В.М. Пинчука, 1967 г.)

Процессы, происходящие в нервной системе, далеко не так однозначны. Это связано с многообразием функций этой системы, а также наличием разных уровней и отделов нервной регуляции.

Интересны в этом отношении эксперименты с различными аконитовыми алкалоидами, проведенные на животных Н. Тулягановым с сотрудниками (155).

При отравлении животных аконитином, аконифином и лаппаконитином на первый план выступают симптомы, характерные для возбуждения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (гиперсаливация, рвота, дефекация, сердечная аритмия и затруднение дыхания), свойственные также препаратам холиномиметического и антихолинэстеразного действия. Однако в опытах на изолированных органах аконитин, аконифин и лаппаконитин, в отличие от холинопозитивных препаратов, не усиливают эффект ацетилхолина и не влияют на амплитуду сокращения кишечника. Аконитин и лаппаконитин не влияют на активность холинэстеразы и моноаминоксидазы. Введение аконитина в боковые желудочки головного мозга собаки в количестве 20 мкг вызывает выраженную сердечную аритмию, тогда как внутривенное введение этого количества аконитина не вызывает центрогенный сердечный эффект, связанный с мощным деполяризирующим эффектом аконитина на мембрану клеток диэнцефалона. Предварительное введение в желудочки мозга атропина или адреноблокаторов, устраняет центральный сердечно-сосудистный эффект аконитина, что свидетельствует о вовлечении в процесс холино - и адренорецепторов мозга.

Аконитин в дозе 1 мкг/кг вызывает электрокардиографические изменения, то есть аконитиновые алкалоиды, содержащие в молекуле сложноциклические эфирные связи, в первую очередь изменяют функцию ЦНС.

Вегетативные нарушения проявляются при введении значительно больших доз.

Рвота, гипотензия и угнетение дыхания связаны с раздражающим действием аконитина на рецепторы и усилением потока афферентных импульсов по блуждающему нерву.

Установлено, что усиление афферентной импульсации по блуждающему нерву возникает уже после введения 10 мкг/кг аконитина, что в 10 раз меньше дозы, вызывающей электрокардиографические изменения.

Это говорит о том, что аконитин имеет непосредственное действие на клетки головного мозга.

Аконифин в 2 раза менее токсичен, чем аконитин. Лаппаконитин вызывает аритмию в дозах, близких к летальным.

Эффекты аконитина, аконифина и лаппаконитина вероятнее всего связаны с присутствием в их молекуле циклических кислот, соединенных эфирной связью и гидроксильными группами.

Алкалоиды аконитинового ряда, не содержащие в своей молекуле сложных эфирных связей с циклическими структурами (акомонин, караколин, талатизамин, ликоктонин, делькорин, эльделин) значительно отличаются по механизму действия от аконитина, аконифина и лаппаконитина.

Они малотоксичны, не вызывают аритмию, не раздражают рецепторы афферентных нервов и не оказывают выраженного влияния на центральную нервную систему.

Их ведущие эффекты: ганглиоблокада и курареподобное действие. Среди них максимальное миорелаксирующее действие имеют акомонин, талатизамин и караколин. По механизму блокады нервно-мышечного проведения они относятся к миорелаксантам антидеполяризующего действия. В печати зарегистрированы случаи отравления аконитом, когда на ведущим симптомом была тетраплегия.

Алкалоид атизиновой структуры - зонгорин - по фармакологическому действию значительно отличается от аконитиновых. Его действие проявляется в первую очередь со стороны центральной нервной системы. В малых дозах он вызывает электроэнцефалографическую десинхронизацию с усилением реакции активации на внешние раздражители и улучшает “реакцию следования” на частые световспышки. По-видимому, это связано с улучшением возбудительных процессов в головном мозге. Он усиливает центральный эффект фенамина, триптамина и напротив, противодействует гипотермическому и седативному эффекту резерпина, аминазина и бульбокарпина. В целом, зонгорин по фармакологической характеристике располагается между психостимуляторами и антидепрессантами.

Использование данных исследований последних лет позволило составить наглядную сравнительную таблицу токсических свойств алкалоидов аконита:

алкалоиды

Обезболивающий эффект

Токсическое действие

Аритмогенный эффект

Константа связывания (К1)

Аконитин, 3-ацетилаконитин, гипаконитин

0.06 мг/кг

0.15 мг/кг

30 нМ (тахиаритмия)

1.2мкМ

Лаппаконитин

2.8 мг/кг

5 мг/кг

3 мкМ (брадикардия)

11.5мкМ

Делькорин, дезоксиделькорин, караколин

Не имеют

Слабо выражена при дозе >50 мг/кг

Не имеют даже при дозе >100 мкМ

Находится в миллимолярной зоне.

Таким образом, действие алкалоидов аконита на нервную систему неоднозначно и противоречиво. Однако в картине отравления основную роль играют алкалоиды типа аконитина. Причем их действие характеризуется возбуждением парасимпатических отделов центральной нервной системы и параличом афферентных нервных проводников на периферии.

Подытоживая главу, остается сказать, что непосредственной причиной смерти при отравлении аконитом является паралич сердца или остановка дыхания.

И еще одна интересная деталь уже из области народных знаний. Казахи используют “иссык-кульский корешок” как жаропонижающее в виде отвара. Так вот, в горячем виде отвар не опасен, тогда как холодный он очень ядовит. И действительно, как показывают исследования последних лет, температурный режим влияет на активность разных алкалоидных фракций аконита, в том числе и аконитинов, пиро-производные которых практически не токсичны.

Отравления аконитом возможны без приема его внутрь, а лишь при контакте настойки с кожей, так как резорбция его очень высока.

По данным Швейцарского токсикологического информационного центра (36), проанализировавшего все зарегистрированные случаи отравлений ядовитыми растениями за 29 лет (1966-1994 гг.), отравления аконитом находятся на седьмом месте (четыре случая) после красавки, гераклеума, дурмана вонючего, дифенбахия, безвременника осеннего и белой чемерицы. Гораздо более часто происходят отравления борцом в странах Азии и России, что является результатом более активного некомпетентного использования аконита в этих регионах с целью самолечения.