Андрей Николаевич, добрый день. Прочитайте, пожалуйста, письмо ниже. Возможно чем-то помочь женщине?
С уважением и благодарностью.
Ирина
Выписываю ваш журнал. Он мне очень нравится — много в нем полезного. Вот решила и я обратиться за помощью. Мои диагнозы энтероколит, панкреатит атрофический, эрозийный гастрит, холецистит, но самое главное — в 2008 году была удалена часть толстой кишки по поводу опущения кишечника, в ободочной кишке был инфильтрат.
Теперь оказывается, вся операция напрасна. Меня мучают боли в животе, диарея, по 10 раз в туалет хожу, в стуле слизь.
Кажется, чего только не пила — ничего не помогает. Я читала, что атрофический гастрит — это предраковое состояние. Пила де-нол, омез, альмагель, но появились эрозии. Ведь лечение зависит от определения кислотности. Но врачи говорят, что теперь этим не занимаются. Кушать я не могу, для меня все кислое, любая каша. Диету соблюдаю, тяжело без сладкого, у меня низкое давление 90/60.
в настоящее время пью омез празол, тримедат, альмагель, линекс, завариваю тысячелистник, зверобой, кровохлебку, хотя врачи никаких трав не велели пить из-за диареи.
Совет перейти на молочно-растительную диету принять не могу — все из-за диареи. Если только немного курицу, редко ем рыбу, похудела очень.
Но врачи уверяют, что онкологии нет. Я где-то читала, что при правильно подобранном лечении, от атрофии можно избавиться. Кто же его назначит, если гастроэнтеролог сказала, чтобы я к ним больше не обращалась, а проктолог говорит, что желудок он не лечит.
У меня нет изжоги, просто после любой еды кислота в горле и сразу в туалет, часто тошнит, отрыжка.
А ведь больница республиканская за 200 км, каково больному человеку добраться.
Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться, как обследоваться? Может, кто—то подскажет рецепты лечения?
У меня теперь с нервами плохо очень и болит голова, к психиатру обратилась.
А может, врач прав: ведь мне 55 лет и значит, наверное, надо умирать? Буду очень благодарна за ваш ответ.
А.В.Блохина, Марий Эл, Юринский р-н
Извините, не сразу увидела вашу просьбу. Издания, которые я редактирую, называются "Доктор Лекарев", "Азбука вашего здоровья", "Бесплатная аптека".
В данном случае читательница писала в "Азбуку вашего здоровья"
Уважаемый Доктор!
У меня немного другой случай, я бы тоже хотела прояснить для себя схему траволечения, а именно вопросы,касающиеся составления сборов при сочетании заболеваний. На недавнем УЗИ у меня отключен желчный пузырь (4 месяца назад - он просматривался). У меня хронический калькулезный холецистит. Я пила травяные таблетки, привезенные из Китая (Тибетский медцентр), камни (4) у меня частично растворились до 3-7 мм. К сожалению, все надписи на китайском, поэтому даже примерный состав привести не могу.
Однако, сейчас главная проблема - обострение хронического эрозивного рефлюкс-гастрита, хеликобактер ассоциированного. Пропила курс назначенных врачом медикаментов, сейчас предстоит повторный курс антибиотиков. Но после этого я бы хотела заняться траволечением - я верю в их целительную силу. Вопрос состоит в следующем: какие травы можно пить при рефлюкс-гастрите (по логике, желчегонные травы нельзя или все таки можно, такие, как одуванчик, иначе говоря, холеретики, как вы писали в своей статьи про холецистит? Не будет ли одуванчик раздражать слизистую и провоцировать выброс желчи в желудок). Кроме того, возможно ли с помощью фитотерапии "включить" желчный пузырь? Небезопасно ли пить желчегонные травы? Можете ли Вы, уважаемый Доктор, привести образец сбора действующего одновременно и для эрозивного рефлюкс-гастрита в стадии затухания обострения, и для отключенного желчного пузыря? Немного страшновато самостоятельно объединять по Вашим двум статьям (про гастрит и про холецестит) сборы или сочинять собственный рецептик. Все таки знаний маловато, да и болячки такие, которые ошибок могут не простить.
Для тех, у кого знаний маловато, а составлять рецептик страшновато, предусмотрена специальная форма на ТРАВОЛЕКАРЕ, которую нужно заполнить, и будет предложено лечение.
Что касается вопросов.
1. Состояние, которое специалисты УЗИ называют выключенным желчным пузырем, возникает обычно при радикальных нарушениях оттока желчи из пузыря. Чаще всего это причины механические - камни, полипы и т.п. Можно ли заставить работать такой пузырь? Можно. Если устранить препятствие для оттока. Способ чаще всего хирургический. Допускается также еще одна причина - очень сильная атония пузыря. Если это так (нужен тест с пробным завтраком на УЗИ), то применяют растения с холекинетическим эффектом (барбарис, пижма и т.п.).
2. Будет ли обостряться рефлюкс-гастрит на фоне применения желчегонных средств? Совсем не обязательно. Это произойдет только если имеется спастическое зияние привратника желудка, или обратная перистальтика 12-п.к. Данные патологические нарушения устраняются добавлением в состав сбора спазмолитиков (сушеницы топяной, например).
3. Не забывайте добавлять в сбор заживляющие растения. Тысячелистник, скажем.
4. Эрадикация геликобактера антибиотиками вызывает очень большие вопросы даже при язвенной болезни. А так ли нужно это делать при гастрите, пусть даже с эрозиями?
Большое Вам спасибо за исчерпывающий ответ! Про форму я не знала, хотя на траволекаре давно статьи читаю, видать просмотрела... Простите великодушно.
1. На следующее УЗИ пойду через три месяца по плану, попрошу сделать тест с пробным завтраком (даже не знала, что так проверяют - врачи сразу на операцию гонят). Так что большое Вам спасибо за медицинский ликбез! Надеюсь, что атония, а то будет жалко, что столько усилий приложила по растворению камней (раньше их у меня было 6 шт и до 15 мм), а тут удалять... Вообще по ощущениям, очень похоже на атонию. Приступов нет, но ощущение застоя. И кстати, если я пью, например, ложечку облепихового масла (для заживления эрозий), то чувствую через какое-то время что желчный пузырь слегка сокращается. Тогда получается, наоборот, холеретики в данной ситуации неуместны? Как интересно... А я по привычке побаиваюсь холекинетиков и смешанных трав, таких как бессмертник.
2. На ФГДС у меня написано "зияние" привратника. Тогда получается, что нужно в сбор включить желчегонные средства в обязательном сочетании со спазмолитиком.
3. Ок. Тысячелистник уважаю.
4. Я подозреваю, что заразилась хеликобактером на ФГДС в институте хирургии - там очень много людей, весь город туда ходит, я думаю, что они не выдержали срок экспозиции. Кроме того, гастрита не было у меня, на ФГДС пошла по поводу травмы пищевода - подавилась очень сильно до очень обширной раны 2*5 см. А вот после этого все и началось... Я тоже слышала, что 80% людей - носители этой бактерии, и, мол, антибиотики в этой ситуации вещь бесполезная. Но я так расстроена болезнью, что хочу попробовать все. И антибиотики, и траволечение.
Дорогой Доктор, еще раз большое Вам спасибо! Побольше бы таких докторов на Земле и болезней стало бы меньше!
Еще раз большое Вам спасибо! Про камни на УЗИ - тогда я значит ничего не поняла про холекинетики и атонию... Либо неправильно понимаю термины.
Форму я только после регистрации смогу увидеть? И еще вопросик - а сколько будет стоить консультация?
Атония пузыря - это состояние, при котором резко понижена сократительная способность стенок пузыря, и это является причиной феномена выключенного пузыря на УЗИ. При этом камней в пузыре может не быть. И тогда основа лечения - холекинетики. Если же не зависимо есть атония или нет, имеются камни в пузыре, холекинетики запрещены.
Да, форму Вы увидите после регистрации на ТРАВОЛЕКАРЕ. Консультация вместе с травами - 1000 рублей.
Большое спасибо за разъяснение! Я начала заполнять форму, но это дело, как оказалось, не быстрое....
Доктор, а холеретики не помогут - береза, мята, одуванчик? Одуванчик мне уже много лет помогает - просто трава-спасительница. Но из-за эрозий пока побаиваюсь попробовать, вдруг желчь в желудок начнет идти и новое обострение.
Кстати, я начала заполнять форму, в заключении УЗИ написано: "общий желчный проток спазмирован". Атония и спазм - это противоположные понятия, антонимы?
Андрей Николаевич! Извините, что я Вас своими вопросами от важных дел отвлекаю, можно я еще спрошу?
Я не увидела нигде на сайте, (может опять просмотрела), вы же гарантируете тайну лечения, т.е. нигде в своих публикациях не будете раскрывать мою историю болезни (уж больно она узнаваема, да и зарегистрировалась я для заполнения формы своим настоящим именем)? То, что я здесь написала, это в общем-то часть истории болезни, и она относительно стандартна. Поэтому я не боюсь, что по ней меня узнают...А если написать историю болезни в целом, то сразу мои знакомые меня вычислят, а я бы не хотела этого. В общем, это для меня важно...