Не мучая Вас излишними пока подробностями, начну с того, что некоторое время назад у меня появилась потребность в употреблении солодки в качестве противовирусного (и не только - судя по соответствующим Вашим статьям) средства в лечении гепатита С. В связи с этим я первым делом перечитал Ваши статьи на этом сайте, касающиеся этой проблемы, но этим не ограничился... Наткнулся на вот какие видеоматериалы:
В этих роликах говорится о весьма серьёзных вещах, которые нужно иметь в виду, принимая решение об употреблении солодки и её препаратов. В связи с этим у меня есть к Вам три вопроса, которые я, с Вашего позволения, изложу:
1. С Вашей точки зрения, насколько достоверны и обоснованны изложенные в упоминаемых видеоматериалах сведения и связанные с ними опасения врачей?
2. Можно ли всё-таки использовать корень солодки в рекомендованных дозах, указанных в различных Ваших статьях, учитывая информацию, представленную в видеороликах?
3. В случае наличия гепатита С какую часть солодки использовать эффективнее - надземную или её корни?
Буду очень признателен Вам за ответ. Уверен, что эти вопросы интересуют далеко не одного меня на этом форуме.
Вопросы понятны. Тем, кто читает это пост, я порекомендовал бы посмотреть предложенные видеоматериалы. Исключительно для того, чтобы быть в курсе того, о чем идет речь.
По порядку.
1. О побочных эффектах. Если вы обратили внимание, то обсуждаются в основном осложнения, связанные с понижением уровня калия в крови, возникающие при приеме солодки. А именно: 1. гипокалиемическая гипертензия, 2. рабдомиолиз 3. Нарушения сердченого ритма.
Ведущие ссылаются на случаи, описанные в научной периодике.
Да, такие случаи действительно зарегистрированы. Однако они довольно редки. Это во-первых.
Во-вторых, возникают только у людей, принимающих солодку очень долго, в чистом виде (т.е. не в составе сбора), и в больших дозах.
И в-третьих, что также весьма существенно, те редкие случаи рабдомиолиза и нарушений сердечного ритма происходили при условии обязательного приема соответствующих медикаментов. В частности, в случае рабдомиолиза сильных мочегонных средств, которые сами по себе приводят к гипокалиемии, а в случае с аритмией - дигоксина, который кстати, сам по себе при передозировке может дать серьезное нарушение ритма. Правда, не через тахикардию, как изволила выразиться глубокоуважаемая ведущая со своими замечательными метрономными аналогиями. Сердечные гликозиды оказывают на сердце отрицательное хронотропное действие, то есть урежают пульс.
Кстати, это не единственный безграмотный ляп коллеги ведущей. В частности, она дважды или трижды в течение передачи повторила, что гипертензивное действие солодки связано с тем, что она якобы вызывает спазм сосудов. И это несмотря на то, что ее коллега до этого совершенно правильно объяснил суть эффекта, состоящего в нарушениях в сфере эффектов минералокортикоидов с задержкой жидкости. В реузльтате повышается ОЦК и АД возрастает. Ну, и упомянутая гипокалиемия. Я думаю, раз уж ты назвался кардиологом, то должно быть по крайней мере стыдно допускать такие ошибки. Да еще во всеуслышание.
Был упомянут еще один побочный эффект, но как-то вскользь. Речь о влиянии солодки на половую сферу. Этих побочных эффектов также можно ожидать при условии длительного применения солодки в больших дозах.
2. Выводы из вышесказанного. Солодку можно и нужно применять в ситуациях, когда она показана. Разумеется, с соблюдением доз и сроков применения. И желательно не в чистом виде, а в составе сборов.
3. От солодки практически всегда используется корень. Надземная часть растения сдержит гораздо меньше нужных нам БАВ, и не в тех сочетаниях, которые необходимы.
Вообще-то говоря, несмотря на явно гипертрофированный негативизм и ажитацию, прозвучавшие в передачах, некоторая польза от этих предупреждений все-таки есть. Солодка - одно из самых эффективных и сложных в применении растений. Как частенько любит говорить проф. Барнаулов Олег Дмитриевич, о профессиональном уровне фитотерапевта можно судить по тому, насколько часто он использует солодку. Имеется в виду, использует по делу, к месту и с явной пользой. А самое главное, без побочных эффектов.
Доктор, большое Вам спасибо за столь оперативный, развёрнутый и убедительный ответ! Не намереваясь рассыпаться в неумеренных восторгах по этому поводу (хотя, честно говоря, так и подмывает - я человек эмоциональный), всё-таки скажу, что Вашему - нет, не мнению - знанию и опыту - я доверяю более всего. Я уже в своё время получил от Вас помощь в виде грамотных и достаточно обстоятельных консультаций по поводу лечения аконитом, и, надо сказать, результат этой помощи весьма и весьма удовлетворителен! Я практически уверен, что благодаря этой Вашей помощи нам удаётся в течение уже многих лет (более десяти) успешно противостоять болезни жены... Много ещё хорошего хочется о Вас сказать во всеуслышанье, но надо ведь и скромность иметь, да и не оказать бы Вам тем самым медвежью услугу... Словом, я очень признателен Вам за помощь и верю в то, что она вновь окажется для меня очень важной и полезной! Помогай Вам Бог во всех делах Ваших!
И Вам спасибо на добром слове, которое, как известно, и кошке приятно! Так уж мы устроены, что смелее на всякие колкости да укоры. А вот хорошие слова говорить стесняемся, что ли? Вот и у меня то же. Давно работаю и, судя по всему, многим сумел помочь. Но вот так, чтобы после слово благодарности услышать...
Здравствуйте, Доктор. И у меня есть вопрос по солодке. Как известно, с любой травкой нужно осторожно, так сказать, не переборщить. Но странное дело получается. Есть национальный арабский напиток сус - очень крепкий, тёмно-коричневый и на вкус - сладко-гадкий (по тому, что крепкий). Делается из солодки. Но не отвар или настой. Опишу, как делается. Берётся определёное количество молотой солодки, добавляется щепотка пищевой соды и всё это обильно обрызгивается горячей водой. Затем хорошо вымешивается и ставится на солнце на час. Потом выкладывается в марлю, завязывается и подвешивается к водопроводному крану. Открывается кран, но так, чтоб вода не текла, а капала. Снизу подставляется посуда, куда стекает очень тёмная жидкость (сус). Так вот этот сус арабы пьют, особенно в месяц Рамазан, немерянными количествами (стаканами). Вкус - противно-сладкий, на любителя. И повторяют: "полезно,полезно". И я пью, говорят же полезно. Какая там польза - не знаю, но о побочных действиях не слышала и на себе не чувствовала. Можете это как-то прокомментировать? Может всё таки не надо этим сусом злоупотреблять?
Сложно сказать наверняка, есть ли у суса побочные эффекты. В литературе таких данных я пока не видел.
Если уж подходить к этому по-научному грамотно, нужно сделать статистическую выборку и понаблюдать за когортой не менее 5 лет. Можно, конечно, провести и ретроспективный анализ в когорте. Это тоже неслабая работа.
Теоретический в первом приближении у суса должны быть те же самые побочные эффекты, что и у солодки. Главное отличие суса от банального отвара корней солодки - добавление соды. Основной ингредиент солодки, сообщающий ей как лечебное, так и побочное действие, - это глицирризовая кислота и ее соли. Добавление соды к солодке по идее должно увеличивать удельный вес натриевых солей глицирризовой кислоты, которые действуют на организм точно также.
Вот такие мысли навскидку. Может, кто-нибудь более осведомленный скажет нам больше.
У меня от солодки (в составе сбора) сразу начинает подниматься давление. Даже от половинной дозировке. Хотя лечебный эффект достигается- помогает от боли в желудке. но приходится бросать из- за давления.