ник: Doctor
Ну, вот, наконец-то в вашем споре, уважаемые И.В. и В.П., появилось русло для конструктивной беседы. А то все говорите об одном и том же разными словами и находите в том повод для спора.
И я очень рад, что Виктор Петрович повернул непредсказуемое течение беседы в том направлении, которого я и хотел,предлагая вопрос о зверобое. А именно.
Уже довольно давно мне не дает покоя мысль о том, что деление фармакологии на догматическую (таблеточную, как принято говорить у фитотерапевтов), ту о которой мы читаем во всех институтских учебниках, на фармакологию малых доз (которой в большей мере оперирует фитотерапия) и на фармакологию сверхмалых доз (гомеопатическую), так вот, такое деление я считаю искусственным. В любой методике есть признаки всех трех фармакологических направлений. Все, как всегда, зависит от дозы.
Сверхбольшие дозы - отравление,
большие дозы - быстрый выраженный, но тем не менее довольно ограниченный лечебный эффект со слабой инерционностью.
Реализация эффектов - на нижних уровнях организации - клеточном или тканевом. Собственно, этим и объясняется отсутствие устойчивости лечебного эффекта.
В этих двух случаях растворитель имеет значение постольку, поскольку он в состоянии извлечь наиболее активное соединение из растения, органики или минерала.
Если угодно, можно назвать такое лечение пассивным, по аналогии с пассивной иммунотерапией. Или насильственным.
Далее.
малые дозы - уже появляется тенденция к реализации лечебного действия посредством воздействия на центры регуляции деятельности организма, а значит, и саногенеза, более высокого уровня.
Сверхмалые дозы, способный достучаться только до ограниченного числа клеток, от которых, однако, должно многое зависеть.
Вот здесь уже растворитель (извлекатель, экстрагент, носитель, "проводник" - называйте, как хотите) становится очень важным. Нужно не только растворить в себе лекарство и донести его до цели в организме, что с успехом исполняют и вода, и спирт (кстати, стоит ли говорить о том, что именно водно-этанольные СМЕСИ обладают максимальной транспортной способностью?).
Вот, давайте теперь возьмем наш любимый зверобой, и посмотрим, что происходит при его применении разными способами и в разных дозах.
Фитотерапевтические вытяжки в стандартных пропорциях 1:50 обладают довольно ограниченным спектром "периферической" активности - противовоспалительное, антимикробное и т.п. действие. Действующие лица (вещества) и их фармакология, а также точки приложения вполне понятны и открыты. Эффект, как любят писать в научных статьях, дозозависимый. Попробуйте уменьшить дозу, и микроб убит не будет, а даже наоборот, воспитается в резистентности.
По мере уменьшения дозы зверобоя в растворителе, ну и что уж кокетничать, в сочетании со встряхиванием (динамизацией), у зверобоя начинают проявляться совершенно другие свойства. Которые надо сказать, раньше как бы были видны, но не очень отчетливо. Как будто бы изменение функции периферических клеток и тканей своим действием подавляли, маскировали эти эффекты. Какие? Появляется выраженный тропизм к нервной ткани, да еще и с оттенками центрального действия:
Показания для применения
1. Черепно-мозговые травмы с прострацией и интенсивными головными болями.
2. Посттравматическая эпилепсия.
3. Писчий спазм.
4. Травмы нервов с интенсивной стреляющей болью по ходу нервных стволов, сопровождающейся онемением иннервируемых областей.
5. Фантомные боли при ампутации конечностей.
6. Ишиас с болью в области выхода седалищного нерва, сопровождается стреляющими болями, распространяющимися вдоль всей ноги. Онемение и слабость в пораженной конечности.
7. Боли в послеоперационных ранах.
8. Аменоррея.
Поэтому невольно возникает идея о том, что сверхмалые дозы зверобоя действуют на какие-то регуляторные центры, способные не только ответить на информационный стимул малой интенсивности, но еще и реализовать СИСТЕМНЫЙ, организменный саногенетический ответ.
Невольно напрашивается мысль о том, что точка приложения - головной мозг.
Вынужден сделать ремарку. Мне совершенно все равно, каким путем лекарство попадет в ГМ. Это вопрос вторичный. Не мытьем, так катанием. Вы уж простите великодушно, что я вроде бы как игнорирую краеугольный камень вашего спора. Для важнее, что можно получить в процессе лечения, а не как. На утилитарный вопрос "как?" ответить, я думаю, все же проще.
Вернемся к нашим баранам. Очень интересно раскрыть, что нужно применить, в каких дозах, в какой последовательности, чтобы запустить центральные механизмы саногенеза. Такое ощущение, что эти механизмы все время подавлены болезнью и лечением.
К сожалению, гомеопатия, будучи глубоко эмпирической наукой не дает оснований для логики, для анализа и синтеза.
Зато, конечно, дает понимание роли ВОДЫ