О питании онкологических больных.
Лекция №4, цикл Траволечение онкологических больных. Часть 2.

Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Общие принципы питания онкологических больных.

Режим питания

Больной должен питаться часто, пять - шесть раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями.
Распорядок питания и распределение суточного рациона выглядит так:

1 завтрак – 25%

2 завтрак – 10%

обед – 30%

полдник – 10%

1 ужин – 20%

2 ужин – 3-5%

Калорийность

Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж).
Суточные энерготраты человека = расходы на основной обмен + расходы энергии на усвоение пищи + энерготраты на выполнение работы в течение дня.
Основной обмен - это затраты энергии на обеспечение организма (дыхание, сердцебиение, работа печени, почек, обмен веществ в скелетной мускулатуре и т. д.) в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха.
Затраты энергии на основной обмен зависят от пола, возраста, массы тела, размера его поверхности, от климата, физиологического состояния организма.
В среднем у взрослого человека они составляют 1 ккал на 1 кг массы тела в час.
У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, в связи с меньшим количеством мышечной массы.
У пожилых основной обмен снижается на 10-15% по сравнению с молодыми людьми.
На величину основного обмена влияет соотношение массы тела и его поверхности.
При одной и той же массе тела у высокого и худого человека по сравнению с невысоким и полным потребность в энергии будет выше, так как теплопотери его увеличиваются за счет теплоотдачи с большей поверхности тела и основной обмен при этом возрастает.
У сравнительно худого человека с развитой мускулатурой, являющейся активной тканью в энергетическом отношении, величина обмена выше, чем у полного человека.
У детей энергия обмена на единицу массы тела значительно выше, чем у взрослых, так как у них на каждый килограмм массы тела приходится большая его поверхность.
На основной обмен влияют и климатические условия. При низких температурах потребность в энергии несколько увеличивается, а при высоких - снижается.
Таким образом, калорийность (энергетическая ценность) суточного рациона должна быть достаточной, и рассчитывается в зависимости от энерготрат пациента (лежит в постели, ходит на работу, просто гуляет и т.д.)(таблица 2).
При расчете калорийности суточного рациона онкологического больного нужно учитывать, что данное заболевание всегда (за очень редким исключением) стремится к потере веса.
В норме распад белков уравновешивается синтезом. Те и другие процессы идут постоянно. При онкологической патологии распад (катаболизм) в силу многих причин преобладает над синтезом (анаболизмом).
Причины усиления катаболизма, как мы говорили, весьма многочисленны. Когда происходит местный распад опухоли (например, при раке молочной железы), сущность процесса лежит на поверхности, видна, что называется, невооруженным глазом, и легка для понимания.
В то же время есть скрытые системные механизмы, приводящие к похуданию. Среди них нужно упомянуть выработку большого количества биологически активных веществ, так как, например, фактор некроза опухоли (ФНО), которые способствуют усилению распада белков. Интересен факт, что до того, как была установлена истинная роль ФНО, ему долго приписывался только эффект снижения массы тела. За это к веществу надолго приклеилось обидное имя «кахектин».
Повышенная выработка иммуноцитами фактора некроза опухолей происходит при многих заболеваниях. Туберкулез является одним из таких заболеваний. И эту болезнь недаром в не столь давние времена называли чахоткой, подразумевая то, что больной чахнет, сохнет, то есть худеет. У туберкулеза и онкологического заболевания много общего. Но мы привели данный пример только для умозрительной наглядности.
Нарастающая опухолевая интоксикация приводит к угнетению ферментативных процессов пищеварения, нарушению выработки пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой. Страдает и внутриклеточные биохимические реакции. Все это приводит к снижению суммарного КПД усвоения питательных веществ.
К снижению массы тела приводят также нередко имеющиеся у больного тошнота, рвота, отсутствие аппетита, депрессивное состояние, гиподинамия и прочие факторы, приводящие к снижению аппетита.
Итак, в период активного течения болезни калорийность суточного рациона не просто не снижается, а должна быть повышенной. Голод не допустим!
Голод допускается с профилактической целью у здоровых людей, а также у больных на ранних стадиях болезни или находящихся в устойчивой ремиссии, при условии, что работоспособность не снижена.
Кроме того, в виде исключения голод может быть прописан на непродолжительное время по медицинским показаниям в четко определенных ситуациях. Например, при обострении хронического панкреатита, как выражения основного, онкологического процесса в поджелудочной железе или как сопутствующего заболевания.


Таблица 2. Калорийность рациона в зависимости от энергозатрат*

Вид деятельности   Энергетическая ценность, ккал/кг нормальной массы тела в сутки
Трудоспособный больной Сидячая работа   30-35
Физический труд (или занятие физкультурой)   35-50
Нетрудоспособный больной Проводит в постели менее половины дневного времени   25-30
Проводит в постели более половины дневного времени   20-25

Например: суточная потребность в энергии для трудоспособного больного, ведущего активный образ жизни и задействованного на работе со средними энерготратами (инженер, программист, менеджер, продавец), составляет 30-35 ккал на 1 кг массы тела в сутки, то есть человек с идеальной массой 70 кг нуждается в 2100 – 2450 ккал в сутки.

* рекомендации даются для больных, имеющих нормальную массу тела, без выраженной тенденции к похуданию. При наличии обширных зон распада, постоянного повышения температуры тела, сопутствующих инфекционных осложнений (например, пневмония), дефицита массы тела и проч., калорийность рациона рассчитывается исходя из 30-35 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

В особую группу выделяются больные, имеющие избыточную массу тела и ожирение. Данные нарушения являются серьезным фактором риска возникновения первичного онкологического заболевания (риск возрастает в 2,5-3 раза), а также значительно ухудшает прогноз существующих болезней, повышает риск осложнений и снижает эффективность проводимого лечения.
Ежедневный рацион таких пациентов строится с понижением энергетической ценности вплоть до 700-800 ккал/сут (как это делается, к примеру, в диете №8 по Певзнеру), а также вводятся различные разгрузочные дни (овощные, фруктовые, молочные).
При этом нужно отметить, что изменение стереотипа питания таких пациентов нередко уже само по себе приводит к снижению массы тела даже без уменьшения калорийности ниже нормальной.
Возникает вопрос, за счет чего это происходит?
Ответ в том, что измененный стереотип питания – это не только режим питания, регулирующий поступление энергии в организм в течении суток в соответствии с физиологическими потребностями. Это также изменение качественного состава суточного рациона.
Состав суточного рациона – это ключевой аспект, можно сказать, краеугольный камень диеты.
Таким образом, если раньше мы обсуждали, когда и сколько есть, то теперь мы подошли к тому, что именно есть.

Посмотреть, что было в Части 1.

Продолжение лекции>>>