я мужчина 56 лет. при операции по поводу мех. желтухи диагноз - рак поджелудки 3х3,5х4см. кт и узи подтвердили. mts не найдены. от операции отказался. лечусь чага, пион, шлемник, ноготки, омела, чистотел, э-кокк, аконит.
из за того, что сам запамятовал, что настойки жиже чем настои и написанного в книжке, что 30 кап. настойки пиона - это 1,5 мл. я пил аконит из расчета 20 кап = 1 мл. когда уже спускался проверил - 1мл. = 40 кап. то есть я передозировался.
ретроспективно симптоматика:
1. миорелаксация. 1-4 р/день попытка подвывиха позвонка в пояснице.
2. через день попытка озноба (дрожи нет скорее всего из за миорелаксации) и пропотевание почью.
3. повышенное газообразование по ночам. от пищи не зависит. как ложишься - 3 часа не можешь заснуть.
4. нарушение всасывание в толстой кишке. стул жирный оранжевого цвета как сильно жидкая манка или пюре.
1., 2. и 3. купировались при падении дозы до 0,5 мл./раз
4. держалось до полного окончания курса.
вопрос - я точно пил аконит? вообще в механизм действия из вашей статьи это все вписывается, но люди пишут про жжение и анестезию.
второй вопрос - вы рекомендуете пройти 1-2 горки и потом пройти плато аконитом. у меня это пойдет?
Первое, что нужно знать: какой ботанический вид аконита использовался и каков был процент настойки.
А вообще, то что Вы описываете, на передозировку аконита не тянет.
я общался с людьми, собирающими травы в тех местах. они сказали, что клубеньки встречаются достаточно редко. аконита там наквалом, и поэтому подмену делать незачем. о симптоматике никто ничего сказать не может.
теперь позвольте пару пользительных историй.
1. диатез. у ребенка тяжелый экссудативный чуть ли не тотальный диатез. полное купирование
купанием в настое/отваре листа смородины. 2 случая. один короткий - 2-3 мес. второй - несколько
лет.
2. гемморой. у меня есть. было всего 3 приступа. при первом - отказ от всех продуктов, которые ел
последнюю неделю до приступа, в течении 2 нед. выпадение узлов.
второй примерно через 2 года- опять выпадение узлов. ретроспективный анализ показал, что
это по видимому кетчуп двукратно через день. отказ от него. через 2 недели - выздоровление.
третий примерно еще через 4 года - жжение в з.проходе. кетчуп однократно вечером.
выздоровлоение через 2 недели.
так как помидоры я ем, томатный сок пью, то прочитал состав первых и вторых кетчупов. первые
оказались класса Б (яблочное пюре и ЕХХ), второй класса В (пюре, мод.крахмал, ЕХХ). кетчуп
класса А безвреден.
вывод: для исключения геморроя пищевой этиологии необходимо на 2-3 недели садить
больного на ограниченную диету. потом постепенное введение исключенных продуктов по разу в
неделю. модно по 2-3 продукта. при рецидиве отмена последних введенных в рацион продуктов.
3. бронхит. я курю с 15 лет. сразу мне каждые 2 недели стали ставить диагноз ОРВИ. при
обострениях - длительный кашель с отхаркиванием мокроты по утрам, тяжелый,
приступообразный кашель с мокротой непосредственно после того как лег в постель вечером.
в 25 лет поставил диагноз сам - хронический обструктивный бронхит(благодаря английской
монографии 50-х годов). терапия назначена (на основании кандидатской дис. 2-й
педиатрической кафедры НГМИ) - эуфиллин 5мг/кг 4 р/день(для меня 2т. 4р/день) в период
обострения и еще 1-2 недели после. обьем вдоха и скорость выдоха сейчас как в 25.
выводы: врачи не умеют ставить обструктивный бронхит. обструкция наиболее выражена по утрам
(1-2 часа после подъема) и после отхода ко сну, что вызвано деактивацией симпатической н.с. и
активацией парасимпатической. поэтому на приеме надо не аускультировать, а выяснять
динамику кашля в течении суток. заменять эуфиллин пшикалками бесполезно и даже вредно.
месячный же курс эуфиллина дает 6-12 месячвную ремиссию. возможно более длинные курсы
дают более длинные ремиссии.
Благодарю за наблюдения и мнения. Единственная просьба, писать в паблике с конкретным заголовком - соображения по теме заголовка.
Так вот, по поводу аконита. Те, с кем Вы общали, явно не очень хорошо понимают вопрос. И свое мягко говоря, недопонимание навязывают и Вам. А Вы, без злого умысла, я уверен, вынося их мнение на мой форум, эту же невежественную точку зрения транслируете дальше в широкие массы.
Аконитов на Алтае и правда много. В своей десятидневной экспедиции в Усть-Коксинском районе Республики Алтай я насчитал не менее семи видов.
Отчет об экспедиции здесь: http://www.travolekar.ru/articles/xpedit_10/report.php
У каждого из перечисленных видов свой химсостав, а значит, и свои показания и противопоказания к применению, свои приоритетные лекарственные формы, дозировки. Соотвественно, и побочные эффекты и них разные, точно также как и вероятность их возникновения.
Если Вы прочли этот отчет, то убедились, что у ботанического вида Аконит алтайский корень в виде клубня. Если Вам предложили мочковидный корень аконита, то это скорее всего аконит северный, он же высокий. Люди малограмотные сваливают в обиходное понятие алтайского аконита ВСЕ виды, произрастающие на Алтае. Это все равно, что сказать - все люди, проживающие на территории Алтая являются алтайцами. В каком-то смысле это правильно, однако кто-то из них и правда принадлежит к этой народности. А кто-то русский, бурят, татарин и так далее.
а северный акконит какой то неправильный? или он в целом такой же эффект оказывает?
кроме того, в вашей статье об аконите, в разделе "Аконит в гомеопатии" прямо пишется - лихорадка с ознобом, понос, рвота, гнойные процессы (у меня было нагноение на голени), гепатит (и возможно недостаточность поджелудки). это либо показания к применению, либо симптоматика отравления.
у меня и был (и теперь при втором курсе начался с 6 кап.) озноб, жидкий жирный стул. про паралич вы сами в примере писали (дама радикулит лечила), да и умирает человек от чего - паралич сосудов, сердца и дыхательных мышц. кстати, бронхоспазм тоже развивается. так что я сейчас ем эуфиллин горстями.
другое дело, что я по профессии педиатр. и поэтому, в отличии от основной массы принимающих аконит, я могу связать 2 и 2. когда я учился никаких томографов не было, узи было в облболнице, фгс было не в каждой больнице, бронхоскапы были сабельные. и поэтому нас очень хорошо учили собирать жалобы, анамнез и использовать подручные средства - ложка, аускультация и перкуссия.
собственно, вопрос именно в последовательности появления симптоматики при передозировке. вот это меня и интересует.
Аконит северный имеет другой алкалоидный состав. Отравления вызывает редко, не зря относится к секции малоядовитых борцов. Описанная Вами картина НЕ является картиной отравления аконитом.
Я не сомневаюсь, что в свое время Вас очень хорошо учили в мединституте. И уж конечно на фармакологии и токсикологии Вас научили считать дозу. Так вот, доза в 6 капель в десятки раз (!!!) меньше токсической. Даже 10% настойки аконита джунгарского нужно однократно выпить несколько миллилитров, чтобы наступило отравление. А уж о северном и говорить нечего.
по порядку.
по словам заготовщиков, они срезают клубеньки и они идут в сырье как обрезь. делают они это для облегчения взвешивания сырья.
второе. из статьи я знаю, что смертельная доза 30-80мл. настойки. нак что вопрос был не о признаках смертельного отравления. если пациент съест 3г. аспирина - у него будет шуметь в голове и будет одышка - но это не будет отравление - это передозировка. в общем мне сказали, что каждый человек на аконит реагирует по своему. например девушка расказала, что при 6 каплях у нее развивается тошнота(и даже рвота), но она проходит далее, и тошнота проходит. и это даже при 5, а то и 3% настойке. сейчас, уже при 3 курсе гипертермии повторились. так что я считаю, что это просто индивидуальная реакция.
третье. я разобрался со стулом. это связано не с нарушением всасывания в кишечнике, а с основным заболеванием. как я писал, у меня рак головки поджелудочной железы. развилась желчно-поджелудочная недостаточность. почему? пережаты опухолью желчный, главный поджелудочный и общий желчно-поджелудочный (если он есть) протоки в головке поджелудочной железы. вывод желчи мне обеспечили с помощью анастомоза, но про желчный секрет этого сказать нельзя. это приводит к свело-коричневому, слегка жирному, пюреобразному стулу. при приеме аконита панкреатическая недостаточность усиливается. подтверждение диагноза примитивно - панкреатин. стул становится оформленным, темно-коричневым, нежирным.
возник вопрос - как усиливается поджелудочная недостаточность? я думаю, что просто возникает отек опухоли. возможно ли, и как провести диф.диагностику между отеком опухоли и другими причинами - вопрос?
Орган поражен опухолью. Это и есть причина. Но механизмов, которые Вы называете причинами, при этом несколько. Это и отек, и воспаление, и нарушение кровообращения. Можно и еще найти, если постараться, например, кислородной голодание клеток и поражение их продуктами перекисноного окисления липидов. Однако, повторюсь, причина одна - опухоль.