ник: Прохор
Здравствуйте, Андрей Николаевич!
Прочтя у Вас здесь статьи о ярутке полевой, я решил заготовить её для своих нужд. Собирал её в начале июня, и уже к этому времени в условиях постоянного ежегодного смещения сезонов - каждый раз время созревания плодов или других регулярных явлений в растительном мире наступает раньше обычного на пару недель, - состояние ярутки было уже таким, что к использованию пригодны были лишь её семена, листья были уже в состоянии непотребном... Поэтому заготовить мне удалось лишь семена полевой ярутки (что меня, впрочем, нисколько не удручает).
Я решил употреблять их в виде порошка - мелются они на кофемолке замечательно. До этого я пользовался покупной яруткой - приобретал её у травницы на рынке, и была эта покупная ярутка с минимальным количеством семян, а главным образом состояла из стеблей и листьев... Её я тоже молол на кофемолке, и из-за стеблей получалось это плохо... Но о вкусе получаемого порошка я уже получил некоторое представление...
Сейчас же, попробовав на вкус порошок из семян ярутки (тем более собранной мной лично), я был просто поражён: небо и земля! Настолько ярче и выраженней вкус порошка из чистых семян! Мне он очень понравился, и я нахожу, что при таких вкусовых качествах семена ярутки можно с большим успехом применять в кулинарии в качестве специи. В связи с этим у меня два таких вопроса:
1. Как Вы полагаете, можно ли использовать семена ярутки полевой в качестве кулинарной специи?
2. Можно ли при таком их применении ожидать от них пусть и не терапевтического, но хотя бы профилактического эффекта?
Если Ваш вердикт будет положительным, то я с превеликим энтузиазмом и удовольствием стану заготавливать и употреблять в пищу это замечательное растение в виде порошка из её семян...
Спасибо Вам, Доктор! Если Вы сочтёте этот вопрос слишком мелким и неактуальным - не отвечайте на него, я не обижусь и не расстроюсь, поскольку понимаю, что Вы - человек занятой и занимаетесь не в пример более важными вещами.
С уважением, Прохор.