ник: Прохор
Здравствуйте, Доктор!
Вот здесь
http://www.travolekar.ru/articles/hepat/skhema.php
Вы замечательно описываете фитотерапию гепатитов. И, в частности, пишете:
"...Фитолечение обязательно проводится на фоне диетического питания. Мы рекомендует нашим больным стандартный стол №5. Основные принципы: исключение какого бы то ни было алкоголя, перца и других острых и жгучих пряностей, а также существенное ограничение животных жиров (свинина, жирная баранина, сало, копченая колбаса, сливки, сливочное масло, жирные сорта сыра и т.п.). Приветствуется использование в пищу определенных пряностей: имбиря, шафрана, куркумы. А в летнее время – свежих листьев одуванчика, сныти, крапивы, яснотки и т.п...
Я конечно же активно интересовался свойствами куркумы на многих иных сайтах Интернета, и во многих местах отмечается, что целебный эффект куркумы многократно (до 20 раз!) увеличивается, если её сочетать с чёрным перцем. И, естественно, рекомендуется применять такое сочетание (например, здесь: http://kurkumagid.ru/zdorovye/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html, в разделе статьи о рецептах приготовления золотого молока).
Однако при настоятельно рекомендуемой диете №5 чёрный перец должен быть исключён из употребления. Как в этом случае быть? Что важнее - усилить целебное действие куркумы или отказаться от перца? А если по Вашему мнению можно таки добавить перец к куркуме, то в каком соотношении?
И, кстати, какова может быть суточная доза куркумы при гепатите С?
Спасибо Вам, Доктор, заранее за ответ!..
С уважением, Прохор.