aconit2000@mail.ru 812 572-79-77 -
запись на прием |
Использование аконита в классической медицине в виде галеновых препаратов (настоек, отваров) весьма ограничено, за исключением отдельных регионов Азии, где применение препаратов борца является укоренившейся традицией. Примером такого региона может служить Китай.
Ограниченное использование настоек и отваров борца в странах Европы и Америки может быть объяснено не только отсутствием традиций в применении борца. Историческая тенденция развития западной фармакологии сводится к выделению активной субстанции растений per se (то есть, в чистом виде), что, безусловно, является стимулом для развития экспериментальной биофизики и биохимии.
Результаты, полученные в испытаниях чистых субстанций (например, алкалоидов) на животных или на культуре клеток и тканей in vitro, нередко становятся отправной точкой для теоретических построений ученых - физиологов и фармакологов. Такие испытания, предпринятые по отношению к алкалоидам аконита, демонстрируют их малую терапевтическую широту (отношение летальной дозы к терапевтической).
Факты, как известно, вещь упрямая, и я, наравне с коллегами также предпочитаю пользоваться данными, проверенными в эксперименте. Однако практика нередко достаточно сильно корректирует экспериментальные выкладки.
Так произошло не только с аконитом, терапевтическая широта которого и правда невелика, но все же позволяет использовать его для внутреннего приема. Подобная ситуация характерна для современного периода развития фармакологии в целом, когда синтетические субстанции, оказывая быстро наступающий эффект, в результате не приводят к стойкому лечебному эффекту и нередко вызывают массу незапланированных нежелательных реакций в силу однобокости своего действия. Вне всякого сомнения, такой механизм действия удовлетворяет целям реанимации и оказания неотложной помощи, но приносит немало вреда при лечении хронической патологии, а также при острых патологических состояниях, нуждающихся лишь в незначительной коррекции нарушенных функций.
К концу XIX — началу XX века в Европе и в России использование борца в классической медицине имело лишь три направления: анальгетическое, противовоспалительное и противораковое.
Для обезболивания при невралгиях, суставных болях, миалгиях применялась наружно настойка корней аконита, которая была успешно вытеснена другими обезболивающими, противовоспалительными и согревающими мазями.
В России это произошло примерно в конце 50 - начале 60-х годов, о чем свидетельствует тот факт, что в 8 Государственную фармакопею СССР настойка борца еще входила, а в ГФ-9 уже нет. По поводу причин можно фантазировать долго. Возможно, исключение аконита из Государственной фармакопеи было обусловлено гонениями на гомеопатию в те годы. Ведь аконит был и остается одним из важнейших средств ее Материя Медика.
Второе направление применения борца - лечение рака - реализовывалось в виде так называемых “пилюль антикарциноматика”, имевших сложный состав. Вытеснение этого рецепта из арсенала врачей произошло вследствие разработки средств химиотерапии, активное внедрение которых в практику стало возможным в середине нашего столетия. Справедливости ради необходимо отметить, что эйфория от применения традиционных препаратов химиотерапии (циклофосфан, метатрексат и другие), почти не имеющих самостоятельного значения без оперативного вмешательства, стала закономерно проходить по мере накопления опыта их назначения.
В настоящее время в классической медицине применяются следующие препараты борца и его алкалоидов:
1. Настойка травы аконита;
2. Препарат “Акофит”;
3. Болюсы (драже) аконитина;
4. Препараты мелликтин, элатин и кондельфин;
5. Препарат аллапинин и его аналоги;
6. Препарат “Эхинор”.
Препарат “Эхинор” до недавнего времени (по крайней мере, до 1976 года) применялся для лечения ангин (154). Сейчас о нём ничего не слышно.
Болюсы аконитина, чистого алкалоида борца, применяют в болгарской медицине в качестве болеутоляющего средства при невралгиях тройничного нерва, ревматических болях в мышцах и суставах, а также как противовоспалительное при простудных заболеваниях. Терапевтические дозы аконитина составляют 0.02-0.03 мг на один прием, в сутки 2-3 приема (болюсы или соответствующая доза тинктуры). Прием осуществляется под наблюдением врача и под его ответственность (108).
Настойка травы, как и препарат “Акофит” применяются наружно при различных болевых синдромах, сопровождающих поражения опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (154). Для приготовления настойки в настоящее время используется трава борца (с 1976 года), содержащая алкалоидов примерно столько же, сколько и в клубнях. Это предпринимается с целью сохранения популяции растения, так как некоторые виды борца (борец тангаутский, борец Жакена) уже сейчас занесены в “Красную Книгу”.
Согласно ГФ-8 настойка борца применялась внутрь каплями по 8 на прием, не более 20 капель в сутки (165).
Аллапинин применяется как антиаритмическое средство у больных с хронической желудочковой экстрасистолией. Химической основой препарата является алкалоид лаппаконитин (аконитиновая группа), получаемый из борца белоустого (А. Leucostomum). С.Ф. Соколов, наблюдая больных после однократного внутривенного введения препарата, сообщает (150) о хорошей антиаритмической активности аллапинина с большой терапевтической широтой. При передозировке могут возникать побочные эффекты: головокружение, головная боль и диплопия.
Выводы С. Соколова подтверждаются данными, полученными в эксперименте докторами Хойбахом и Шюле из Института природных компонентов и клиники Университета в Ульме (Германия) (31, 32).
Практический интерес представляет работа китайских ученых Донг И.Л. и Чен В.З. из Шанхайского института Материя Медика Китайской академии наук, результатом которой явилось выделение из аконита корейского терпеноидного алкалоида, названного ими основанием Гуан-фу.
Как было определено в эксперименте, этот алкалоид имеет выраженную антиаритмическую активность без влияния на сократительную способность миокарда (25).
Препараты мелликтин, элатин и делькорин относятся к группе миорелаксантов недеполяризующего типа действия (курареподобные препараты).
Основой мелликтина является гидройодид метилликаконитина, как и лаппаконитин, относящийся к группе алкалоидов аконитинового типа. Однако для получения этого алкалоида чаще аконита используются его ближайшие родственники по семейству Лютиковых - живокость сетчатоплодная (Delphinium dictiocarpum) и живокость полубородатая (Delphinium semibarbatum).
По своему действию мелликтин напоминает 0-тубокурарин.
Показания к применению: применяется для понижения мышечного тонуса при пирамидной недостаточности сосудистого и воспалительного происхождения, при постэнцефалитическом паркинсонизме и болезни Паркинсона, болезни Литтля, арахноэнцефалите, спинальном арахноидите и других болезнях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса (166).
О применении этого препарата, а также других миорелаксантов аконитовой группы (элатин и кондельфин) при лечении переломов длинных трубчатых костей сообщает Горлянский (91). При этом он наблюдает хороший лечебный эффект на фоне отсутствия выраженных нарушений функции внешнего дыхания.
В последнее время проводится немало экспериментальной работы, открывающей новые перспективы в использовании алкалоидов борца для получения фармакологических препаратов различных групп.
Так, сравнительный анализ влияния алкалоидов аконита на нейронную активность в препарате гиппокампа крысы (Амери А., Глейтц И., Петере Т., Мертсмайер П. (5-17, 31, 32)), показывает, что некоторые алкалоиды, в частности лаппаконитин и 6-бензоилгетератизин, могут быть использованы в качестве противоэпилептических. Данные исследования, предпринятые для изучения антиноцицептивного (противоболевого) эффекта алкалоидов борца, подтвердили также, что основное противоболевое действие имеют алкалоиды аконитиновой группы: сам аконитин, мезаконитин, 3-ацетилаконитин, гипаконитин и лаппаконитин.
Кроме того, был обоснован и экспериментально подтвержден факт реализации эффектов алкалоидов через адренорецепторы путем активации клеточной аденилатциклазы.
Вада К., Ишужизуки С. и другие (51, 52) из Фармацевтического Колледжа (Хоккайдо, Япония), изучив влияние С-20-дитерпеноидных алкалоидов А. yesoense, var. macroyesoense на периферический кожный кровоток экспериментальных мышей, получили следующие результаты, обобщенные в таблице:
Алкалоиды |
Влияние на кровоток |
Делькозин |
Низкая вазоактивность |
14-ацетил-делькозин |
Низкая вазоактивность |
Люцидокулин |
Низкая вазоактивность |
Кобузин |
Усиление кровотока от дозы 1 мг/кг сменяется понижением |
Псевдокобузин |
При .введении дозы 1 мг/кг значительное усиление кровотока, сравнимое с в/в введением 20 мг/кг гидралазина |
Люцикулин |
Так же, как №5 |
1 – ацетил - люцикулин |
Так же, как №5, но пик более долгий |
Дегидролюцикулин |
Так же, как №5 |
Дегидролюцидокулин |
Некоторое снижение кровотока с последующим стойким усилением, как у папаверина. |
В эксперименте на лабораторных мышах, проведенном в Колледже Традиционной Китайской Медицины в Найджине (Китай) доктором Чен и соавторами, было обнаружено усиление противоболевого действия галеновых препаратов аконита, приготовленных по новой методике. Она заключается в предварительном увлажнении лекарственного сырья в воде в течение 48 часов с последующим нагреванием на пару под высоким давлением (68,65 кПа, 115° С) в течение 2 часов. Препараты, полученные по этой методике, превосходят по анальгетическому действию фармакопейные препараты (23).
Таким образом, анализируя использование препаратов, полученных из аконита и его ближайших родственников, можно заметить, что в классической медицине применяются следующие свойства борца:
1. обезболивающее;
2. антиаритмическое;
3. миорелаксирующее и
4. противовоспалительное (реже всего).
Не используются в достаточной мере (исключая страны Азии) такие эффекты, как:
1. антибактериальный;
2. иммуномодулирующий;
3. транквилизирующий;
4. противоэпилептический;
5. мочегонный;
6. общетонизизирующий; и, наконец, самое главное,
7. антиметастатический.
Изучение этих свойств, на мой взгляд, является перспективным направлением в развитии фармакогнозии, фармакологии, а также клинической и экспериментальной медицины.
главная страница | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контакт |