Форум: Вопросы в ходе леченияОнкологические вопросыНовое на ТРАВОЛЕКАРЕСекция фитотерапии Ищу лекарственное растениеПоговорим о профилактике
Новые сообщения: 000000

Секция фитотерапии

ТРАВОЛЕКАРЪ - все о лекарственных растениях.

Живой форум Архив
Обновить визитку Правила форума
Участники "Online" Все участники
RSS-канал  

 

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Поликистоз
 
 автор: Ян   (04.10.2011 в 16:43)   личное сообщение
 
 

Уважаемый Андрей Николаевич всё никак не могу сложить четкой картины применения растений при поликистозе. Есть такая метода: для 1-й фазы цикла, т.е. до овуляции: розмарин , полынь, цвет бузины , листья малины ; для 2-й фазы цикла: манжетка , тысячелистник , крапива. Всё по 2-3 части. И на эту базовую рецептуру уже наслаиваю растения для конкретного пациента где-то по одной части и обязательно траву овса 2- части. Я траву овса кладу как базовый продукт во все рецептуры. Как Вам такой вариант? Заранее благодарю.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (04.10.2011 в 22:03)   личное сообщение
 
 

По большому счету, я не имею принципиальных возражений против такой схемы. Другое дело, что поликистоз многолик, разным больным нужны разные растения. А раз уж заболевание и происходит, и само сопровождается гормональными нарушениями, не грех бы и в анализы посмотреть.

  Ответить  
 
 автор: Ян   (05.10.2011 в 16:33)   личное сообщение
 
 

Так обязательно гормоны смотрю :)

А вот ещё такой случай. Женщина 49 лет, близка к Пульсатиле, но мне ближе ведическая Вата-Питта( эмоционально лабильна, но тем не менее лидер и стул больше питтовский( неоформленный, несколько раз в день)), обильные безболезненные менструации , на УЗИ миома 8 см, расположение узла не помню, правда, вроде не подслизистое.
По звёздам слабость по меридианам мочевого пузыря, желчного пузыря, тонкого кишечника.
Щитовидная железа - мелкий узелок, гормоны в норме.
Хорошо пошла на тониках ( спаржа, фукус, брокколи в капсулах и пр., сброженном соке чистотела по схеме, гепатопротекторе( плюс конечно холеретик и кинетик) и сборе грибов в капсулах ( шиитаке, майтаке, агарик бразильский, кордицепс, рейши). Менструации нормализовались, миома немного уменьшилась и человек, как это часто бывает пропал. Появилась недавно, опять обильная менструация, появился узел в левой молочной железе. Были назначены настойки Пульсатила по 7 капель 3 раза, Кирказон 17 капель 3 раза, Матка боровая 27 капель 3 раза, Дурнишник в мягком комплексе 27 капель 3 раза. Через 2 недели был добавлен сбор : трава овса, фенхель, синяк, куркума, чистотел, дурнишник, чернобыльник, вереск, тысячелистник, крапива майская, зверобой по 2 части, кориандр, спаржа, боярышник, арника, бессмертник, солодка, софора, окопник, лапчатка белая, земляника, валериана по 1 части, калган, кровохлебка, валериана по 1/2 части, черный перец 1/7 части. После недели приёма отвара на контрольном приёме сообщила, что появилась " внеочередная" менструация и уже длится 6 дней. Я может слишком тороплю события? И на обострение не похоже, тем более что схема далека от гомеопатической. Настоятельно послал на женские гормоны и ТТГ, до этого был отказ из-за страха больниц и пр. фобий. Может Вы мне посоветуете что-нибудь? Заранее благодарен.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (05.10.2011 в 17:04)   личное сообщение
 
 

Дорогой Ян!

Я категорически против назначения женщинам в перименопаузе пульсатиллы! Вполне возможно, что именно это и спровоцировало маточные кровотечения. Это во-первых. То же самое относится к кирказону. Кирказон по-латыни - Aristolochia, что в переводе означает "превосходная менструация". Даже если не знать, при какого рода нарушениях назначается кирказон, то можно легко сориентироваться по названию. Дальше пояснять, наверное, не нужно.
Во-вторых, у дамы не сегодня, завтра прекратятся месячные. Эстрадиола, скорее всего, если и норма, то где-нибудь к нижней границе. Зачем же стараться его еще больше окопником задавить? То же самое касается синяка и лапчатки белой.
Дальше. Что нам с точки зрения банальной фармакологии (имеется ввиду, не аюрведической) дадут кориандр, куркума, фенхель, перец. Нет, я понимаю, конечно, что они погонят желчь, увеличат сокоотделение, уменьшат выраженность эндогенной интоксикации. Это, конечно, все очень важно, но, думаю, при миоме далеко не в первую очередь. Мало того, в рецепте и без того много средств с аналогичным действием.
"Внеочередная", как Вы пишете, менструация - это не менструация вовсе, а полноценное маточное кровотечение. Вот именно на этом аспекте и надо сейчас концентрировать лечебные усилия. Я бы оставил сейчас из перечисленного только тысячелистник, софору, арнику, кровохлебку и крапиву. А уж потом - как дело пойдет.

  Ответить  
 
 автор: Ян   (05.10.2011 в 18:02)   личное сообщение
 
 

Спасибо огромное!
Кас. Пульсатилы - человек очень молодо и "эстрогенно" выглядит для своих лет :), а размер опухоли внушительный. Поэтому и окопник, и синяк, и лапчатка. Тем не менее отменил всё кроме ортилии.
Кас. Кирказона - я помню о его свойствах нормализации цикла, но всегда думал, что преобладают его антигормональные свойства.
Фенхель, кориандр - слабость мочевыводящих путей, последний улучшает всасываемость в просвете тонкого кишечника. Куркума - незаменимая штука, масса показаний, назначаю почти всем. Перец " немного греет её прохладную сухую вату", да и его там совсем чуть-чуть.
Сделаю сейчас сбор по " скорой помощи", что Вы посоветуйте кроме тысячелистникы, софоры, арники, кровохлебки и крапивы?
Ещё раз спасибо!

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (05.10.2011 в 22:51)   личное сообщение
 
 

Я думаю, и этих трав будет более чем достаточно.
Насчет противоопухолевых свойств. Ну, окопник - я еще могу понять, действительно хорошие противоопухолевые свойств, если закрыть глаза на антигормональный эффект. Допускаю, что какие-то слабые свойства есть и у синяка (он обычно назначается при гормонозависимых опухолях в качестве антигормонального средства, как окопник). Но лапчатка белая-то здесь причем? За ней ничего такого не водится. Или Вы нашли какой-то источник, который прошел мимо меня? Тогда дайте ссылку, если не сложно.
Да, чтобы больше не возвращаться: миома не является гормонозависимой опухолью, по крайней мере, в классическом понимании этого термина.

  Ответить  
 
 автор: Ян   (06.10.2011 в 11:31)   личное сообщение
 
 

> Но лапчатка белая-то здесь причем? За ней ничего такого не водится. Или Вы нашли какой-то источник, который прошел мимо меня? Тогда дайте ссылку, если не сложно.
В сети есть масса информации о воздействии лапчатки на узлы щитовидной железы, а у пациентки был обнаружен узел.
>Да, чтобы больше не возвращаться: миома не является гормонозависимой опухолью, по крайней мере, в классическом понимании этого термина.
Да, спасибо, Вы уже писали об этом. Синяк действительно был лишним.
Может посоветуйте какие растения можно назначить после купирования кровотечения?

Вы проводите курсы для нерезидентов России? Я бы очень хотел поучиться у носителя этих знаний с большим клиническим опытом. У меня украинский диплом врача, потом специализация по нетрадиционной медицине, включая Аюрведу.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (06.10.2011 в 14:49)   личное сообщение
 
 

Дорогой Ян!

Ведь я же не случайно попросил Вас дать ссылку на противоопухолевые свойства лапчатки белой. В сети, как Вы изволили выразиться, масса информации, которую сложно назвать даже профессиональной, а не то что научной и достоверной. Вынужден повторить свой вопрос насчет ссылочки. Необязательно на интернет ресурс, дайте исходные данные статьи, где об этом упоминается (издание, номер, дата выхода, название статьи, автор).
Что делать с миомой после кровотечения - вот это вопрос на все времена. Подбирать лечение, пробовать, что даст эффект. "Золотого рецепта" не существует. А растений применяется масса. Часть из них есть в моей статье о миоме.
Что касается курсов, то они проводятся, хотя, нужно сказать, не всегда регулярно. Насколько мне известно, какой страны диплом для кафедры значения не имеет, хотя не поручусь.
Могу порекомендовать обратиться на кафедру профессора Корсуна Владимира Федоровича в Москву. У них циклы проходят регулярно.

  Ответить  
 
 автор: Ян   (06.10.2011 в 15:56)   личное сообщение
 
 

Спасибо за информацию!

Вот в сети, как я изволил выразится, нашел подборку.
http://www.endonorm.ru/publikatsii-o-shchitovidnoy-zheleze
Чую, сейчас "громить" будете

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (06.10.2011 в 16:19)   личное сообщение
 
 

Нет, Ян, громить не буду. Честно говоря, подустал уже от этого малость.
Давайте так. Я Вам буду задавать наводящие вопросы, на которые Вы, изучив внимательно все публикации о лапчатке белой, мне будете отвечать. Я думаю, что так Вы (и все, кто читает этот пост) гораздо быстрее и отчетливее поймете ситуацию.

Итак, вопрос №1.

Какова была функция щитовидной железы у пациентов, участвовавших в эксперименте по изучению лапчатки белой?

  Ответить  
 
 автор: Ян   (07.10.2011 в 15:54)   личное сообщение
 
 

Ответ №1.
Я прекрасно понимаю подоплёку этого вопроса, но лапчатка белая работает не только при гипертиреозах! При гипо- и эутиреоидных состояниях она работает пуще прежнего! Тоже самое можно сказать о дурнишнике, что он хорош как источник йода только при гипотиреозе, но помимо
этого в нём есть ксантострумарин и ещё масса полезностей, которые позволяют успешно применять его при гипертиреозе!
Кас. лапчатки - в комплексе с целебными грибами она незаменима при аутоимунных процессах, опять же на фоне гипо- и эутиреоидных состоянияй.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (07.10.2011 в 16:56)   личное сообщение
 
 

Ян, Вы вопрос внимательно прочли?
Давайте еще раз:

Какова была функция щитовидной железы у пациентов, участвовавших в эксперименте по изучению лапчатки белой?

  Ответить  
 
 автор: Ян   (07.10.2011 в 18:29)   личное сообщение
 
 

Цитата 1.
С 1973 года мы провели лечение водной настойкой корня растения лапчатка белая 45 больных тиреотоксикозом. Женщин было 38, мужчин — 7. До 20 лет было 2 человека, от 21 до 30 лет — 5, от 31 года до 40 лет — 20, от 41 до 50 — 12, от 51 до 60 — 6 человек...
Симптомы тяжелой формы заболевания была у 8 больных, тиреотоксикоз средней тяжести — у 32, легкая форма тиреотоксикоза — у 5.
... При исследовании функций щитовидной железы у всех больных наблюдалось повышенное поглощение радиойода. Самые высокие цифры были через 2 часа — 71,5, через 4 часа — 95, через 24 часа — 89%, а самые низкие через 2 часа — 12%, через 4 часа — 18, через 24 часа — 26%.

То есть Вы хотите сказать, что лапчатка "работает" только у тех, у кого повышена функция поглощения йода?

Цитата 2.
... Имеющиеся наблюдения склоняют к мысли, что ведущая роль в лечебном действии лапчатки белой принадлежит флавоноидам как Р-витаминным средствам.

Цитата 3.
Полезные свойства лапчатки белой обусловлены её уникальным химическим составом, который в настоящее время еще мало изучен.
Известно, что подземная часть растения (корневища с корнями) содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) до 17% (максимум в фазу цветения). Надземная часть (трава) содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества до 6%. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (n-кумаровая, эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин)

В результате проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) исследований травы лапчатки белой установлено, что она является концентратором Mn, Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для большинства лекарственных растений в 1,7; 2,5; 3,0; 4,0 раза соответственно. Следует отметить, что лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.

Я, если честно, понял так, что если у человека нет этой повышенной функции поглощения йода, то лапчатка- плацебо? Верно?

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (07.10.2011 в 20:38)   личное сообщение
 
 

Наконец-то я услышал внятный ответ, который Вы безуспешно пытались скрыть за многословием цитат и все равно в конце концов облекли в форму вопроса.

Вот именно! Из того, что приведено на сайте Эндонорма, ссылку на который Вы мне так любезно предоставили, всего только две работы являются научными. Строго говоря, научной является только работа Приходько Е.И. 1976 г. \"Лечение больных тиреотоксикозом растением перстач белый (лапчатка белая)\".

Вторая работа, из которой Вы цитируете №1 (Лапчатка белая - эффективный способ для лечения заболеваний щитовидной железы «Фармацевтический журнал» (укр.), №2, 1975 г.,Смык Г.К. , Кривенко В.В. ), выполнена непрофессионально с массой неточностей и огрех. Кандидату биологических наук, каковым являлся на тот момент Смык Г.К., простительно не знать медицинских особенностей. Но это не дает право на основании такого исследования делать заявленные выводы. Но даже и здесь, как Вы сами увидели, фигурировали исключительно больные, имевшие тиреотоксикоз.

Я не буду тут много писать. Об этом написана целая монография, которая есть на ТРАВОЛЕКАРЕ. Я просто Вам скажу, что действующие вещества в лапчатке идентифицированы. Это полифенолы, и среди них прежде всего литоспермовая кислота. А у нее в отношении щитовидной железы функция только одна: ПОНИЖЕНИЕ ВЫРАБОТКИ ГОРМОНОВ.

Дальше думайте сами.

  Ответить  
 
 автор: Ян   (10.10.2011 в 13:59)   личное сообщение
 
 

Большое спасибо!
Думаю и учусь каждый день :) И не боюсь задавать "глупые" вопросы.
Ваши статьи, действительно содержат очень ценную информацию и написаны простым понятным языком.
Кас. лапчатки - у меня был случай когда при аутоиммунном тиреоидите с хорошо повышенным ТТГ и легком гипотиреозе сработал комплекс лапчатка, кордицепс и метилсульфонилметан. АТ к ТПО и ТТГ опустились до верхней границы нормы, уменьшился узел и улучшилось физическое состояние. Уровень Т3 и Т4 практически не изменился. То есть СТ лапчаткой " сработала" не на фоне тиреотоксикоза. У меня ещё не много опыта в этой области и возможно это единичный случай, но он имел место быть. Исходя из информации в Вашей статье считаю целесообразным вести дальше этого пациента на зюзнике плюс дурнишник или фукус. Верно?

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (10.10.2011 в 20:59)   личное сообщение
 
 

Нет, не верно. По крайней мере, в отношении зюзника. Дурнишник и фукус - еще ладно.
Ян, Вы не обижайтесь, но у меня такое ощущение, что я с кем-то другим разговариваю, а не с Вами. Для кого я объяснял ситуацию с полифенолами? Для кого написана вот эта глава монографии http://www.travolekar.ru/articles/thyr/iod_no.php

А вот эта глава для кого? http://www.travolekar.ru/articles/thyr/dtz.php

А эта? http://www.travolekar.ru/articles/thyr/ait.php

Вы вообще читали эту монографию? Нет, я, конечно, не Аристотель и не Авиценна, на истину в последней инстанции не претендую. Но раз уж Вы именно мне задаете свои вопросы, можно ведь было озаботиться прочтением того, что я уже написал по поводу того, о чем Вы спрашиваете?

На каком основании Вы делаете вывод, что лапчатка сработала при гипотиреозе, если Т4 и Т3 не изменились?

  Ответить  
 
 автор: Ян   (11.10.2011 в 11:52)   личное сообщение
 
 

АТ к ТПО "упали" в пять раз, снизился ТТГ, Т3 и Т4 были чуть ниже границы нормы, после курса достигли нижней границы. АТ к ТПО мог снизить кордицепс. Но что понизило ТТГ? То бишь результат от лапчатки был всё-таки?
Зюзник в сомнительных ситуациях я кладу 1 к 3 с дурнишником, фукус у меня капсулированный, стандартизированный по йоду, там вообще дозировка чётко отслеживается. Тем, не менее, всё понял, учту.
И, каюсь, статьи эти не читал, только материал лекции.
Впредь до прочтения первоисточников обращаться не буду
Спасибо!

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (11.10.2011 в 13:13)   личное сообщение
 
 

Уважаемый Ян!

Любой практикующий эндокринолог знает, что уровни антител колеблются в весьма широких пределах буквально в течение нескольких дней. А самое главное, нет корреляции между этими колебаниями и состоянием функции железы. Опираться на этот показатель в лечении нельзя, особенно, если имеется гипотиреоз.
Что касается ТТГ. Нужно ли напоминать, что это гормон ГИПОФИЗА, а не щитовидной железы? Да, он является непосредственным участником гипоталамо-гипофизарной оси регуляции. Но все-таки он остается именно гормоном гипофиза, и его уровень может изменяться по причинам, не имеющим отношения непосредственно к щитовидке. Мало того, его изменения могут не оказать никакого влияния на саму железу, как это ни парадоксально звучит. Я наблюдал несколько больных, у которых был очень низкий ТТГ, много ниже нормы, 0,01-0,03, и при этом была ДОКАЗАНО нормальная функция железы (и по клинике, и по анализам, и по захвату йода). А уж тех, у кого ТТГ выше нормы, а функция нормальная, и того больше. Здесь, правда, существует понятие субклинического гипотиреоза,при котором уровни гормонов нормальные (пока еще), а ТТГ уже пополз вверх. Но я об этой ситуации не говорю. Есть больные, особенно, как я заметил, дамы в перименопаузе, у которых ТТГ высокий при более чем нормальной функции железы, без всяких допущений и условностей.

Резюме: нужно творчески оценивать этот показатель! Эндокринологов этому учат с самого начала. То, что Вы этого не знаете, вполне объяснимо и само по себе не смертельно. Однако это показывает, что нельзя торопиться с какими-либо выводами, не владея досконально специальностью.

Далее. Лапчатка могла понизить ТТГ, оказывая непосредственное влияние на сам гипофиз. А не на железу, то есть не устраняя гипотиреоз. Опять-таки, если бы Вы прочли упомянутые ссылки, Вы бы это знали.

И последнее. Что касается лечения АИТ, то препараты, содержащие калия и натрия йодид таким больным противопоказаны! Таким образом, если еще дурнишник, учитывая его иммуномодулирующие свойства при АИТ назначить можно, то вот насчет фукуса я бы подумал.

Ох, нужно ли повторять, что обо всем этом написано в монографии?

  Ответить  
 
 автор: Ян   (11.10.2011 в 16:17)   личное сообщение
 
 

Огромное спасибо!
Всё учту и прочитаю!

  Ответить  
Интернет-статистика