aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
921 795-02-95 - справки

главная
статьи
онкология
справочник растений
заказ трав
контакт
гомеопатия
форум
тех.поддержка

Местное лечение

 

Местное лечение, то есть лечение, прикладываемое снаружи непосредственно к молочной железе, имеет важное значение в комплексе терапевтических мероприятий, проводимых по поводу мастопатии. Умело проведенное местное лечение нередко приводит к уменьшению или исчезновению болезненных симптомов, даже если при этом не назначались лекарства для внутреннего приема. Тем не менее, зная патогенез заболевания, легко себе представить, насколько часто в таких ситуациях возникают рецидивы болезни. Это связано с тем, что при исключительном местном лечении не затрагиваются глубинные причины возникновения и механизмы развития фиброаденоматоза молочных желез.

Для практической реализации местного лечения могут применяться многочисленные как традиционные, так и нестандартные лекарственные формы.

Наиболее часто используются мази на различной основе, масла, а также теплые припарки (аппликации) с измельченными свежими растениями или их отварами. Реже применяются растительные пластыри, ванночки с травяными отварами, растирания настойками.

Определенной популярностью пользуется прикладывание к молочной железе свежих листьев или измельченных растений.

Для проведения местного лечения могут быть избраны как обычные, так и ядовитые растения. В случае применения последних необходимо учитывать их способность к резорбции, то есть к проникновению в кровь с поверхности кожи. Если наружно и внутрь применяется одно и то же ядовитое растение, то общая суточная доза оценивается, как сумма принятой внутрь и нанесенной на кожу. В особенности это касается борца ядовитого, болиголова пятнистого, чернокорня лекарственного и некоторых других.

При назначении местного лечения и выборе лекарственной формы необходимо учитывать несколько важных моментов, накладывающих некоторые ограничения на использование наружной терапии, а именно:

1.      Не назначать и не применять местное лечение до тех пор, пока не установлена сущность опухолевого узла – доброкачественный он или злокачественный.

2.      Не применять теплые и горячие лекарственные формы (припарки, горячие отвары и ванны), а также окклюзирующие пластыри в тех случаях, когда есть признаки местного воспаления: краснота, отек, боль и повышение местной температуры молочной железы. Применение высокотемпературных процедур в таких случаях может привести к очень быстрому созреванию гнойника и, в лучшем случае, к прорыву гноя через кожу с формированием грубого, косметически неприглядного дефекта и рубца. В худшем же случае лавинообразное созревание инфильтрата приведет к обширному гнойному расплавлению тканей молочной железы. При этом возникает непосредственная угроза жизни больной, не говоря уже о неизбежной обширной резъекции или ампутации молочной железы.

3.      Не применять мазевые лекарственные формы при наличии мокнущих кожных сыпей, как не применять спиртовые настойки и кремы при сухих сыпях или даже при чрезмерно сухой коже как таковой. В данном случае требуется соблюдение одного из важнейших принципов дерматологии – «мокрое лечи мокрым, а сухое - сухим». Хочется обратить внимание, что наличие каких-либо сыпей на коже молочной железы нередко является одним из симптомов рака железы, и поэтому диктует неотложную необходимость обращения за консультацией к онкологу.

4.      Не применять местное лечение лекарственными формами из растений, а также лекарственными формами, содержащими мед или другие продукты пчеловодства (прополис, маточковое молочко пчел и прочие) без предварительной аппликационной аллергологической пробы. В особенности это касается лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Правила проведения аппликационной пробы. Проба должна проводиться на фоне не менее чем недельной отмены антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил, телфаст и прочие), если пациент таковые получает.

Для поведения пробы квадратик медицинской марли или бинта размером 1,0 х 1,0 см пропитать лекарственной формой тестируемого растения и зафиксировать его на сгибательной (внутренней) поверхности предплечья при помощи трубчатого или обычного бинта. Время экспозиции – 20-30 минут.

По истечении указанного времени убрать аппликацию и оценить результат пробы. Проба считается положительной (то есть растение применять нельзя), когда кожная область, где находился марлевый квадратик, резко краснеет, отекает, выступает над общей поверхностью, имеет более высокую температуру, сильно зудит или даже болит.

В таких случаях нужно либо подобрать другое растение для проведения местного лечения, либо исключить из лекарственной формы мед, либо, наконец, отказаться от местного лечения вообще как такового.

Итак, какие лекарственные формы и с какими растениями используются для проведения местного лечения мастопатии.

Мази. Мази относятся к мягким лекарственным формам. Как правило, для их приготовления используют всего два ингредиента: непосредственно лекарственное сырье и мазевую основу. В качестве мазевой основы чаще всего используют вазелин, мягкий парафин либо нутряной жир животных (в большинстве случаев, смалец – топленый свиной жир). Питательные и лекарственные преимущества животных жиров перед вазелином или парафином вполне очевидны. Однако мази, сделанные на основе жира, требуют тщательного и по возможности недолгого хранения в холодильнике из-за склонности к быстрому прогорканию.

В домашних условиях, а также в условиях клиники, где отсутствует специальное фармацевтическое оборудование, используются простые способы приготовления мазей ex tempore, применяемые в зависимости от того, какое растительное сырье используется.

Для приготовления мазей из цветков растений, из нежных листьев эфирно-масличных культур (мята, мелисса, чабрец, душица и прочие), реже из корней, содержащих эфирные масла (дягиль, аир) используют способ холодного настаивания сырья на жировой основе в течение 2-3 недель. Если необходимо сделать концентрированный препарат, то мазью, полученною в результате первого настаивания, вновь заливают свежее сырье и проводят повторное настаивание.

Сырье, не содержащее нестойких летучих веществ, грубые корни, кору, почки, побеги отваривают в растопленной жировой основе при умеренных температурах («на малом газу») в течение 2-3 часов с последующим процеживанием. Лучше всего использовать водяную баню.

Аналогичным способом является выдерживание сырья, залитого растопленным жиром, в духовом шкафу при температуре 50-70°С в течение 6-8 часов.

Приготовление лекарственных масел мало, чем отличает от приготовления мазей. В качестве основы берут растительные масла, как правило, подсолнечное. Более выгодной и в то же время доступной альтернативой является персиковое масло, продающееся в любой аптеке.

Для приготовления средств для наружного применения рекомендуется отдавать предпочтение моносырью (то есть частям одного растения). Реже используются малокомпонентные смеси из двух, максимум трех растений. В последнем случае важно тщательно продумать комбинацию частей растений для выбора правильного температурного режима для приготовления мази или масла.

Растения, используемые для приготовления мазей и масел для наружного применения при лечении мастопатии:

Борец ядовитый (цветки), болиголов пятнистый (семена), чемерица белая или зеленая (семена), донник лекарственный (цветки), лопух большой (цветки), льнянка обыкновенная (трава), окопник лекарственный (корень), чернокорень обыкновенный (корень), синяк обыкновенный, горечавка крупнолистная (корень).

Для приготовления мазей из ядовитых растений соотношения сырья и основы должны составлять 1:10 – 1:20, из неядовитых растений – 1:5 – 1:10. Масла обычно делают более концентрированными: соотношение при использовании ядовитых трав – 1:5 – 1:10, для обычных трав – 1:2 – 1:3. Кроме того, нужно помнить и применять коэффициенты усушки растений. Указанные выше пропорции приведены для сухого сырья. Если используется свежее растение, то его обычно берут в три раза больше.

Мази и масла отличаются способностью образовывать на поверхности кожи тонкую пленку, создающую так называемый парниковый эффект, способствующий быстрому всасыванию лекарственных веществ. Мази обладают смягчающим эффектом, который выгодно проявляется при сухости кожи пациента.

В том случае, когда кожа влажная и жирная, предпочтительнее использовать кремы, где в качестве основы используется вода, глицерин и так называемая эмульсирующая мазь, которую в домашних условиях можно заменить безводным ланолином, пчелиным воском. Приготовление кремов несколько сложнее, чем мазей, поэтому в домашней практике эта лекарственная форма используется нечасто.

Для приготовления крема на водяной бане одновременно плавят 25 г пчелиного воска, 25 г безводного ланолина, к которым по достижении ими жидкого состояния добавляют 100 г подсолнечного масла, 25 мл глицерина, 75 мл воды и 10 – 50 г (в зависимости от ядовитости) сухого измельченного растительного сырья. Смесь выдерживается на водяной бане 3 часа.

Затем, пока крем еще жидкий, его процеживают через несколько слоев марли и разливают в удобные емкости. Для увеличения срока хранения к остывшему крему добавляют несколько капель настойки стиракса бензойного.

Можно получить крем из уже имеющегося лекарственного масла. Для этого к расплавленным на водяной бане пчелиному воску и водному ланолину, взятым по 25 г, добавляют 100 г масляного экстракта растения и 50 мл спиртовой настойки того же растения.

Растения и их части, используемые для приготовления кремов, те же, что и для мазей и масел.

Интересной лекарственной формой, практически неиспользуемой в современной классической медицине, является припарка, или по-другому аппликация.

Действие припарки по своему механизму напоминает действие мази: повышение активности резорбции лекарственного вещества достигается увеличением местной температуры. Различие в том, что при использовании мазей повышение местной кожной температуры достигается за счет собственно самой кожи в результате парникового эффекта, создаваемого мазью. Припарка же изначально имеет высокую температуру. Для этого она, кроме лекарственного растения, должна состоять из какого-либо интактного носителя, способного в течение длительного времени сохранять высокую температуру.

В качестве такого носителя в народе издревле используют горячее тесто, только что сваренный картофель, печеный лук, разваренные семена злаковых культур (каши), густые кисели из семян льна и прочее.

Вот один из таких рецептов.

В закипевшую воду бросают необходимое количество сырья донника лекарственного, варят непродолжительное время и затем процеживают без отстаивания. Полученный отвар вновь ставят на плиту, быстро доводят до кипения, уменьшают газ и всыпают в емкость кукурузную муку и немного пшеничной муки. Варево помешивают постоянно на малом огне до тех пор, пока вода не испарится и не получится тестообразная масса. Эту массу заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пораженной области.

Обращаю внимание, что такая кукурузная каша, которую на Украине называют мамалыга, первые 10-15 минут после снятия с плиты очень горячая. Поэтому нужно выждать какое-то время перед аппликацией.

Нередко аппликация делается только из самого лекарственного растения, чаще свежего, измельченного и отваренного. Горячую кашицу растения заворачивают в хлопчатобумажную ткань и прикладывают к уплотнению в молочной железе.

Таким способом часто используют цветы и лист донника лекарственного, измельченные корни лопуха большого, чернокорня обыкновенного, дягиля лекарственного, цветы календулы.

В летний период, когда растения доступны в свежем виде, для лечения холодными аппликациями изготавливаются свежие растительные кашки, получаемы путем простого перемалывания трав в мясорубке. Полученную при рубке массу прикладывают к уплотненным участкам молочной железы как в завернутом в ткань, так и в свободном виде.

Пример: пропускают через мясорубку свежий корень чернокорня лекарственного и свежую свеклу. Полученную кашицу прикладывают к молочной железе в области уплотнения. Нередко для лучшей фиксации на железе полученная кашица укладывается на большой лист лопуха, белокочанной капусты или винограда.

Иногда используются просто свежие листья для оборачивания железы. Наиболее применимы в данном случае листья чернокорня обыкновенного, окопника лекарственного, лопуха большого, капусты белокочанной.

Местное применение водных отваров и спиртовых вытяжек по смыслу практически повторяют предыдущий способ с той только разницей, что роль листа в данном случае выполняет кусок чистой хлопчатобумажной или льняной ткани или несколько слоев марли (большие медицинские салфетки), обильно напитанных отваром или настойкой.

И, наконец, последней лекарственной формой для наружного применения для лечения мастопатии является пластырь. Его легко приготовить ex tempore, что на латыни означает «ко времени», на месте.

Для этого нужно взять густой, но не засахарившийся мед и смешать его с порошком лекарственной травы. Полученную липкую массу намазывают на листочки вощеной бумаги прямоугольной форма размером с обычный горчичник и затем укладывают липким слоем к коже на область поражения.

Другой способ: в металлическую посуду помещают медвежий или бобровый нутряной жир, подойдет также овечий или свиной  жир (смалец), туда добавляют мелко наструганного детского мыла, по массе в половину от жира. Топят все на медленном огне при помешивании. Когда образуется однородная густая масса, добавляют немного белка от куриного яйца и вносят порошок лекарственного сырья или наливают готовую настойку растения. Полученную смесь остужают и наносят на прямоугольные листочки вощеной бумаги.

Все лекарственные формы для наружного применения при мастопатии используются 2-3 раза в день по 2-3 недели с небольшими перерывами в течение всего курса лечения травами.

Итак, содержание данной главы со всей очевидностью показывает, что богатейший арсенал лекарственных трав, произрастающих на территории нашей страны, а также обилие лекарственных форм, которые легко приготовить в домашних условиях или в условиях неприспособленного стационара, позволяет с успехом проводить целенаправленное местное лечение фиброаденоматоза молочных желез. При этом лечение может и должно быть сориентировано на индивидуальные особенности пациента, его чувствительность, свойства кожи.

 Кроме того, всегда можно учесть наличие сырья, время года и прочие сугубо «технические» факторы, не имеющие непосредственного отношения к больному.

Принимаясь за разработку и проведение наружного лечения, важно помнить, что оно приведет к стойкому эффекту только в сочетании с внутренним приемом трав, составляющим основу терапии.