ник: Прохор
Здравствуйте, Доктор!
Я в этом году подсуетился, и, наткнувшись на водоём с немалым количеством ряски, набрал её немало и заготовил - то есть насушил и заложил на хранение...
Мой любимый рецепт её использования - с мёдом. Как и у Вас, если я правильно запомнил... Только я не катаю и не высушиваю шарики из медово-рясочной массы, а просто храню эту массу в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой, стараясь ежедневно потчевать ею себя и свою жену - в количестве 1/2...2/3 чайной ложки.
Обозрев получившееся в этом году количество сушёной ряски и представив себе, сколько мёда потребуется для приготовления смеси, понял, что это будет слишком дорого - мёд ведь недешёвая вещь... Можно, конечно, раздать избыток ряски, но мои знакомые что-то не очень доверяют фитотерапии или пренебрегают ею. Словом, у меня имеется значительный избыток ряски, которую нужно как-то использовать.
На разных сайтах читаю о ней много хорошего. Пишут и о том, что ряска очень хороша и в кулинарии, поскольку содержит немалое количество белка, а также полезна и многими другими пищевыми качествами, что её добавляют в разные блюда, и всё такое прочее...
Скажите, пожалуйста, с точки зрения фитотерапии, а точнее, оказания иммуномодулирующего и прочих терапевтических эфффектов, может ли ряска быть полезна, будучи употребляемой именно в кулинарии? Или для терапии её нужно употреблять только так, как предписывают различные рецепты - в виде специально приготовленных фитотерапевтических средств и отдельно от питания? И вообще: не слишком ли это расточительно в плане фитотерапии - использовать ряску как кулинарный продукт?
Как всегда, заранее весьма признателен Вам за ответ! С уважением, Прохор