aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 764-53-52
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Отчет об экспедиции на Горный Алтай

Алефиров А.Н.

период: 13.08 – 22.08.2010 г.

т/б Высотник (п. Тюнгур) – р. Кучерла – оз. Кучерлинское – оз. Дарашколь – пер. Йолдо Западный (1А) – траверс пер. Йолдо Северный – р. Йолдо –кордон Хазиниха – р. Осиновка – р. Кураган – р. Алла-Аскыр (Ешту) – р. Громотуха – ур. Золотой Ключ – устье Курагана – Катунь – т/б Высотник (п. Тюнгур)

 

Дневник экспедиции>>>

Фотоотчет>>>

Растровые карты для навигатора и для печати>>>

Маршрутные точки для навигатора>>>

Акониты Горного Алтая>>>

 

цель: ознакомление с представителями лекарственной флоры Горного Алтая

Экспедиция имела целью ознакомление с лекарственной флорой Горного Алтая. К сожалению, в этот раз в команде не было профессионального ботаника и пришлось пользоваться своими собственными знаниями и специальной литературой. Уточнение ботанической принадлежности некоторых растений проводилось уже дома по привезенным с собой фотографиям. В этом немалую помощь оказал ботанический интернет-проект Плантариум.

Являясь «вольным художником» и имея возможность выбирать место и тематику экспедиции, руководствуясь единственно принципом «увидеть, сфотографировать и распознать как можно больше лекарственных трав», я отправлялся на Алтай с неплохим настроением, не ожидая никакого подвоха наподобие экспедиции 2006 года. И слава богу, мои ожидания оправдались, что вдвойне оказалось приятным еще и по той причине, что это был первый настоящий горный выход моего сына, и я с любопытством ожидал, какое же действие на него окажут горы. Я ни разу не видел ни одного человека, оказавшегося в горах, которого они оставили бы равнодушным. Горы сами по себе нравятся подавляющему большинству людей. Совсем другое дело – многодневные горные экспедиции, когда тяжелая физическая работа опустошает мозг от всего мелкого, ненужного и наносного, а в освободившиеся под черепной коробкой пространства врывается свежий, пахнущий снегом и первозданной чистотой ветер. На его крыльях приходит в душу радость. Это не та нетерпеливая и треморная радость, что возникает от обретения какой-то материальной вещи, пусть и дорогой, и даже не та, что знаменует достижения какой-то жизненной цели. Это радость в чистом виде, радость ребенка, приживающегося к груди матери, радость изначальная, первозданная. Она нежная, ненавязчивая, обволакивающая и заполняющая все человеческое существо, пробуждающая в нем все самое лучшее, что было дано от рождения и постепенно стирается с годами, или скрывается под слоями цинизма.

Единожды попав на горную тропу, человек либо навсегда прикипает к ней, и нет ему покоя в статике мягкого кресла, либо категорически отвергает для себя какие бы то ни было пешие экспедиции, и его начинает тошнить от одного только вида рюкзака или спального коврика. Справедливости ради стоит сказать, что есть еще и третья категория людей, побывавших в горах. Это те, кто немало и с удовольствием ходили в молодости, но к зрелому возрасту не сует и носа не только на ледник или на перевал, но даже и в банальный поход выходного дня или матрасный выезд на Ладогу с палаткой. Так произошло с очень многими моими товарищами, с которыми я в юности бывал в Фанах и на Кавказе. Впрочем, выделение этой третьей категории весьма условное, потому как я прекрасно вижу, какой тоской наполняются их глаза, когда я рассказываю о новых маршрутах.

Разделение людей на тех, что ходят и тех, что не ходят ни в коей мере не соответствует понятиям «плохой и хороший». Как говорится, один любит арбуз, а другой – свиной хрящик. Просто относя себя к одной из категорий, тебе становится легко понять, как располагается в твоей системе координат тот или иной человек. Одним словом, очень мне хотелось увидеть своего сына в деле, да и сам он чтобы понял, «тварь ли он дрожащая, или право имеет».

Но вернемся к экспедиции. Так вот, не будучи связанным ни с кем никакими обязательствами, и являясь счастливым человеком, увлечения которого тесно переплетаются с работой, а в качестве отдыха достаточно просто изменить место пребывания и стереотип деятельности, я выбрал в этом году Горный Алтай. Не могу сказать, что меня туда неумолимо тянуло все это время. Но точно также не было бы правдой сказать, что я не думал о нем. Таинственный ореол шамбало-рериховской мистики, близость к первоисточникам восточных школ врачевания, заманчивые горные пути, - все это нет-нет да и возникало в зеркалах темных окон моей петербургской квартиры ранними зимними вечерами. Одна только возможность разыскать и посмотреть на мой излюбленный аконит в такой изысканной оправе, каковы алтайские горы, - одна только эта возможность легко перевешивала все иные прочие доводы. Справедливости ради нужно сказать, что в качестве альтернативных вариантов на этот год рассматривались походы в швейцарских Альпах или на Тянь-Шане. Однако в первом случае не нашлось попутчиков, а во втором нас отпугнула неразбериха, которую правильнее было бы назвать гражданской войной, случившаяся к тому времени у киргизов.

Одним словом, как бы то ни было, уже в начале лета маршрут был четко определен, куплены билеты на самолет до Барнаула, снаряжение проверено и недостающее закуплено. В качестве организатора выступило питерское турагентство «Ленальптурс», предложившее конкретный маршрут, своего гида, снабжение продуктами на месте и организацию трансфера от Барнаула до места заброски (пос. Тюнгур) и обратно. У организатора в Тюнгуре имеется базовый лагерь «Высотник», откуда и осуществляется выход на самые разные маршруты как пешим, так и конным порядком, а также на рафтах и катамаранах. Подбором участников экспедиции также занимался «Ленальптурс». Люди оказались из разных городов, так что познакомились мы только в автобусе на переезде из Барнаула в Тюнгур. Всего в команде было 9 человек, десятым оказался гид, а уже позже на турбазе к нам присоединилась еще одна, одиннадцатая участница. Такой тип комплектования группы можно считать весьма рискованным, что косвенно подтвердили рассказы гида о его злоключениях с разными группами. Однако господь смилостивился над нами, и наша группа оказалась неплохой, имеющей примерно одинаковые физические кондиции и уровень здоровья участников, так же как и схожие морально-этические нормы, что немаловажно для взаимопонимания в экспедиции. В противном случае скандалы к середине маршрута неизбежны. Возрастной разброс был довольно широким. Самым младшим оказался мой сын Алексей – 17 лет, самым старшим был Игорь Цыганов – 56.

Итак, группа собралась на «Высотнике» в составе:


Андреев Александр (гид)
Баранова Ирина
Сергеева Анна
Верескун Павел
Уварова Елена
Менделеев Дмитрий
Найденова Юлиана (Юна)
Цыганов Игорь
Цыганов Константин
Алефиров Алексей
Алефиров Андрей

При этом планировался существенный перепад высот (около 2000 м) с возрастанием к середине маршрута и естественным сбросом к завершению. Первые пять км от турбазы в первый день и последние 12 км в крайний день осуществлялась заброска автомобилем (грузовой УАЗ), так как маршрут шел по ровной автомобильной дороге и не представлял ни эстетического, ни спортивного интереса.

Индивидуальное снаряжение каждый привез свое, было оно самым разнообразным. Среди рюкзаков преобладали «Татонка» и «Дойтер» разного объема. Спальники в основном были рассчитаны на комфортную зону около (– 2-5) градусов Цельсия, что оказалось совсем не лишним, так как ночные температуры наверху были минусовыми. Общественное снаряжение частично получали на турбазе, частично было свое. В частности из пяти палаток только две были казенными. У нас с сыном на двоих была наша старая двухместная палатка «MiraLite – 2» фирмы HighPick. Вещь простая и довольно надежная. Совершенно такая же, даже в цветовом решении, палатка была с нами в Забайкалье в 2006, где она терпеливо вынесла все три недели дождей и общество трех здоровых мужиков, двое из которых упитаны весьма неплохо (по крайней мере в начале похода). Также в экспедиции было две трехместных палатки фирмы «Баск», одна 2-х местная «Салева». Кто автор последней палатки, не помню. Костровое снаряжение было казенным, как и топор, оказавшийся полным фуфлом. И половник, от которого отломалась ручка на четвертый день пути, что нисколько не странно, так как данное изделие было пластмассовым.

Ввиду технической простоты маршрута никакого спецснаряжения с нами не было, хотя кусок основной веревки явно не помешал бы, потому как попадались такие места, где хотелось хотя бы перила провесить. Средств связи, если не считать мобильники, практически бесполезные на маршруте, нам с собой дадено не было, как не было бы и навигации, если бы я не прихватил свой Орегон 450.

Дневник экспедиции>>>

 



Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

 

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга

© Алефиров А.Н., 2011