Андрей Николаевич, как вы относитесь к применению солодки для очистки лимфы? В И-те множество рекомендаций, в том числе от авторитетных специалистов-врачей, по применению солодки с целью ражжижения лимфы и очистки её. Хотелось бы знать ваше мнение, как наиболее осведомленного и авторитетного для меня врача-фитотерапевта. Солодки - сложное для меня растение, не хотелось бы навредить. В наличии гормонозависимые опухоли (миомы).
Давайте для начала определимся с терминологией. Что конкретно вы имеете в виду под очисткой лимфы? Механическую какую-то очистку? Химическую? Иммунную? От чего?
Что касается миомы, то лично у меня ее гормонозависимость вызывает большие сомнения.
В лекциях Ольги Бутаковой говорится о том, что около 80% ядов и токсинов содержится в межклеточной жидкости организма и предлагается методика использования солодки в качестве лимфостимулятора, разжижающего лимфу и увеличивающегося текучесть её. По мнению Бутаковой, после применения солодки, ставшая более текучей лимфа, сбрасывает в кишечник яды и токсины, а там их можно сортировать и выводить из организма.
Из Интернета:
"Очистка лимфы по Бутаковой предполагает соблюдение схемы:
Вариант №1: Солодка, бурые водоросли, коралловую воду, пробиотики и артишок. Порядок приема: натощак выпивают солодку, разбавленную в теплой воде, спустя 20 минут пьют коралловую воду (1 стакан), а через 3 ч принимают бурые водоросли. Артишок принимают 3 р/д. Пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника используют на протяжении курса.
Вариант №2: Энтеросгель и корень Солодки. Утром, натощак, выпивают 1 таблетку солодки, предварительно растворив ее в воде, затем принимают ложку Энтеросгеля, запивают. За 2 ч до еды.
Возможна замена Энтеросгеля на активированный уголь или другой сорбент."
О гормонозависимости миомы мне неделю назад сказал гинеколог, я рада если это не так.
Детоксикационные свойства есть у многих растений. В том числе и у солодки. Механизмы детоксикация существуют разные. Связан ли детоксикационный эффект солодки именно с тем, о чем вы пишете, мне сказать сложно. В том, что я читал о солодке (я имею в виду серьезную литературу) ничего подобного мне не встречалось. Откуда это взяла Бутякова, я поэтому понятия не имею. Вполне возможно, что кто-то из фитофармакологов занимался этим. Тогда нужно смотреть, как именно они это изучали и можно ли результаты применять для выше упомянутых выкладок и рекомендаций.
Как я поняла из лекции, методика привезена из США.
Доктор, а какие противопоказания к приёму солодки? Можно ли навредить организму используя выше приведённую схему детоксикации солодкой? Или лучше применять для детоксикации другие растения (к примеру, корни одуванчика, лопуха)?
И ещё вопрос: Андрей Николаевич, вы о солодке не планируете снять видео? Уж очень хорошие у вас видео о других растениях: информативным, интересные. А ещё, когда слушаешь их, чувствуешь, что травами точно вылечишься. Такая позитивная энергия идёт от вас! И психотерапевт не нужен, стресс от болезни просмотром ваших видео снимается. А ваше видео о солодке очень хотелось бы посмотреть, сложное это растение.
То, что методика привезена из США, не говорит ни о чем.
Противопоказания к применению солодки: http://www.travolekar.ru/articles/lectio/glyc_cr_prost/sideeff.php
Что из упомянутого лучше, зависит от конкретного человека. Все по своему хорошо, но в нужное время.
Видео о солодке даст бог снимется еще. Не она одна на очереди!
Спасибо, Андрей Николаевич, за очень полезную ссылку! И за надежду когда-нибудь увидеть ваше видео об этом удивительном растении. Если я правильно поняла, солодка стимулирует выработку эстрогенов у женщин и приём её может привести к увеличению размеров существующей миомы. Следовательно, приём солодки женщинам с миомой в предменопаузе не желателен. Так? И детям приём солодки тоже не желателен из-за влияния на гормоны?
Правильно, да не совсем!
Первое. Солодка не стимулирует выработку эстрогеном, а сама содержит вещества, похожие на эстрогены.
Второе. Я уже писал выше, что миома не особо зависит от уровня гормонов. Поэтому под действием солодки она не растет. А опухоли, зависящие от эстрогенов (рак молочной железы или эндометрия), конечно же могут прогрессировать.