aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Ревматизм. Лечение травами.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: артрит, артроз, суставы, сердце, порок, клапаны, лечение, симптомы, признаки, траволечение, фитотерапия, лекарственные растения

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Когда я был студентом Военно-медицинской академии, не было ни одной лекции по ревматизму, в которой бы не звучала такая загадка:

«Что за зверь, который лижет суставы, а кусает сердце?»

Ответ: «Ревматизм».

В этой простой загадке емко уложилась суть болезни в ее клиническом смысле. Первоначальные проявления в виде сильных болей в суставах, как правило, больше всего беспокоят больного. При этом последствия артрита не такие разрушительные, как, скажем, при ревматоидном артрите.

Зато, не смотря на почти полное отсутствие симптомов в начальной фазе, серьезно страдает сердце. Преимущественно развиваются пороки сердечных клапанов, приводя к сердечной недостаточности и инвалидизации больного.

Ревматизм (син. Острая ревматическая лихорадка) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в различных оболочках сердца (ревмокардит), развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет после перенесенной инфекции β-гемолитическим стрептококком группы А. У подавляющего большинства отмечается формирование пороков сердца и склонность к рецидивированию ревмокардита.

Как видно из определения,  заболевание ревматизмом связывают с инфицированием стрептококком определенной группы.

Этот же микроорганизм вызывает поражение миндалин глоточного кольца. В такой ситуации развивается типичная ангина со всеми соответствующими ей симптомами. Скарлатина также является стрептококковой инфекцией.

 

Введение

Что такое ревматизм

Симптомы

Лечение ревматизма

Два слова о пенициллине

Аспирин и ива

Лабазник и бузина

Аконит

Растения-кардиотоники

Противоотечные

Для нормализации сердечного ритма

Лечение ангины и скарлатины

Лечение стрептодермии

Состав сбора

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

Другая излюбленная локализация стрептококковой инфекции – кожные покровы. Болезнь называется стрептодермия. Она характеризуется появлением на коже зудящих болезненных сыпей, на поверхности которых образуется гнойный экссудат, засыхающий в виде желтоватых золотистых корочек.

По статистике, ревматизм развивается у 3% всех лиц, перенесших стрептококковую инфекцию.

Как мы видим, и стрептококковая ангина, и тем более стрептодермия, являясь контагиозными (заразными) заболеваниями, особенно с учетом склонности ревматизма поражать детей (7-15 лет), становятся весьма актуальными для коллективов детских садов и школ. Другая социальная группа, подверженная большому риску ревматизма, это армейские коллективы (новобранцы, молодые солдаты).

Можно с уверенностью сказать, что профилактика и своевременное лечение этих заболеваний у детей и юношей являются специфическим мероприятием по предупреждению ревматизма.

Первые проявления ревматизма наступают обычно через 2 недели после перенесенной ангины, скарлатины или стрептодермии. Они выражаются в повторном подъеме температуры тела до 38 ºС, появления болей в суставах, чаще всего в крупных (коленные, локтевые). Боли носят мигрирующий характер, то есть появляются то в одном, то в другом суставе. Имеются внешние признаки воспаления суставов: краснота, припухлость, отек. Основное отличие ревматического артрита от артритов другой этиологии – летучий характер болей, преимущественное поражение крупных суставов, отсутствие так называемой утренней скованности, а также причинно-следственная связь со стрептококковой инфекцией.

Появляется выраженная ночная потливость.

Поражение сердца на первых порах проявляется себя незначительно, хотя и начинается одновременно с артритом. При затяжном течении признаки ревмокардита нередко являются единственными клиническими проявлениями.

Поражение сердца проявляется слабостью, повышенной потливостью, болями в левой половине грудной клетке, как правило, тупого характера, сердцебиениями, перебоями в работе сердца, ощущениями замирания сердца. Когда развивается сердечная недостаточность появляются отеки на ногах, посинение пальцев рук и ног, давление понижено, тоны сердца глухие.

Поражение сердца при ревматизме (ревмокардит) может захватывать разные слои сердца: перикард, сердечную мышцу, а также внутреннюю выстилку сердца (эндокард) и клапаны сердца. Поражение клапанного аппарата, в результате которого формируются сердечные пороки, является основной причиной инвалидизации при ревматизме.

У молодых людей ревматические сердечные пороки формируются в 10-15% случаев болезни. На первом месте стоит порок митрального клапана (левый предсердно-желудочковый клапан), затем порок аортального клапана, и, наконец, на третьем месте – порок трикуспидального клапана (правый предсердно-желудочковый клапан). Клапан легочного ствола поражается крайне редко.

На третьем месте по частоте поражения при ревматизме (после суставов и сердца) находятся подкорковые нервные ядра. Когда они повреждаются в результате патологического процесса, возникает симптомокомплекс, называемый малой хореей.

Малая хорея чаще всего наблюдается у детей. Поэтому первые ее признаки, заключающиеся в гиперкинезах мышц лица и шеи, родителями и учителями воспринимается, как кривляние и хулиганское поведение детей. На самом деле, такие движения мимической мускулатуры являются бессознательными, и не зависят от желания ребенка.

Помимо мышц шеи и лица спастические сокращения могут наблюдаться в мышцах туловища и конечностей.

По мере прогрессирования хореи может нарастать гипотония мышц, имитирующая паралич. Наблюдаются расстройства координации, проявляющиеся во время движений, колебания артериального давления и различные нарушения в психической сфере.

Более редкими признаками ревматизма являются так называемая кольцевидная эритема (участки розовой сыпи, располагающейся в виде кольца), ревматические узелки (располагаются в области суставов пальцев рук и ног). Могут поражаться легкие и почки.

На настоящий момент существует лечение, влияющее не причину возникновения ревматизма, то есть на стрептококк. С этой целью применяются антибиотики пенициллинового ряда.

Изобретение в 1941 году и внедрение в практику пенициллина кардинально поменяло прогноз в отношении людей, заболевших ревматизмом. Если раньше ангина довольно часто имела исходом ревматизм, то сейчас это происходит довольно редко. То же самое можно сказать в отношении осложнений самого ревматизма. Формирование пороков сердца в условиях своевременно начатой адекватной терапии – явление нечастое.

Мне хотелось бы, чтобы данный факт заставил задуматься некоторых особо ретивых противников антибактериальных препаратов. Во всем нужно придерживаться золотой середины.

Итак, пенициллин – основное средство лечения ревматизма. А что же может дать в таком случае траволечение?

История траволечения ревматизма очень древняя, как, впрочем, траволечение вообще.

Интересна легенда (которая вполне может быть правдой) открытия противовоспалительных свойств аспирина, применительно к ревматическому артриту.

Говорят, что знаменитый средневековый доктор Теофраст фон Гогенгейм по прозвищу Парацельс, исповедовал теорию сигнатур для определения лекарственных свойств той или иной субстанции.

«Сигнатура» по латыни значит «знак». Согласно этой теории сама Природа дает человеку знак, что нужно взять лекарством в той или иной ситуации. Нужно только правильно понять этот знак.

Так вот, говорят, что Парацельс обратил внимание на то, что ревматизмом заболевают чаще всего люди, которые побывали в холодной воде. Искупались случайно по осени, или попали под холодный дождь, или долгое время провели в холодном сыром помещении.

Однажды Парацельс увидел иву, стоящую корнями в холодной воде. Ему пришло в голову, что так происходит из года в год, а ива не простывает. Естественно, он решил использовать препараты, приготовленные из ивы для лечения ревматизма. И добился потрясающего результата.

Так началась история аспирина, первого мощного противоревматического средства, остающегося таковым до сих пор. Через несколько веков после Парацельса ученые выделили из ивы вещество, названное салициловой кислотой (от латинского названия ивы Salix). Именно это вещество, а точнее ацетилсалициловую кислоту впоследствии и назвали аспирином.

Все эти истории я рассказываю не зря. Ива, которую мы знаем с детства, и есть первый рецепт при ревматизме.

Используют обычно кору ивы, которую собирают рано весной, обычно до начала сокодвижения. Для этого на веточках ивы делаю два кольцевых надреза на расстоянии 10-20 см друг от друга, и соединяют их одним продольным. После чего кору снимают в виде ленточки.

Затем кору сушат и измельчают до размера частиц 3-5 мм. Хранят в закрытых березовых туесах, можно в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Приготовление. Берут 1 чайную ложку измельченной коры ивы на стакан воды, кипятят 15 минут, настаивают 1 час и пьют по полстакана 4 раза в день после еды.

Есть рецепт травяной смеси с ивой, используемый при ревматизме (как, кстати, и при желтухе и других инфекционных заболеваниях). Берут по чайной ложке порошка коры ивы и корня мыльнянки, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 минут, отстаивают 1 час, процеживают. Затем добавляют туда же полстакана настоя плодов шиповника. Пьют по полстакана 4 раза в день после еды.

Нужно обратить внимание, что лечение ревматизма требует назначения довольно больших доз ивы. Салициловая кислота способна серьезно навредить слизистой оболочке желудка. Поэтому отвары коры ивы лучше пить после еды через полчаса.

Разумеется, одной ивой не ограничивается перечень растений, содержащих салицилаты.

Другой старинный рецепт от ревматизма, который, как говорил мне мой учитель, принадлежит русским казакам, это использование цветков лабазника. Иногда это растение называют таволга. Цветки лабазника имеют приятный пряный запах, светло желтый, почти лимонный цвет. Они используются в виде настоя внутрь и в составе мазей наружно. Настойка цветков лабазника на водке применяется для растираний.

Аналогично применяются и цветы бузины черной, которые по своему внешнему виду очень похожи на цветки лабазника.

Содержит салицилаты и всем известный, очень популярный в последнее время сабельник. Вероятно, этим обусловлен его лечебный эффект при суставной патологии.

Салицилаты содержатся также в корнях пиона, известного под названием марьина корня.

Однако салицилаты – не единственное вещество, обладающее лечебным действием в отношении ревматических артритов и ревмокардитов.

Многие растения, имеющие в своем составе вещества стероидной структуры, способны помощь ревматическому больному.

Знаменитый русский травник Куренной превыше всякой другой травы при ревматических артритах почитал Царь-зелье. Так в русском народе называют борец ядовитый (или аконит). Растирки из клубней аконита, настоянного на спирту быстро устраняют сильнейшие суставные боли.

Аконит, принимаемый в виде отваров внутрь, устраняет лихорадочные состояния, в том числе и при ревматизме.

Кроме того, аконит обладает кардиотоническим, антиаритмическим, противоотечным действием, что крайне полезно при ревматическом поражении сердца.

К сожалению, аконит – растение очень ядовитое, поэтому бесконтрольное самолечение может закончиться плачевно. В связи с этим понятно, что аптеки не продают на руки сырье аконита.

Впрочем, различные эффекты аконита можно заместить другими травами. Например, в качестве кардиотоников, необходимых при развитии сердечной недостаточности, могут использоваться адонис весенний, желтушник желтый, ландыш майский, купена лекарственная, василистник вонючий и другие растения.

Противоотечные свойства есть у хвоща полевого, спорыша, земляники лесной, ясменника душистого, почечного чая, пижмы и других растений.

При нарушении сердечного ритма можно назначить боярышник в виде чая или настойки цветков.

Травы могут успешно использоваться при лечении заболеваний, которые могут явиться причиной ревматизма. В предыдущих статьях мы уже рассматривали траволечение ангины и фарингита.

Что касается лечения стрептодермии, то нередко простой, но регулярной обработки пораженных участков кожи отварами противовоспалительных трав бывает достаточно. В качестве таких растений можно использовать кору дуба, соплодия ольхи, корневище бадана, корни калгана, отвар травы тысячелистника, чабреца, листье и луба барбариса и так далее.

В заключение пример травяного состава для использования при ревматизме:

Лабазник вязолистный (цветки)  3 части

Донник лекарственный (трава)  1 часть

Адонис весенний (трава)  1 часть

Земляника лесная (трава)  2 части

Полынь горькая (трава) 0,5 части

1 столовая ложка смеси с горкой на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут, процедить. Довести до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2011