Здравствуйте доктор! У меня есть вопрос по применению сухого порошка цветов таволги(сама собирала этим летом).Если принимать порошок из сухих цветов без заваривания кипятком , существует ли риск заражения , ведь растение может быть обсеменено простейшими или бактериями? То же и с холодным настоем. С уважением, Наталья.
Как тогда лучше принимать таволгу при хроническом герпесе? Слышала ,что заваривание разрушает основные действующие вещества, может настойка будет выходом?
Теоретически)) А практически - намного ли опаснее порошки той продукции, что мы покупаем в магазинах? Помните историю, когда работники сыродельной организации, купались в ванне с молоком? Мой сын работал в компании МТС и сильно удивлялся, насколько многие сотрудники не мыли руки после туалета... А что говорить о менее образованных слоях населения? Может, трава в лесу и поле не намного грязнее? А травы хотя бы полезны. Не так разве?
Это демагогия.
Мы говорим не о санитарно-гигиенической безграмотности населения, и не о нарушениях технологии в пищевой промышленности. И уж конечно речь не идет в том ключе, что, мол, раз там все плохо с загрязнением, то мы и здесь глаза закроем.
Речь идет о том, что любое растительное сырье МОЖЕТ иметь бактериальное загрязнение. И поэтому его желательно обрабатывать термически.
Вот думаю, что безопаснее: покупать травы у больших фармкомпаний, они, насколько я знаю, обеззараживают сырье гамма-излучением, или самой собирать на своем участке травки свеженькие, душистые без пестицидов и прочей химии, зато с другим но: в 2016 году собрала крапиву, она вся почему-то была исползана улитками и соответственно вся в их экскрементах ,я выбирала чистые листья, но все равно, все ведь не углядишь, теперь думаю - выбросить или прокипятить 5 минут и будет все хорошо? Просто помню на участке иногда встречались зараженные паразитами улитки (через их тело как бы идет пульсация,подергивание и свечение для привлечения птиц-страшное зрелище).
Здравствуйте, Андрей Николаевич и другие участники беседы.
Простите, что ещё раз вмешиваюсь, но данная тема интересна.
Я, прежде чем задать вопрос на форуме, поиском "пробиваю" его по вашим статьям. И, должна сказать, по ходу этого процесса не только много интересного нахожу, но ещё сделала вывод о некоторых ваших качествах как травника. Поделюсь.
В вашем случае удачно сочетается наличие хорошего медицинского образования и, очевидно, природная созерцательная наблюдательность прирожденного лекаря. Один из примеров, почему я пришла к такому выводу - это случай, когда к вам привели бледного пастозного юношу с отеками (кажется, так), и вы пришли к выводу, что в его организме имеются нарушения по доше слизи. То есть, вы рассматриваете пациента в контексте его общей конституции, а не так, как некоторые врачи - не видя больного " в упор", "лечат болезнь" в отрыве от человека. Это только один пример, но я по вашим статьям вижу, что вы обращаете внимание на некоторые "пустяки", которые важны именно, повторюсь, в контексте. Должно быть, вы многое можете сказать о болезнях человека лишь только глянув на него. Тот же остеохондроз - по манере держать шею, например. Есть такое?
Поэтому я очень ценю ваш сайт и возможность задать вопросы на форуме, стараясь не беспокоить по пустякам. Кстати, ту статью о принципах составления сбора я не сохранила, а найти теперь не могу, к сожалению. Всё по памяти. Как минимум, один человек обращался к вам по моей рекомендации.
У меня и теперь 3 вопроса.
1. Можете ли вы порекомендовать какой-то материал по "Чжуд-Ши" без религиозной "воды" и замороченности, но какую-то светскую вытяжку? Я пыталась найти в интернете, но большинство статей испорчены малограмотными копирайтерами вплоть до наоборот.
2. Я заметила, что современные люди настолько испорчены комфортом, что простое заваривание и отжим (отцеживание) им производить "влом", и из-за того, по моим наблюдениям, у многих сборы и травы лежат годами без толку. Я вот вам рекомендовала бы продумать такую услугу - продавать травы в порошке. Так их можно залить кипятком, настоять полчаса и выпить вместе с осадком. Что вы об этом думаете?
3. Я не практикующий травник, но, в основном, раздариваю людям травы, популяризируя траволечение. Но уже возник вопрос о приборе-измельчителе. Хотя немного и продаю знакомым. Простая роторная кофемолка мелет помалу, а мясорубка забивается, особенно корнями. Можете ли вы что-то порекомендовать? Пусть даже несколько дороже.
3. Поняла, что каждый порошковый сбор требует уточнения по дозе в зависимости не только от состава, но и от особенностей организма. Подскажите, как по вашему опыту - является ли сухость во рту допустимым побочным эффектом, или это симптом передозировки однозначно? В случае некоторого "перебора" с дозой я просто рекомендую попить больше водички. Есть ли ещё средства, которые являются общими для большинства трав? Активированный уголь или что-то еще?
1. Самое первое, что прочитал "по "Чжуд-ши"" это была сама "Чжуд-ши". Перевод на русский, естественно. Однако это была сама книга, а не комментарии к ней. Там тоже есть, как Вы выражаетесь, "религиозная вода". Хотя правильнее было бы сказать, что "вода" эта не столько религиозная, сколько восточно-филосоская. Читать и знать ее тому, кто хочет вникнуть в глубинную суть тибеско-монгольской медицины, однозначно нужно! Без этого вы будете просто механически, как робот, выполнять стандартные алгоритмы.
"Чжуд-ши" - это основополагающий и фундаментальный древний текст. И как все они, во многом является переходом от устной традиции к письменной. Поэтому многие вещи, которые тогда считались самоочевидными, в тексте просто опущены. Для того, чтобы это упущение устранить, гораздо позже был написан главный комментарий к "Чжуд-ши". Называется он "Вандурья-онбо", или по-русски "Голубой берилл". Эта книга в отличном исполнении имеется в продаже. А] кроме того имеется полиграфическая копия Атласа, который когда-то нарисовали специально, как дополнение к "Вандурья-онбо".
Это костяк, основа, базис. Для того, чтобы работать, нужны только эти три книги.
Разумеется, написано множество других книг в этой области. Есть подревнее, типа "Лхан-табс" и "Дзецхар Мигчжан", а есть поновее, написанные нашим Бурятским отделение РАН. Это уже для тех, кто занимается всерьез и копает глубоко.
Достаточно популярно написаны комментарии к Чжуд-ши знаменитым Петром Бадмаевым. Вот выходные данные книги: Основы врачебной науки Тибета. Чжуд-ши. Репринтное воспроизведение издания "Главное руководство по врачебной науке Тибета. Чжуд-ши." СПб. - 1903 г.
Москва:Наука, 1991
2. О порошках я, разумеется, думал. Однако если Вы не в состоянии замотивировать своего своего пациента пить отвар, то и порошки он тоже пить не будет. Уж поверьте мне, человеку более чем с двадцатилетним опытом работы.
Но это бы еще полбеды. Порошки очень быстро теряют свою активность. С этим сталкиваются все травники рано или поздно. В идеале после сбора сырье должно храниться в цельном виде, и по мере необходимости измельчаться. Более-менее успешное применение порошком подразумевает их приготовление ex tempore. Что разумеется, далеко не всегда возможно.
3. Из п.2 вытекает ответ на п.3. Измельчители существуют. Однако это все промышленные (или полупромышленные) агрегаты. Я безусловно имею в своем арсенале разные дробилки. Однако пользоваться ими можно только в специально оборудованном помещении (вентиляция, шумоизоляция и т.д.). Ничего, что было бы удобнее кофемолки в домашних условиях, мне пока не попадалось. Однако кофемолка выходит из строя на раз-два. Стоит только пару раз измельчить какие-нибудь более-менее твердые корни (одуван, например).
4. Естественно! Дозу всегда нужно рассчитывать индивидуально. Сухость во рту только для отдельных трав может считаться побочным эффектом. Я считаю Ваш подход "побольше попить водички" категорически неприемлемым! Далеко не каждое отравление можно "лечить" подобным методом. С определенными оговорками универсальным методом ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (но не лечения отравления) можно считать применение адсорбентов (упомянутый уголь и целый ряд других) и танниносодержащих отваров (типа коры дуба).
Но любой грамотный фитотерапевт или травник никогда не допустит, чтобы с его больным случилось что-то подобное. Порукой в том его знания, которыми он должен неустанно овладевать.
Да нет, ну я о водичке говорю тем лишь, кто рискует слегка передозировать мой им данный сбор, только в этом случае, ясное дело. С выверенной дозой. Не хватало только в случае болиголова, к примеру, таких советов, что вы!
С удовольствием делюсь опытом по порошкам из трав.
Лично для себя купила обычную роторную кофемолку именно для трав, теперь кладу туда по столовой ложке сбора с небольшой горкой, смалываю в пыль и заливаю кипятком. Как только остынет, выпиваю вместе с осадком. И так 3 раза в день, уже долгое время. Травы смалываются непосредственно перед употреблением.
Это так просто! Мне это много удобнее, чем отцеживать через тряпочку. К тому же, я думаю, происходит лучшее извлечение полезных средств. Еще преимущество: можно добавлять не очень твердые корни. Одуванчик поддается, например. Сабельник - не очень... Ваше мнение, Андрей Николаевич? Спасибо!
Спасибо за ответ, Андрей Николаевич. Но можно вкратце пояснить - почему? Если дело в неудобстве (на ваш взгляд), то это кому как сподручнее. Мне - так - много приятнее, чем отжимать траву через тряпочку. Если же измельчение, даже вплотную перед употреблением, вредит лечебному составу - это другое дело.
Ну, раз вам так сподручнее, то другое дело, размалывайте себе на здоровье! Главное, чтобы вы этот порошок не хранили, потому уже через сутки он потеряет свои лечебные свойства.
А почему это происходит? В Индии, например, готовят чурны (порошки) той же трипхалы. В США очень популярны зелёные смеси, их даже в витаминные препараты вносят. Пряности тоже в порошок смалывают...
Мелкодисперсные растительные порошки быстро окисляются и теряют свойства.
А то, что очень популярно в США, вовсе не означает, что это хорошо и правильно. Так уже много раз бывало прежде.
К вопросу о размалывании трав перед заваркой хочу добавить вот, что:
Пила зверобой, по чайной ложке с хорошей горкой резанную траву. У настоя был пресный вкус.
Решила размолоть перед заваркой. Появилась чуть горьковатая терпкость, вкус стал глубже. Это значит, у размолотого настоя другой состав. Подробнее трактовать не берусь. Дубильные, наверно, вещества.
Я траву на рынке брала, у нас сразу несколько травниц торгуют. Вид хороший, но сколько она хранилась - не знаю. Одно дело - 2019 сбор. Другое - 2018.
Состав травы от перемалывания не меняется. Он меняет только в результате хранения перемолотой травы. Если вы ее перемалываете непосредственно перед приготовлением настоя, то смысл будет примерно один и тот же. Экстракция будет идти несколько полнее, и все.
Не знаю. За полчаса заварки обычной травы наилучшая экстракция будет из листьев и особенно - нежных цветков . При заварке свежемолотого порошка в настой выйдут ещё и вещества из ствола и веточек, которые в цельной траве очень мало экстрагируются. Если их составы несколько отличаются...
Вот в связи с этим большое спасибо за идею перемалывать стволы и веточки донника в вашем ролике ютуб. Я их выкидывала.)