ник: Виктор Петрович
Уважаемый Игорь Викторович, Вы говорите:
"когда я писал о том, что ГЭБ (гемато-энцефалический барьер) для водорастворимых средств практически полностью непреодолим, я имел в виду прежде всего вещества, вводимые в организм из вне, в составе различных лекарственных средств, чему и посвящена тема данной ветки форума".
-Но и я сказал о том же. Если существует аптечный препарат ГЛЮКОЗЫ в ампулах, для внутривенного вливания в кровь, то это – не что иное, как пример «вводимого в организм из вне» «водорастворимого средства», для которого (по Вашим словам) «гемато-энцефалический барьер… практически полностью непреодолим» .
В действительности, для каких-то ВОДО-растворимых средств он вполне ПРЕОДОЛИМ, - если это НУЖНО МОЗГУ, который как раз и РЕГУЛИРУЕТ проницаемость ГЭБ. И в учебниках по НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ человека для медвузов об этом ясно сказано.
Вы пишете:
"...большинство липофильных веществ преодолевают ГЭБ по механизму ПАССИВНОЙ диффузии".
-Т.е. для большинства липофильных веществ ГЭ "барьер", якобы, НЕ существует? А как же АКТИВНОСТЬ мозга, РЕГУЛИРУЮЩАЯ проницаемость морфологических структур ГЭБ для ЛЮБЫХ веществ, в том числе и липофильных? Мозг НЕ бывает «пассивным» относительно веществ, которые в него могли бы проникнуть на основе свойства липофильности. Мозг активно ВЫБИРАЕТ, какие из них впустить, а какие - нет. А значит, и диффузия веществ из крови в мозг реально происходит, если только это самим мозгом ДОПУСКАЕТСЯ. Если НЕТ сопротивления мозга поступлению диффундирующих веществ, значит НЕТ и "преодоления" ГЭБ этими веществами. В открытые двери не ломятся.
Вы пишете:
"под влиянием некоторых биохимических процессов в организме проницаемость ГЭБ может меняться. Более того, использование ряда фитопрепаратов позволяет нам оказывать воздействие на состояние гистогематических барьеров нашего организма, в том числе и ГЭБ. Однако, я не склонен считать, что мозг активно и целенаправленно определяет, а тем более регулирует функции и свойства ГЭБ".
-Возьмем медвузовский учебник "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько
Глава 4. НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
МЕХАНИЗМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Гематоэнцефалический барьер и его функции
Цитирую: "В представлениях о гематоэнцефалическом барьере в качестве основных положений подчеркивается следующее: 1) проникновение веществ в мозг осуществляется главным образом ...через кровеносную систему на уровне капилляр — нервная клетка; 2) гематоэнцефалический барьер является в большей степени не анатомическим образованием, а функциональным понятием, характеризующим определенный физиологический механизм. Как любой существующий в организме физиологический механизм, гематоэнцефалический барьер находится под регулирующим влиянием нервной и гуморальной систем; 3) среди управляющих гематоэнцефалическим барьером факторов ведущим является уровень деятельности и метаболизма нервной ткани".
-Очевидно, наши ведущие ученые и преподаватели по курсу «Физиологии человека» не просто склонны считать, но и вполне уверенно утверждают, что ГЭБ находится под РЕГУЛИРУЮЩИМ влиянием мозга. Более того, они утверждают, что именно этот фактор УПРАВЛЕНИЯ гематоэнцефалическим барьером является ВЕДУЩИМ.
Думаю, что эту физиологическую истину все же имеет смысл всерьез учитывать, при рассмотрении вопросов фитотерапии, в которой используются растения, влияющие на работу мозга и действующие в организме, в значительной мере, через опосредование мозгом.
-Что же касается "целенаправленности" регулятивной активности мозга, то ведь ОРГАНИЗМУ свойственна ЦЕЛЕВАЯ функция - функция ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ над всеми процессами, которые в организме происходят. И эта ЦЕЛЕВАЯ функция осуществляется ОРГАНИЗМОМ, прежде всего, через МОЗГ. Таковы данные современной науки - СИСТЕМНОЙ психофизиологии, опирающейся на Теорию Функциональных Систем академика П.К.Анохина.