Хочу задать Вам весьма актуальный для меня и всех, проживающих недалеко от Запорожской АЭС, вопрос. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность хоть как-нибудь защититься от радиоактивного излучения, если оно таки возникнет стараниями известных сил? Или хотя бы снизить степень его воздействия на организм, или что-нибудь в этом роде? Пишут, что ЕС передал большое количество (5 миллионов) таблеток йодида калия для защиты людей в случае аварии, в некоторых регионах (например, в Киеве) их начали раздавать людям со строгим предупреждением употребить только в случае состоявшегося выброса радиации... Всё это, как Вы понимаете, оптимизма не добавляет...
Как всегда, буду весьма признателен Вам за ответ. С уважением, Прохор.
Принимая калия йодид, люди защищаются не от радиации, а от радиоактивных изотопов йода. Они избирательно накапливаются щитовидной железой, возникает высокий риск рака этого органа.
С этой же целью можно использовать растения, богатые йодом. Например, дурнишник.
Да, я тоже подумал почему-то в первую очередь о дурнишнике. Слава Богу, в наших краях его немало растёт в полях... А что, его тоже следовало бы употреблять только при возникновении угрозы, то есть фактического выброса радиации? О какой-то профилактике речи нет?
Странный вопрос. Йодосодержащие средства принимают при возникновении непосредственной угрозы попадания радиоактивного изотопа йода в организм. То есть в ситуации, когда этот самый йод появился в окружающей среде. Мы именно об этом и говорили. А вы какую еще профилактику имеете в виду?
Это, Доктор, от моего незнания сути... Я ведь не знал, что йодосодержащие средства следует принимать только при таких обстоятельствах... Ошибочно, как оказалось, думал, что, быть может, полезно попринимать заранее йодосодержащие средства до того, как возникнет опасная ситуация - подобно тому, как мы принимаем для повышения иммунитета иммуномодуляторы и адаптогены перед периодами традиционных эпидемий гриппа...\r\n\r\nЯ прочёл в Интернете о том, откуда берётся в окружающей среде радиойод и как он попадает в организм ччеловека, и что происходит потом. Угроза серьёзная... Доктор, не могли бы Вы просветить нас относительно того, как лучше применить, скажем, тот же дурнишник для защиты щитовидной железы при возникновении радиоактивного заражения? В каких дозах, как готовить, как долго принимать?
Большое спасибо, Андрей Николаевич! Теперь будем знать, как реагировать, в случае чего... А листья и семена дурнишника я уже заготовил. Хотя, дай Бог, чтобы для такого рода потребности это всё не понадобилось...