О питании онкологических больных.
Лекция №4, цикл Траволечение онкологических больных. Часть 6.

Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Витамины и минералы.

О физиологической и лечебной роли витаминов и минералов написано много научной и популярной литературы. В связи с этим мы позволим себе не заниматься повторами, а остановимся на некоторых, важных, на наш взгляд, моментах.
Так, нам известно профилактическое и даже, как считают некоторые авторы, противоопухолевое действие витаминов А, С, Е и фолиевой кислоты. Широко распространено мнение об аналогичных эффектах селена, йода, кальция и железа.
Установление биологической роли этих элементов и веществ привело к появлению рекомендаций употреблять их в повышенных количествах (Лайнус Полинг).
На отечественном рынке появилось большое количество препаратов, содержащих специальные наборы «противораковых» витаминов и макро- микроэлементов.
В связи с этим два наиболее часто встречающихся вопроса пациентов:
1. Какие препараты пить?
2. В каком количестве?

Наше глубочайшее убеждение состоит в том, что ТОЛЬКО с естественными доброкачественными и многообразными продуктами человек может получить необходимое количество витаминов и минералов.
Дело в том, что существует серьезная проблема усвоения данных веществ, взятых в чистом виде, в желудочно-кишечном тракте. Если с витаминами вопрос еще как-то решен, то минералы никак не хотят усваиваться. Подчас они являются серьезными ядами (например, селен).
Для того чтобы приблизиться в этом вопросе к Природе, человек пытается заключить микроэлементы в сложные оболочки, помогающие усвоению, создается хелатное соединение.
Во многом, мы, люди, продвинулись. Но полностью скопировать Естество не удается.
Таким образом, когда вопрос ставится о том, как провести витаминизацию больного, мы обычно выбираем пищевой путь, за исключением тех случаев, когда имеется яркий гиповитаминоз и требуется экстренное и, как правило, кратковременное введение больших доз витаминов.
В вопросе о количестве всегда нужно исходить из здравого смысла, помня о том, что любое вещество в большой дозе становится ядом.
Нужно различать минимальную потребность в витаминах и минерала, которая зачастую полностью удовлетворяется суточным рационом. За счет питания в дозах, находящихся в пределах физиологических, достигается и коррекция незначительного недостатка.
Назначение же витаминов и минералов с лечебной целью должно производиться с учетом конкретной ситуации, и в первую очередь – с учетом противопоказаний.
Так, доказано, что длительное использование b-каротина (витамин А) может стимулировать развитие опухолей легких у курильщиков. Аналогичные данные имеются относительно тиамина (витамин В1).
Витамин Е противопоказан при гормонозависимых опухолях яичников и молочных желез.
Упомянутый выше b-каротин в дозе >25000 МЕ, а также бор, парааминобензойная кислота и фолиевая кислота противопоказаны при кистозной мастопатии.
Несмотря на то, что убедительно доказана противоопухолевая роль фолиевой кислоты, некоторые авторы считают, что повышенное ее употребление провоцирует развитие рака молочной железы и фибромы матки.
Приведенные примеры наглядно демонстрируют, что во всем нужно знать меру. То что в одной ситуации лекарство, в другой – яд.

На этом мы заканчиваем разбор материала по первой базисной части лекции о питании.
Легко заметить, что данные рекомендации носят неспецифический характер, и могут быть рекомендованы в качестве диетической основы подавляющему большинству больных различного профиля, также как и здоровым людям, желающим по возможности дольше оставаться таковыми.
Еще раз провозгласим наш девиз: Не диета, но стереотип питания!

Посмотреть, что было в предыдущей части.

Продолжение лекции>>>